温度:气温26-32℃ 天气现象:多云间晴,局地有阵雨或雷阵雨 风向风速:东南风3-4级

解放思想 求真务实 创新体制 扩大开放加快全面协调可持续发展新海口

中国海口政府门户网站  更新时间:2007-06-18   来源:《2004年海口市经济白皮书》  作者:佚名

一、放胆解放思想,大力更新观念,坚持求真务实,加快实现“两个翻番、两个率先”的奋斗目标

2004年是全面贯彻十六大和十六届三中全会精神、实现“十五”计划的关键一年,是全面建设小康社会的第二年。今年我市工作的总体要求是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持执政兴国的第一要务,坚持以经济建设为中心,深入贯彻党的十六大、十六届三中全会、省委四届四次全会和市第十次党代会精神,进一步解放思想,求真务实,创新体制,扩大开放,加快全面协调可持续发展新海口的步伐。

经济发展的目标是:以结构调整为主线,培育壮大资源优势产业,转变经济增长方式,提高经济增长的质量和效益,国内生产总值增长13%,财政总收入增长12%,固定资产投资增长15%,工业增加值增长22%,旅游总收入增长8%,社会消费品零售总额增长11%。

城市发展的目标是:修编一个总体规划,完善四个分区规划,搞好五个专项规划,继续推进“3366”工程,创新城市管理和城市经营体制,使城市面貌得到明显改观,为实现三年一中变、五年一大变奠定坚实的基础。

农村发展的目标是:以增加农民收入为核心,强化农村产业结构调整,加强农村基础设施建设,改善农村生产生活条件,培训和提高农民素质,拓宽农民就业门路,加快农村社会事业发展,农业总产值增长7.6%,农民人均纯收入增长6.5%。

体制改革的目标是:加快国有企业改革、行政管理体制改革、农村体制改革、文化体制改革和城市经营体制改革,增创体制新优势。

扩大开放的目标是:全面创新招商引资工作思路、方式手段、工作机制和服务体系,形成大开放格局,外商直接投资增长14%,口岸进出口总值增长12.9%。

社会发展的目标是:加快发展以科技、教育、文化、卫生为重点的社会各项事业,切实推进法治海口、学习海口、文明海口、信用海口、文化海口的建设,进一步提高市民素质和城市文明程度,城镇居民人均可支配收入增长7.5%,城镇新增就业2.6万人,登记失业率控制在3.5%以内,人口自然增长率控制在7‰以内。

党的建设目标是:配齐配强市直党政部门领导班子,引进一批高素质人才,继续选派千名机关干部深入农村开展建小康帮扶工作,转变作风,消除惰性,使党组织的战斗力、创新力、凝聚力、执政能力有新提高。

实现上述目标,要求我们必须在坚持与时俱进中统一思想,在高度统一思想中大胆解放思想,把思想认识统一到十六届三中全会和省委四届四次全会精神上来,统一到市第十次党代会确定的发展目标、思路、任务和措施上来。在统一思想的基础上,更重要的是要进一步解放思想、更新观念。

解放思想、更新观念是创新体制、扩大开放的迫切要求。我国加入世贸组织以来,面临着大开放的新形势。一方面,当今世界产业结构大调整、跨国资本大转移、经济一体化大发展、科学技术大进步,这种发展趋势正以前所未有的速度改变着世界和中国的经济格局。尤其是国际产业、国际资本、国际技术正以前所未有的速度大量涌向中国。这就要求我们必须扩大开放,主动融入世界经济。另一方面,国际惯例和通行规则对我们的思想、观念、体制、做法提出了新的要求,我们必须加大改革开放力度,加快与国际惯例接轨。我国已经进入了以开放促改革、以改革促发展的新阶段。党的十六届三中全会顺应了这种新形势,对建成完善的社会主义市场经济体制和更具活力、更加开放的经济体系进行了全面部署,提出了一系列新的理念、目标和要求,以创新的精神推动了思想大解放,为改革开放注入了新的活力。我们只有进一步解放思想、更新观念,才能适应国内外形势发展需要,才能适应贯彻党的十六届三中全会和省委四届四次全会精神的需要,才能适应更好地落实市第十次党代会的战略部署和发展目标的需要。

