温度:气温26-32℃ 天气现象:多云间晴,局地有阵雨或雷阵雨 风向风速:东南风3-4级

农业

中国海口政府门户网站  更新时间:2007-07-04   来源:《2005年海口市经济白皮书》  作者:严清林
一、2004年农业和农村经济发展现状
(一)运行态势 
2004年全市农业总产值完成34.3亿元,比上年增长7.6%;农业增加值21.3亿元,增长7.8%。粮食总产量15.6万吨,增长1.1%;蔬菜产量39.2万吨,增长3.4%;热带水果产量12.9万吨,增长8.8%;肉类产量9万吨,增长8.4%;水产品产量5万吨,增长7.4%。农民人均纯收入3572元,增长9.2%。
我市2004年农业和农村经济发展有以下特点:一是全面推进农村税费改革,取消农业特产税,使农民负担明显减少,实施良种补贴和农机补贴,极大地调动了农民生产积极性。二是优质特色产业快速发展。水果、瓜菜、畜牧、花卉、水产五大产业总产值27.3亿元,占全市农业总产值的79.7%,成为农业经济的主要支柱。三是农产品质量安全不断提高。通过实施无公害食品工程和推进无疫区建设,扩大优质农产品比重,建成无公害瓜果菜生产基地7.8万亩,有19个产品通过省级无公害农产品认证,有8个农产品获得省优质农产品称号。建立了市级农药残留检测中心、四个区级检测站和9个市场检测室。四是科技兴农成效显著。启动百千万农村扶贫计划,聘请102名农业专家组建科技人才库,开展多种形式的农业技术培训,大力推广一批农业科技成果及实用技术,有效促进了农产品产量的增加,提高了农业科技附加值。五是农业基础设施和生态环境建设进一步加强,农业综合生产能力不断提高。
(二)存在的主要问题
一是农民增收速度缓慢。农民经济收入主要依靠第一产业,由于产品结构不尽合理,优势特色产业规模不大,产业化程度低,在市场和自然灾害等因素的影响下,收入增长受到制约。二是农产品质量安全体系有待健全,大多数农产品达不到出口标准,缺乏市场竞争力。三是农产品加工滞后,附加值不高。四是农业基础设施薄弱,抵御自然灾害能力不强。五是农业科技投入不足等。
二、2005年农业和农村经济发展预测
2005年我市农业和农村经济发展的总体思路是:在抓好常规性工作的基础上,重点抓“无疫区”、“无公害”品牌战略的进一步实施,大力推进农业产业化经营;加大农业科技支撑能力建设,努力拓展龙头企业的“加工带动型”、“营销拉动型”和“项目带动型”辐射带动功能。争取在主产业的标准化建设上有新成果,在农产品的加工、运销带动上有新进展,在动物防疫体系、科技推广体系的建立健全和科技入户上有新突破,进一步提高农业综合生产能力。
2005年我市农业和农村经济发展的预期目标是:农业总产值37亿元,比上年增长8%;农业增加值22.8亿元,增长8%;乡镇企业总产值27.5亿元,增长6%;农民人均纯收入3830元,增长7%;粮食产量15.6万吨,与上年基本持平;瓜菜产量40.4万吨,增长3%;水果产量13.7万吨,增长6.5%;肉类产量10.2万吨,增长13.3%。
三、2005年农业和农村经济发展对策与措施
(一)继续深入调整农业产业结构,加大发展优势产业力度
1、大力加强动物疫病防控体系建设,促进畜牧业跨越式发展。
2、加强农业投入和瓜菜基地的制度化管理,发展无公害产业。
3、推广良种良法,抓好植病防疫,提高优质水果、热作生产水平。
4、处理好结构调整与水稻生产的关系,努力提高单产增加总产。
(二)强化措施,促进优势农业产业化经营和标准化建设
1、加强农业科技支撑能力建设,促进优势农业发展。努力建立和健全农技推广体系,重点抓好两支队伍建设。一是力争健全镇级农技推广机构,每个村委会至少培育一名“双带”示范户,形成市—区—镇—村(户)纵向的农技推广网络;二是督导、帮助龙头企业和专业大户,建立一支服务自身产业发展和其所联结的专业户的技术队伍,形成横向的农技推广网络。在此基础上,加大针对性培训力度,加快农业新技术的推广。
2、加大“加工带动型”、“市场营销拉动型”、“优势项目带动型”农业产业发展的力度。搞好服务,做强农产品加工企业,加大其对农业产业化的带动作用。为企业牵线搭桥争取工业发展资金,扩大生产规模和开发新项目,带动农业产业化发展。协助企业申报投资2000万元建设文昌鸡加工、1000吨冷藏库项目和投资420万元的水果加工厂扩大再生产项目,力争至少有一个项目上马,跟踪做好服务工作。督促抓好安全生产,杜绝安全隐患。特别是抓好“五一、十一”、元旦、春节等重大节日的安全生产。努力加大市场拉动能力建设。主动做好与主要运销组织的沟通和服务工作,营造良好的营销环境。办好“冬交会”,引导运销组织和运销大户开拓运销领域,抢占市场。抓好优势项目和经济合作组织带动。一是督导各区、镇实施“一镇一品”工程;二是培植好现有的项目如“30万头种猪”工程;三是运作好新项目和协调经济合作组织发挥作用,如“畜禽产品出口基地”等项目和瓜菜运销协会带动我市畜禽、瓜菜、水果等优势产业快速发展。

[录入者:Administrator]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?