温度:气温26-32℃ 天气现象:多云间晴,局地有阵雨或雷阵雨 风向风速:东南风3-4级

工业

中国海口政府门户网站  更新时间:2007-07-04   来源:《2005年海口市经济白皮书》  作者:王坚雄 曾令钤
一、2004年工业工作回顾
2004年,在市委、市政府的正确领导下,海口工业围绕着“两个翻番,两个率先”的总目标,按照做大做强做精做美海口的新思路,以建设海口药谷为突破口,千方百计扩大工业增量投入,谋求总量和效益双增长,开拓进取,扎实工作,进一步推进海口工业的快速发展,加快我市工业化进程。全市工业经济总体上保持着稳步上升态势,各项经济指标均实现了较快的增长,经济效益维持在较高的水平,主要产品产量大幅增长,工业固定资产投资快速增长,产销衔接保持在良好的状态,工业总体运行质量保持在较好的水平。
(一)指标完成情况及特点
——工业总产值:累计完成工业总产值242亿元,同比增长15.8%。工业总量创同期最好水平,仍以较快的速度增长;
——工业增加值:累计完成工业增加值55.2亿元,同比增长14.1%。仍然保持在两位数的增长,但增速低于全国工业平均16.8%的水平,也低于全省工业平均17.4%的水平,对全市的GDP增长的贡献率不如03年;
——工业销售产值:规模以上企业累计完成工业销售产值216.5亿元,同比增长16.8%。累计产销率97.6%,比03年同期高出1个百分点,产销总体保持在一个较好的衔接状态;
——工业产品出口交货值:规模以上企业累计完成出口交货值首次突破10亿元,达10.8亿元,同比增长62.3%。我市工业产品进入国际市场的步伐明显加快,出口产品也在原有的基础上,增加了啤酒、液晶显示器、烟丝、特种变压器以及复合维生素饮料等新的产品;
——工业环节上缴税金:工业企业上缴税收19.8亿元,同比增长24.7%。工业环节税收保持快速增长,对全市财政的贡献日益突出,占全市财政收入的比例达到38.5%,高于03年36.3%的水平。
——工业企业实现利润:规模以上工业企业实现利润11.6亿元,同比增长4.9%,连续多年保持较高的盈利水平;
——制造业固定资产投资:制造业固定资产投资完成12.2亿元,基本保持03年水平。从03年第四季度开始,我市制造业固定资产投资持续了一年的高投入状态,为我市工业未来的发展奠定良好的基础。
——全市十大主要工业产品产量:除罐头、农用化肥产量下降,卷烟产量持平外,其余的均保持较快的增长。汽车产量6.7万辆,同比增长21.7%;变压器产量395万千伏安,同比增长40.6%;罐头产量12万吨,同比下降9.8%;啤酒产量8.8万吨,同比增长51.7%;塑料制品产量1.4万吨,同比增长7.7%;卷烟生产了11.8万箱,同比持平;化学纤维产量5.5万吨,同比增长3.8%;服装产量1203万件,同比增长26.2%;配混合饲料产量54.3万吨,同比增长15.3%;农用化肥产量3983吨,同比下降31.6%。
(二)主要行业情况
──机电行业:累计完成工业总产值102.1亿元,占全市工业总量比重50%,同比增长7.1%,新增产值6.8亿元,增幅与03年同期相比虽有大幅回落,但仍是拉动全市工业增长的最主要因素。
──轻工行业:累计完成工业总产值54.1亿元,占全市工业总量比重27%,同比增长6.9%,新增产值3.5亿元,总体保持平稳的增长。
──化纤纺织行业:累计完成工业总产值17.6亿元,占全市工业总量比重近9%,同比增长11.2%,新增产值近2亿元。化纤纺织业受该行业经济过热影响,产品价格较03年明显提高,在产量增幅不大的情况下,总产值增速较高。但原材料价格的快速上涨,直接影响了该行业经济效益的提高。
──制药行业:累计完成工业总产值24.5亿元,占全市工业总量比重12%,同比持平。作为我市新型的高新技术行业,04年遭遇各种不利因素影响,全行业总体处于调整期,在经历了上半年持续低迷的状态后,年底出现了有力的反弹。这也预示着该行业自从04年推出药谷建设后,正逐步进入一个新的快速发展时期。
──其他如化工、建材及电子信息产业:其他产业在我市的工业总量中比例很小,但经这几年的发展也逐步显现出其发展的潜力,电子行业和化工行业有大幅的回升。其中电子行业累计产值达2.6亿元,新增产值1.26亿元,增速高达92.7%;化工行业,累计产值也达0.46亿元,同比增长61%。
(三)主要问题
一是我市仍处于低工业化水平,工业化率远低于全国平均水平,工业化任重道远;二是我市岛屿经济特征明显,市场幅地狭窄,产品成本较高,不利于市场竞争;三是经济总量小,工业基础薄弱,可支配财力对工业的投入有限;四是工业快速发展将面临建设用地短缺。