解放思想、更新观念是海口加快发展的迫切要求。党的十六大以来,国内欠发达地区加快发展、发展中地区更快发展、发达地区高质量发展已成为一种大趋势。目前我市经济发展已进入快车道,去年经济增长达到13.6%,财政收入增长29.5%,创下了12年来的最好水平。这样的发展速度纵向与自己比是很好的,在全省也是不错的,但横向与国内发达地区和先进城市相比只能是中游水平。面对这种压力和挑战,我们各级领导干部只有解放思想,更新观念,增强危机感、紧迫感和责任感,才能开创大发展、快发展的新局面。

解放思想、更新观念是全面建设小康社会、提高人民群众生活水平和质量的迫切要求。加快发展、全面建设小康社会的目的是为了提高人民的生活水平和质量,促进人的全面发展,这就要求我们必须树立科学的发展观和正确的政绩观,最大限度地实现人民的根本利益,最大限度地满足人民的各种需求。我市去年城镇居民可支配收入只增长5%,农民人均纯收入只增长6%,还有相当一部分城市居民存在“七难”问题,农村人口普遍存在“五难”问题。人民群众在文化娱乐、体育健身、医疗卫生、休闲度假等物质、精神方面的高层次需求还得不到满足。这就要求我们必须解放思想、更新观念,进一步落实立党为公、执政为民的要求,把人民群众的利益实现好、维护好、发展好。

解放思想、更新观念是大兴求真务实之风的迫切要求。求真务实是解放思想,实事求是,与时俱进的核心内容。我们要把大兴求真务实之风作为解放思想、更新观念的重要措施,说实话,出实招,办实事,讲实效。要紧密结合海口实际,求锐意进取、勤于创新之真,务增创大特区省会新优势之实;求全面、协调、可持续发展之真,务“两个翻番、两个率先”和建设绿色国际性城市之实;求“立党为公、执政为民”之真,务实现人民群众利益之实;求转变作风、服务基层之真,务营造一流投资创业环境之实;求加强党的建设、提高执政能力之真,务全面塑造各级党委、政府良好形象之实。要切实加强思想教育,促进工作落实,推动制度建设,使各级领导干部都坚持做到求真务实,与时俱进,团结一心,踏实苦干。

近几年来,特别是2003年以来,经过全市上下共同努力,我市基础设施日臻完善,经济快速发展,城市面貌大为改观,社会各项事业全面进步,人民生活水平逐步提高,发展的基础是扎实的;全国、全省发展形势很好,新海口区划调整后资源更丰富,发展空间更大,发展的条件是充分的;环境优势正在发挥更大的作用,争创“一流的生态环境、一流的人居环境、一流的创业环境”取得较大进展,优势资源正加速向优势产业转化,发展的优势是明显的。从这些现实情况来看,我们改革开放和经济发展面临的主要问题不是大环境不好,不是基础不牢,也不是条件不具备,而是思想解放不够、观念更新不快。总体表现就是眼界不够高、胸怀不够宽、气魄不够大,“小家子气”还比较重。我们针对思想观念上的“小家子气”重视程度不够,剖析“小家子气”的危害不够,联系实际查找原因不够,没有真下功夫解决“小家子气”的问题。体现在工作中就是,目标不高,缺乏前瞻性、全局性、系统性和预见性;思路不开阔,开拓不够,创新不够,没有跳出海口看海口,没有跳出海南看海口;满足于现状,小打小闹,因循守旧,不思进取。具体来说有五个方面的表现:一是在加快发展的问题上思想不够解放。经济发展速度比全国平均水平略高一点就满足了,看不到发达地区加速发展的势头,看不到我市在全国36个大中城市主要经济指标排名靠后的严峻现实,所以,必须树立全面、协调、可持续发展的思想,确立“快发展,没困难;慢发展,小困难;小发展,大困难;不发展,更困难”的观念。二是在改革的问题上思想不够解放。改革不配套、不深入,没有真正形成公开、透明、平等、竞争的市场机制和优质的服务软环境。民营经济的发展、行政管理体制改革、文化体制改革和农村改革等与外省市相比明显落后。所以,必须树立改革是发展动力的思想,确立全面深化改革的观念。三是在扩大开放的问题上思想不够解放。开放领域不够宽,开放力度不够大,招商引资效果不够好,实际利用外资增长不快、增幅不大,低于全国平均水平。所以,必须树立扩大开放是海口生命线的思想,确立以大开放促进大发展的观念。四是在城市建设的问题上思想不够解放。规划前瞻性、系统性不强,执行不够严,建设标准不够高,城市管理体制不顺,城市经营效益不够好。所以,必须树立规划是生产力、是推动城市建设的发动机的思想,确立“高起点规划,高标准建设,高水平管理,高效能经营”的观念。五是在投资环境的问题上思想不够解放。政府职能转换不到位,办事效率和服务水平及质量不高,没有形成完善配套的服务机制。所以,必须确立环境是生产力、吸引力和竞争力的观念,确立“善待企业、善待游客、善待市民”的观念,确立大开放促进大发展的观念。

