温度:气温26-32℃ 天气现象:多云间晴,局地有阵雨或雷阵雨 风向风速:东南风3-4级

制药

中国海口政府门户网站  更新时间:2007-07-04   来源:《2005年海口市经济白皮书》  作者:陈华平
海口市自1998年实施经济结构战略性调整以来,医药产业发展态势良好,新企业、新产品不断涌现,产业结构、产品结构得到优化调整。有关资料表明,海口医药产业发展速度比全国平均水平要高出10%左右,现已发展为海口新型工业化的支柱产业。
一、基本情况
2004年,全市医药企业完成工业产值24.51亿元,同比增长-0.5%,占全市工业总产值的比重达10.1%。医药企业不断发展。全市医药工业企业从1995年的16家发展到2004年的87家,其中年产值3亿元以上1家(海药),1--3亿元10家(海灵、养生堂、奇力、赞邦、康力元、碧凯、长安、恩威、通用三洋、先声),5000万元--1亿元企业3家(惠普森、通用同盟、亚洲)。在全市87家医药工业企业中,目前通过GMP认证的药品生产企业有40家,占全部医药企业数的45%。海口医药产业发展的重点主要有:一是发展药物传递技术服务平台,二是发展南药新药生产和研发、南药新药生产技术和南药新药成果转化与孵化,三是发展海洋药物开发,四是发展基因工程药物开发平台。
2003年7月,海口市委、市政府决定实施药谷发展计划,在省委、省政府和社会各界的大力支持下,海口医药产业发展取得较大成绩,在国内外产生了很大的影响,药谷园区建设成效显著。
(一)药谷园区建设进展顺利
药谷一期(1200亩)土地征用报经国务院批准,并完成了土地征用手续;药谷园区两主干道港澳路、科技路已基本完工,万特、海灵、信邦、康力元、标准工业厂房等地块已进行平整,完成土地平整工程近800亩,建起了高3米的挡土墙近1公里;第一批1.5亿元的省工业发展资金已到位,其它三条道路(纬一路、经一、二路)、电力配套设施(1座供电开闭所及供电线路工程)及5万平方米标准工业厂房已动工建设。
(二)企业申请入园十分踊跃
到目前为止,已提出申请入园的企业共有26家。其中经批准进入药谷一期的企业有10家,用地1250亩,总投资13.8亿元。拟要申请进入药谷园区二期的有华海药业、成都药友集团、全星药业(与台湾合作)、碧凯药业等16家,共提出申请用地1430亩,投资额17.6亿元;其中外地企业6家,河北的天仁药业、成都药友、黑龙江康泰、加拿大先河、广州华海、安徽威尔曼等。目前,海灵、信邦、万特、康力元已动工,齐鲁、正康、万诺、爱科、双成已经办理规划选址,正在办理用地手续,并进行项目设计。
海灵两栋近5000m2的合成车间已竣工,并安装设备,计划3月中旬试生产。8600m2综合制剂车间主体工程已完成,进口设备4月开始安装,5月申请GMP认证,6月投入生产。
万特制药9600m2综合制剂车间和6000m2的综合楼及检测中心主体工程已完成,3月初开始设备安装,整个工程预计05年5月完成,6月申请GMP认证,7月投产。港澳路已基本完成,该企业要求应迅速验收,确保万特药厂污水排放与市政管网对接。
康力元制药项目04年10月25日动工,三栋厂房16000m2的综合制剂车间、8400m2的青霉素车间、2400m2的动力房同时动工,目前主体工程已完工,并开始设备安装,05年6—7月份准备GMP认证。
信邦制药6000m2主车间主体工程05年2月已完成,3月开始设备安装,5—6月份准备GMP认证。
(三)药谷招商取得显著成效
特别是在04年11月省政府组织的香港“贸洽会”上,海口团举办了药谷项目推介会,我市一批医药企业与美、日、英、法、加、新西兰、台湾、香港等国家和地区投资商签订投资协议(合同)21个,总投资近27亿元。
在万全药业集团的带领下,山东齐鲁制药已正式提出申请进入药谷园区。一期投资2.5亿元,用地150亩,建设海南齐鲁药厂和齐鲁药物研发中心。市政府已批准同意从296亩十万平方米标准厂房中解决该企业用地问题,在该企业用地范围内尚有40亩为向荣村留用地,建议在向荣村东侧征用相应面积土地进行置换,确保齐鲁制药3月底进场动工建设。
二、主要存在问题
海口医药产业获得了显著的发展,但也存在诸多不足之处。一是原有的医药工业基础薄弱,产业规模较小。在全市87家企业当中绝大多数是中小企业,总产值仅20余亿,不及内地一家大型制药企业的产值,占全国医药总产值的比重不到1%;二是技术创新能力较弱,医药工业科学研究机构少,企业科技人才缺乏;三是特区政策“弱化”。“地产地销增值税”等优惠政策取消后,使医药工业的经营受到极大的影响,若无补救措施,可能导致部分医药企业内迁。这些因素明显地制约了海口医药产业的发展。为了减少不利因素对医药产业发展的影响,必须加强对其进行政策扶持、规范管理,才能吸引国内外更多知名的医药企业到海口投资入户,增强海口医药产业的竞争力,并对周边地区形成辐射和带动作用。
三、建议和对策
(一)制订和发布各项优惠政策,维护医药市场秩序
为了加快海口医药产业的发展,海口市已经制订和发布了《海口市鼓励投资发展医药产业的若干规定》及其《实施细则》,并出台了关于海口市技术转让、技术开发及相关服务性收入免征营业税审批管理办法,等待。率先制订了促进海口生物医药产业发展的整体政策,从吸引人才、财政税收、知识产权、进出口、收入分配、招商引资、专业配套等各方面给予更有力的支持。大力营造宽松的发展空间和良好的创新氛围,弱化政府多余的管制和不规范的行政干预,减少审批事项和环节。同时,加大对医药科学家、科技成果的报导和宣传,不断改善科技人员的工作和生活条件,提高科技人员的待遇,树立科学家、技术创新专家崇高的社会形象,提高创新意识,营造医药技术创新氛围。针对当前医药市场混乱,非法医药市场屡禁不止的状况,要进一步加大对制售假冒伪劣产品的打击力度。