二、2005年工业发展预测
(一)指标预测
根据我市工业经济2004年的生产运行情况,及对各重点企业的调研摸底,结合目前我市工业面临的宏观经济环境分析,05年我市工业经济将继续保持快速发展态势,预计工业总产值达278亿元,工业增加值达63亿元,同比增长速度分别为15%和14%。(以上数据不含农垦)
(二)主要增长点
1、海南汽车集团有限公司2005年将进入一个产品平稳回落时期。乐观的预计是增产不增收,工业总产值保持04年的水平,由于海汽工业总量占全市的三分之一,对全市工业增长影响举足轻重。
2、传统支柱产业受宏观经济形势的影响,增长速度受到明显的抑制,预计新增产值6亿元。
3、我市新兴的支柱行业—生物制药业是拉动2005年全市工业增长关键力量,预计新增产值10亿元。
4、具有高新技术特征的电子通讯设备制造业将给我市工业增加新的动力,预计新增产值5.6亿元。
5、重新出现生机的化工行业也将给我市工业发展注入新的活力,预计新增产值8亿元。
三、05年发展思路与措施
(一)壮大支柱产业,促进我市社会经济的协调发展。围绕着我市工业支柱产业的龙头企业发展上下游产业,延长产业链,扩大产业群,提高龙头企业就地配套的能力,充分利用本地资源优势,降低成本,提升拳头产品的竞争力。通过制定鼓励性政策措施,发展无污染、能耗低、有地方特色并具有市场竞争力的劳动密集型产业,特别是抓住2005年世贸组织全面取消纺织品配额的机遇,充分发挥我市人力资源和材料资源的优势,鼓励化纤产品下游配套项目的投资,做大做强我市纺织产业,达到“聚集”人气,增加社会就业机会,促进全市社会经济协调发展的目的。
(二)提升产业水平,增强产业竞争力。制定鼓励性政策,建立工业发展基金,支持企业研发新技术,树立优势品牌,形成一批具有自主知识产权的名牌产品,逐步提升我市工业技术水平,增强地区经济竞争力,提高工业经济效益。
(三)大力实施大项目推进战略,增强工业发展后劲。抓紧药谷建设等优惠政策的兑现,加快推进药谷二期、海汽四期等重大骨干项目,策划引进三至五个新的重大工业项目,带动全市工业发展。加强对重点企业的跟踪服务,及时了解掌握企业生产经营情况,有效监测工业经济总体运行趋势,切实帮助企业解决项目建设和生产运营中存在的问题和困难,促进在建项目的尽早投产达产。
(四)加快投资体制改革,加大工业投资力度。对工业项目的投资,除国家或地方产业发展要求限制外,原则上放开限制,只要符合城市发展规划、不污染环境的项目不再进行审批,改为核准制和备案制。通过深化投资体制的改革和扩大开放,最终建立起市场引导投资、企业自主决策、银行独立审贷、融资方式多样、中介服务规范、宏观调控有效的新型投资体制。抓住投资体制改革契机,扩大我市工业发展的融资渠道,增强招商引资的吸引力。
(五)强化中心城市的服务功能,努力提高我市工业经济的水平。要充分发挥全省金融中心的优势,利用我国入世后金融体制改革的契机,加大融资力度,为我市工业发展的打好资金基础。要充分发挥全省交通与通讯枢纽中心的优势,配合城市建设发展,加强我市交通、通讯设施的升级与建设,为我市工业发展创造良好的交通运输条件和迅速快捷的信息交流平台。要充分发挥全省文化教育中心的优势,加强我市工业的产、学、研之间的联系与合作,促进我市工业的技术创新工作,加强教育和培训工作,为我市工业经济建设提供人才资源保障,从而提高我市工业的整体技术水平,达到促进我市工业经济快速发展的目的。
(六)积极参与区域经济合作,加快海口工业化进程。在工业发展上,抓住珠三角地区产业转移的有利时机,实施大公司进入、大项目带动战略,加快海口工业化进程。同时,要认真研究发展“中场产业”的思路,目的是克服我市内部产业配套能力弱的短处,融入珠三角产业体系,寻找新的工业增长点。
(七)加强基础设施建设,做好工业用地储备。一是做好海口药谷二期—国家热带海岛生物医药产业基地等工业基地的前期准备工作,加快工作进度。二是要严格控制工业用地的改性,确保工业用地用于工业项目。三是加强工业闲置地和半拉子工程的处理力度,督促加快工业项目的建设进程。如无力续建的项目,应按有关政策收回土地,安排其他工业项目上马。
(八)加快国企改制进程。加快椰树集团、椰岛股份公司等国企的改制进程,焕发我市传统优势产业的活力。

[录入者:Administrator]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?