我们存在的这些思想障碍已经在广大干部群众中造成不良的思想倾向:要么是盲目乐观,夜郎自大;要么是悲观失望,意志消沉;要么是空发议论,乱发议论,论而不干。破除这种思想障碍已经成为我们当前面临的首要任务。

二、推进改革重大突破,增创体制新优势

海口作为特区省会城市是改革催生的,海口取得的巨大成就是改革推动的,海口发展一度缓慢是改革滞后造成的,海口要创造更美好的明天,还是要靠改革。今年我市改革要实现五个方面的重大突破:

一是加快以产权制度为核心的国有企业改革。国企改革要优化产权制度,坚定不移地推进重组。要坚持国有资本从一般竞争性领域全部退出,按照优化产权制度、推进股份制改造的思路,加快推进罗牛山、椰树、椰岛等大型骨干企业的产权改革。国有资产管理体制改革,要完善“有进有退、合理流动”的机制,推动国有资本向关键领域和先导产业集中;加大对国有资产的监管力度,要把政府公共管理职能和国有资产出资人职能分开,对国有资产进行统一监督管理,实现国有资本保值增值。要大力发展民营经济。发展民营经济要消除顾虑,不限规模、不限速度、不限经济比例、不限投资形式,能发展多大就发展多大,能发展多快就发展多快,能成多大气候就成多大气候。加大对民营经济的扶持力度:要从政策上支持,取消一切歧视性规定,民营企业与外资和国有企业在土地使用、税收优惠、进出口、投融资等方面享受同样的优惠政策,在工程招标、政府采购等方面机会均等;要从市场机制上支持,进一步放宽市场准入条件,除法律法规明令禁止的行业和领域外,所有竞争性领域和对外开放领域都对民间资本开放;要从政府服务上支持,消除体制障碍,各部门要为民营企业多服务少干预,多帮忙少添乱,多设路标少设路障;要从舆论氛围上支持,多宣传民营经济对海口的贡献,多宣传民营企业家的业绩。未来5年内,要打造一批经济实力强、管理和技术水平高的大型民营企业,培育一批有胆有识、敢想敢做的民营企业家,把我市建成最具活力的民营经济发展区域。