(二)千方百计筹措建设资金,加快推进医药产业发展
发展医药产业需要大量的建设资金,要千方百计筹措,解决的办法只能是加快推进投融资体制改革,建立起市场引导投资、企业自主决策、银行独立审贷、融资方式多样、中介服务规范、宏观调控有效的新型投资体制。在市场决定投资体制下,投资者投资多少、何时投资以及如何投资,完全由投资者根据预期投资收益和投资成本的比较来决定,与此同时,投资所带来的风险也由投资者本人承担。政府在投资制度安排中扮演的角色只是用宏观调控政策和手段来诱导、协调和规范投资活动的边界。
1、培育和发展资本市场,建立多元化投融资体系。首先应当大力发展股票市场、债券市场,以及基金市场,以便为各类投资提供长期资金;其次应当大力发展诸如保险、养老基金等契约型金融机构,以及像开发银行之类拥有长期资金来源的金融机构,以便解决金融机构的“借短用长”的问题;再次应当大力推行金融创新,支持通过证券化等方式,来解决金融机构的资产流动性不足问题。同时,探索建立多层次、多渠道的风险投资、撤出机制,加大对成长中的高新技术企业的支持力度,鼓励社会各类投资主体投资医药产业。
2、建立健全公共财政管理体制,加大对医药产业基础设施的投入力度。要加大对公益性基础设施的投资力度,不断完善投资环境。对经济效益显著、民间资本积极投资的项目,要以社会投资为主、政府财政资金投入为辅:要引入竞争机制,引导和调动社会与民间资本投入到医药产业中来。
(三)建立开放型医药产业技术创新体系,扩大国内外科技合作与交流
强化完善生物技术综合研究设施。在充分发挥各方面资源作用的基础上,突出公益性、基础性、公共性特点,以大学、科研院所为依托,加强其科研条件和基础设施建设,努力形成若干高水平的医药生物技术研究和开发。
建立健全生物科技公共实验室。优化资源配置,打破部门、单位界限,充分利用现有基础和条件,在基因工程药物、干细胞、农业生物、海洋生物、工业生物等领域,组建若干具有较大规模、多学科综合交叉、创新能力强、开放运行的生物科技研究公共实验室,集聚和培养国际一流的人才。
加强生物技术工程化能力。加强生物技术工程中心、GMP中试基地、GCP临床试验基地建设,提高现有孵化器水平,培育一大批中小企业。支持生物产业基地中试公司发展。
制订科学的科技激励政策。为了突出政府对医药和南药现代化产业的建设支持,由省、市政府拟定发展指南,鼓励研究机构和企业提出发展相关领域的专项计划,并设立相应的省、市两级专项发展基金支持实施。
鼓励企业与企业、企业与科研院所之间建立策略性技术联盟,促进生物技术产业中介机构的发展,加快生物技术信息在国家之间、地区之间、企业之间以及科研院所与企业之间的流动,扩大国内外医药生物技术和交流与合作,促进产业共性技术的发展和共享,加强海口生物技术企业对于前沿生物技术突破的监控能力,提高医药产业的技术水平。
(四)建立良好的吸引培养人才机制,扩大人力资源的开发与利用
依托现有大学、国家生物工程中心、重点实验室等,建立生物技术人才培养基地,加强原始性创新人才、生物技术工程人才、复合型人才的培养。设立生物技术留学人员回国专项基金,吸引海外留学生回国创业。完善人才评价标准、分配激励机制,营造有利于生物技术优秀人才脱颖而出的机制和环境。
除了实施人才战略之外,更要做好人力资源的开发和利用。可以肯定,海口劳动力资源相当丰富,若将其转化为经济优势,就可以保持海口医药产业稳定发展,实现就业和增长双赢的局面。因此,政府应当发挥两个方面的作用:一是制定积极的人力资源开发战略,加大人力资源开发力度;二是实施扩大就业的政策,创造更多的就业岗位,充分开发利用海口丰富的劳动力资源。
(五)注重生态环境保护,走可持续发展的道路
海南生态资本充足是海口发展医药产业最大的环境优势,医药生产对环境破坏不容低估,一定要做好生态环境保护工作。针对当前大多数既有企业“洁净生产”能力不足,我们必须像当年下大决心发展科学技术一样,调动各方资源,着手解决既有企业洁净生产的问题。入驻药谷园区的企业要在发展“孵化器”的基础上拓宽思路,实现向“净化器”的转变。
(六)大力抓好药谷园区建设和发展
一要继续抓好药谷园区二期用地的报批工作。药谷园区二期用地3000亩,主要布局为医药产业园区、生活区、研发区和水源保护区等,要努力协调做好项目用地报批等相关手续;二要继续抓好药谷一期工程建设,药谷一期5万m2标准工业厂房05年5月交付使用,药谷一期基础设施工程(道路、给排水、污水、供电工程)05年6月底前完工;三要继续编制、修改、深化《海口国家热带海岛生物医药产业发展总体规划》,争取海口列为国家生物产业基地;四要加大药谷招商力度,吸引更多企业投资海口的医药产业;五要抓好海口市人民政府(市长45号令)及《实施细则》等政策兑现工作,吸引更多投资者来我市投资医药产业。


[录入者:Administrator]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?