温度:气温26-32℃ 天气现象:多云间晴,局地有阵雨或雷阵雨 风向风速:东南风3-4级

林业

中国海口政府门户网站  更新时间:2007-07-04   来源:《2005年海口市经济白皮书》  作者:冯晓东
一、2004年林业工作回顾
(一)主要工作情况
1、营林工作成绩突出
(1)造林总面积2401公顷,占全年任务的(2333.3公顷)的102.9%。
(2)退耕还林(荒山荒地)完成造林733.3公顷,占全年任务的(733.3公顷)的100%,其中浆纸林造林完成671.9公顷,占年任务(666.7公顷)的100.7%。
(3)防护林造林完成面积874.3公顷,占年任务(866.7公顷)的100.9%,其中路边林完成造林807公顷,占年任务的(800公顷)的100.9%;海防林完成造林67.3公顷,占年任务(66.7公顷)的100.9%。
(4)基地林造林完成面积336.5公顷,占年任务的(333.3公顷)的101%;四旁林造林完成面积456.8公顷,占年任务(400公顷)的114.2%。
2、2004年全市仅发生森林火灾6次,火场面积6.33公顷,受害面积0.1公顷,受害率0.002‰,出动扑火人员236人次,无人员伤亡事故发生,“双控指标”在省下达的指标范围之内。
3、棕榈科植物危险性虫害蔓延势头得到遏制,生物防治试验取得突破性进展。
4、2004年我市林业产业总产值16281万元,比2003年增长45.4%。
(二)存在的主要问题
我市林业工作要适应海口的发展要求,需要重视并解决以下几个问题:
一是林业部门基础薄弱,专业技术人才缺乏,对专业性工作开展力不从心。
二是市级森林植物病虫害防治检疫机构不完善,市级防火机构不健全,造成工作关系不理顺,各项业务的开展受到一定的影响。
二、2005年林业发展预测
——2005年全市计划造林2533.3公顷,其中浆纸林工程造林666.7公顷,三边防护林933.3公顷,基地林333.3公顷,四旁植树600公顷。
——森林资源消耗量控制在省下达指标之内,征(占)用林地审核率达到100%。
——森林病虫害防治率达到73%以上,监测覆盖率85%以上,种苗产地检查率85%以上。
——森林火灾受害控制率在0.2‰以内,无人员伤亡事故发生。
三、2005年林业发展对策与措施
(一)加大造林绿化力度,实现全市森林覆盖率提高一个百分点
1、围绕工作目标,做到“四个坚持”和“五抓”。“四个坚持”,即坚持国家、集体、个人一齐上,走多渠道、多形式发展林业的道路,采取公司、农民、专业队伍、公司+农民等形式,大力发展非公有制林业;坚持开展全民义务植树造林与专业队伍造林相结合,成片造林和分散造林相结合;坚持走速生丰产林、经济林、生态林、防护林、四旁林、特用林和热带花卉发展的道路;坚持走公路绿化、渠道绿化、平原绿化、村庄绿化等多形式林业建设、经济建设、城乡建设、生态建设、文明建设相兼做的新路子。“五抓”即,一抓造林任务分布,编制任务计划,将造林任务落实到区、镇、村和山头地块;二抓种苗培育,积极组织优质苗木生产,大力推广良种壮苗;三抓造林地落实,主要抓金光浆纸林、三边防护林、基地林林地落实;四抓各项造林建档工作;五抓各方面协调工作。
2、全面启动绿色银行计划。大力发展乡土珍贵树种,提高我市林业产值,是我市林业工作的重点和难点。全面启动绿色银行计划,就是不断地引导农民改变思想观念,因地制宜地种植柚木、沉香、海南花梨等具有很高经济价值的珍贵乡土树种。这样不但可以提高我市林业经济效益,也可以促进和带动农民植树造林的积极性,增加农民的收入。
3、以发展花卉产业为突破口,优化林业产业结构。根据海口实际情况,编制10万亩花卉产业发展规划,规范我市花卉基地建设,扩大花卉种植面积,以此优化林业产业结构,不断美化我市环境。
(二)结合《行政许可法》的贯彻实施,加强森林资源保护管理
1、强化和规范森林资源管理、确保造林绿化成果。
2、加大执法力度,实现依法治林
(三)抓紧抓好森林植物检疫
加大椰子危险性虫害防治力度,控制疫情蔓延,继续实施椰甲清粉剂挂包防治。
(四)认真贯彻全国、全省森林防火电视电话会议精神,落实森林防火责任制,确保人民生命财产安全
1、层层分解落实森林防火目标责任制,实行责任制管理。各级政府领导负主要责任,一级抓一级,层层抓落实。同时,加强防火检查监督,抓好各责任单位的值班、巡护制度,发现问题,及时通报曝光。
2、大力开展森林防火宣传教育活动,提高广大市民的防火意识。
3、加强扑火队伍建设,补足扑火工具,一旦火情发生,保证拉得出、上得去、打得好,达到“打早、打小、打了”的目的。
4、完善卫星遥感监控配套设备,落实火山口公园林火无线电视监控系统建设,提高林火监控能力。

[录入者:Administrator]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?