二是加快以建设公共服务型政府为核心的行政管理体制改革。行政管理体制改革的关键是,把政府经济管理职能转到主要为公众提供公共服务和为市场主体创造良好发展环境上来。要继续深化机构改革,调整机构设置,理顺职能,重点是实现综合执法。要继续深化行政审批制度改革,严格实施《行政许可法》,依法精简审批事项和环节,加快建立“一站式”行政服务中心。要理顺市区两级管理体制,规划监督、城建管理、环保管理、园林管理、国土管理等权力要进一步下放。要建立激励机制,完善公共财政体系,行政单位经营性资产统一经营,奖金补贴统一发放,实行经费包干制度,增人不增经费,减人不减经费,结余经费由单位自主支配。要整合监督资源,将市投资环境监督中心和市政工程建设监督中心合二为一,赋予监督、评议、建议撤换处分的权力,增强监督机构的权威性,提高监督效率。加强信用体系建设,以政府信用为重点,全面推进社会、企业、个人信用制度建设。

三是加快以市场化运作为核心的城市经营体制改革。要继续把城市公共资源推向市场,对出租车、公交线路、户外广告的经营权、重大活动的冠名权等公开拍卖。要发挥城投公司城市经营主体和城市建设融资的作用,引进各类资本参与城市基础设施的建设和管理。土地使用权的出让要采取灵活措施,对符合我市产业发展方向的工业项目、重点项目以及园区的土地实行优惠地价政策,注重项目宏观经济效益和带动效应,对经营性土地实行公开招拍挂政策,最大限度地提升土地价值,最大程度地发挥土地效益。

四是加快以增加农民收入为核心的农村体制改革。农村体制改革要不断完善家庭承包经营制度,依法保障农民对土地承包经营的各项权利,加强土地确权基础工作,推动农村土地使用权的合理科学流转。要建立农村合作医疗体系,通过“农民出一点、财政补一点”的方法筹措合作医疗基金,实现大病统筹。要改革水利工程管理体系,把水利工程当成企业来经营,按照“谁投资、谁受益”的原则,建好、用好、管好农村水利基础设施。农村水利、道路、气化、教育、医疗这五项涉及农民群众切身利益的事情,要通过改革来实现,要通过真抓实干来实现。

五是加快以文化事业和产业协调发展为核心的文化体制改革。要进一步转变文化行政管理职能,对市博物馆、图书馆等公益性文化事业单位,要增加投入,增强活力,提高公共文化服务质量。对经营性文化单位,要创新体制,转换机制,壮大实力,推向市场,建立现代企业制度。对五公祠、琼台书院、丘浚墓、海瑞墓等历史文化资源要进行优化整合,做优文化旅游业。对文化基础设施建设要改革投融资机制,多渠道投资,培育和发展有海口特色的会展、演艺、体育等文化产业,逐步形成一批现代文化企业集团。

三、创新招商引资工作,形成海口大开放格局

招商引资是海口的生命线,扩大开放是发展的第一要务,我们要以创新的精神,推动海口新一轮的大开放。

一是要实现招商引资工作思路的创新。我们要以“两个翻番、两个率先”为目标,以绿色国际性城市为品牌,以园区经济为载体,以创新体制为保障,重点瞄准世界500强和国内500强企业,实施全方位招商,营造“商务成本的盆地、政府服务的高地、投资创业的福地”,力争实现利用外资快速增长甚至成倍增长,把海口建设成为外资密集、内外结合、产业带动力强的经济增长极。

二是要实现招商引资方式和手段的创新。要实施招商引资“一把手”工程,有关单位一把手要亲自挂帅对口招商。要改被动招商为主动招商,各级领导、各个部门要主动出击,上门服务,争取每个月都要有一批新项目开工。要加强重点招商,在招商引资的地域上,国内我们要主攻珠三角、长三角和京津塘地区的大企业大集团,国外我们要充分发挥侨乡优势,做好“以侨引资”和港、澳、台、东南亚以及欧美地区招商引资;在招商引资的产业上,要着重吸引外资投向生物制药、电子信息、海洋开发和生态环保产业,提高高新技术产业产值。要积极探索代理招商,充分发挥现有外商投资企业的桥梁作用,以商引商。

