温度:气温26-32℃ 天气现象:多云间晴,局地有阵雨或雷阵雨 风向风速:东南风3-4级

海洋与渔业

中国海口政府门户网站  更新时间:2007-07-04   来源:《2005年海口市经济白皮书》  作者:凌云
一、2004年工作基本情况
(一)渔业生产持续发展。据统计,2004年水产品总产量完成50341吨,同比增长7.44%。总产值43913万元,同比增长10.26%。其中:海水产品产量完成32536吨,产值32059万元,同比增长11.6%;淡水产品产量17778吨,同比增长4.42%,产值11854万元;同比增长6.65%。
(二)实施科技兴渔和渔业投资多元化战略,渔业产业结构调整取得积极进展。发挥高等院校和科研机构作用,举办技术技能培训班6期,培训人数3000人次;组织专家、技术人员深入塘头池边开展养殖技术咨询活动6场,接受咨询人数4000人次以上,进一步提高生产者的技术水平和解决实际问题的能力。鼓励社会资金向渔业投入,进一步扩大渔业投资规模,加快渔业产业结构调整步伐。据不完全统计,2004年我市渔业生产投入资金5800多万元。其中:投入800多万元进行2000亩的低位虾池二次改造,改造后每亩新增产量300公斤左右;投入400多万元,进行2000亩低产鱼塘改造,改造后亩产新增500公斤左右;投入50万元,新增牡蛎吊养50亩;投入90万元,实施深水抗风浪网箱养殖项目;投入4500多万元,新造10艘200吨位以海洋捕捞渔船和2艘500吨位以上渔业补给船以及30艘小型渔船的渔网渔具的更新改造。
(三)招商引资硕果累累,水产品出口总量不断增加。2004年在市政府举办的“今日无疫区,明日有商机”海口无疫区农业发展论坛暨招商会上,招商签约12个水产项目,金额达4.3亿元;在广交会上,与恒星集团成功签订投资5000万元的水产品加工项目;在深圳高交会上,与海利达公司成功签订投入6300万元,建造40艘大吨位渔船组建中深海远洋捕捞船队项目;在青岛国际渔博会上,我市参展的水产品加工企业也获得了一大批欧盟和亚太地区经销订单。落实各项产业优惠政策,大力支持海南(海口)水产品出口加工区建设,促使2家建设企业建成投产;支持佳德信等3家企业扩建、技术引进和生产线改造。全年水产品出口2.2万吨,出口创汇7000万美元,同比增长22%和16%。
(四)渔政、渔监管理整体水平不断提高。伏季休渔工作,全市750条应休渔渔船做到“船进港、网封存、人上岸、证集中”,休渔率达100%。严格执行捕捞许可制度,严肃查处非法捕捞,严厉打击非法经营水生野生动物和炸、电、毒鱼等违法行为。查获违规渔船1573艘,罚款1.7万元。新发渔船证件62艘,渔政站完成征收渔业资源保护费26.3万元。渔业船舶进出港签证3556艘次,年审签证1103艘,渔监处完成征收港务规费23.3万元。加强渔业安全生产的宣传、教育、检查工作。以渔船、渔港、船员为重点,落实渔业安全管理责任制,层层签订责任书,一级抓一级,层层抓落实。台风季节,起动渔业安全生产预案,加强值班备勤,通报天气动态,妥善安排渔船过港避风,实现“杜绝特大事故,遏制重大事故,减少一般事故”的管理目标。
(五)海域综合管理工作逐步规范化、法制化。认真落实国家海域使用管理法等各项法律制度,做好海域使用登记发证工作。制定《海口市渔业用海确权登记发证实施方案》,办结海域使用申请6宗,清理遗留问题,补办登记发证9宗,上缴海域使用金64万元(含上缴省厅)。完成海域界线(海口、文昌;海口、澄迈)勘定工作。完成《海口市海洋功能区划工作大纲》的编写,全面开展海洋功能区划编制工作。积极配合市人大、市法制局开展立法调研,完成《海口市海岸带管理规定》初稿撰写、修改和《海口市海域使用管理规定》的修改。加强海洋执法,完成海岸线海洋巡查180次,打击偷挖海砂行为,查处非法偷砂船只47艘次,罚款13.7万元,查处非法围海养殖项目4宗,拆除海上违章建筑物2个及岸边简易棚8间,查扣非法贩运珊瑚礁70吨,案值21万元。全年查处各类违法行为51宗,结案50宗。维护了国家法律的权威和尊严。认真抓好示范支队建设,顺利通过国家海洋局检查验收,受到高度赞扬。
(六)积极开展海洋环境水质监测工作。认真贯彻《国家海洋环境保护法》,加强重点海域水质监测和定时进行各类监测。海口湾海洋环境控制性监测3次;龙昆沟排污口水质专项监测3次;秀英工业排污口水质专项监测3次及底栖生物环境监测1次;市污水处理厂排放海区水质专项监测3次;东寨港红树林自然生态保护区水质专项监测1次。定期编发《海口市海洋环境监测通报》13期,向有关领导及单位通报监测情况。对国家重点海水浴场—假日海滩进行海水质量监测、水文观测221天,监测并在国家海洋网站、中国海洋报、中央电台发布和在假日海滩显目位置公布监测结果214次。
二、存在的困难和问题
渔业方面:海淡水养殖、捕捞,水产品加工、运销未形成产业链,海洋经济规模不大;海洋捕捞船只、渔具落后,海洋捕捞渔民转产转业困难大。
海洋综合管理方面:沿海乡镇个体和一些用海单位对有偿用海法律意识淡薄,补办确权手续与征收海域使用金存在困难。
三、2005年主要工作
(一)做好宣传工作。继续深入宣传《渔业法》、《海域法》和《海环法》等法律法规,做到家喻户晓,深入人心,增强海洋、渔业法制意识。
(二)完成《羊山地区渔业发展规划》工作。继续深入各乡镇认真调研,做好全市海洋与渔业基础调查统计工作。
(三)继续加大海洋捕捞和水产品加工业的招商引资力度。做好跟进服务,大力支持企业加快水产品加工区建设步伐。拟以多种形式吸引企业和私人在海口投资造、购30艘大船,组建中深海捕捞船队,逐年改变海口深海捕捞的落后局面。抓好养殖无公害生产基地建设,提高产品质量。努力开拓国内外市场,组织加工企业参加2005年布鲁塞尔、台湾和广州国际渔博会,推介水产鲜活和加工产品,争取国际订单,提高产品市场竞争力。
(四)强化科学技术的支撑作用,加强技术培训。计划2005年举办各类渔业生产技术培训班8期,3000人次,技术、业务咨询10期,4000人次。
(五)加强领导,抓紧抓好海洋与渔业安全生产工作。认真执行我市三级防台责任制和渔业安全生产责任制,切实做好渔业安全生产工作。
(六)加快我市海洋功能区划工作。加快我市海洋功能区划工作,为海口市新一轮发展服务。配合环保部门抓好沿海高位养殖对海滩环境污染治理工作。
(七)加大海洋环境保护监督管理。建立海洋环境监测体系,继续做好海域使用的登记发证工作。严格执行捕捞许可制度,进一步完善伏季休渔制度,加大力度打击炸、电、毒鱼行为,开展保护水生野生动物和珊瑚礁活动。
(八)继续加强海洋综合管理。推进《海口市海岸带管理暂行规定》立法工作,加大东海岸渔业养殖用海管理力度,力争渔业用海办证有新突破,完成我市海洋功能区划编制和报批工作,加快海洋产业发展。

[录入者:Administrator]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?