三是要实现招商引资工作机制的创新。要完善领导机制,加强对招商引资工作的领导,成立招商引资工作领导小组,面向全国招聘专业人才,强化招商引资工作队伍。要实行首问责任制、重大项目信息报告制、重大项目领导推进责任制和项目谈判一条龙管理责任制。要建立健全目标责任制和考核办法,做到“层层有目标、级级有责任、人人抓落实”,把有关招商引资工作的业绩和重大投资项目的推进情况作为考核主要领导工作业绩的一项重要依据,落实招商引资奖罚制度。

四是要实现招商引资服务体系的创新。要推行“一站式”服务,建立行政服务中心,实行一个窗口办公,采取“一家受理,抄告相关,并联审批,限时办结”的办法,限时办结所有事项。要推行全程式服务,从项目可行性研究、工厂选址、用地手续、开工建设直至具体生产生活等方面提供全方位服务。要推行个性化服务,采取“一事一议”、“一企一策”的优惠政策,对重点项目、核心项目和技术含量高的项目,在土地价格、市政配套、证照办理等方面更加倾斜,加大扶持。

四、树立科学的发展观,全面协调可持续发展新海口

树立全面、协调、可持续的科学发展观,就是要按照统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放的要求,加快发展。今年我们要抓住解决社会事业滞后和农村发展缓慢“两个重点”,促进经济社会协调发展和城乡协调发展。

一是要正确处理好速度、质量和效益的关系,促进经济社会协调发展。要加大产业结构调整的力度,重点发展优势产业,大力发展园区经济。进一步优化产业结构,发展壮大优势产业。要加快新型工业化进程,重点推进“海口药谷”、汽车制造、食品饮料和化纤纺织业加快发展,强化工业在国民经济中的支撑作用。旅游业要以构建海口精品旅游景区主体框架为龙头,加快建设红树林生态风景区、火山口国家一级公园、西海岸黄金旅游带休闲观光带,促进旅游业发展。要立足泛珠三角经济圈,充分发挥全省商贸物流中心和交通枢纽的优势,引进具有现代营销理念和现代化经营管理手段的物流巨头,合理布局商业网点,搞活搞旺商贸业。要突出园区拉动地方经济增长的火车头作用,整合工业园区资源,实行统一规划、统一建设、统一管理、统一运作。要提升园区的功能,完善基础设施建设,营造一流的园区软、硬环境,增强园区的产业集聚效应。要实施项目推进战略,完善重点项目服务机制,推进策划一批项目、招商一批项目、推动一批项目、签约一批项目、实施一批项目“五个一批”工程。

要抓好教育、科技、文化、体育、卫生等事业的发展,促进社会全面进步。加强教育基础设施建设,提高“两基”水平,完善高中阶段教育、职业技术教育,发展优质教育、高等教育,力争在全省率先普及12年义务教育,加快建设国际大学城。实施“科教兴市”战略,建立和完善以企业为主体、以高等院校和科研单位为依托的技术创新体系,建设院士村、软件园,促进科研成果产业化。大力发展文化体育产业,扶持文化龙头企业,加强文化基础设施的建设,建设足球冬训基地、国奥篮球训练基地,努力把海口建设成为全国最大的体育冬训基地。建立健全突发公共卫生事件应急机制、疾病预防控制体系和卫生执法监督体系,建立农村卫生体系,提高卫生医疗服务水平。继续健全和完善劳动保障服务网络和特困援助网络,着力解决城市特困居民“七难”问题,做好就业和再就业工作,力争用三年时间实现城市就业困难人员全员就业。要实行社会稳定领导责任制,各级一把手要直接抓社会稳定,加强社会治安综合治理,严厉打击各种刑事犯罪,妥善处理群体性事件和突发性事件,及时解决重大社会矛盾纠纷,营造良好的社会治安环境。

二是要加快城市化进程,促进城乡协调发展。要按照“高起点规划,高标准建设,高水平管理,高效能经营”的要求,加快现代化进程,增强城市向农村的辐射作用。城市规划要充分体现前瞻性、综合性、系统性,完善城市总体规划、西海岸区域规划,编制好南渡江两岸、东海岸等分区规划,加快制定交通、水系、灯光、土地利用、生态环境等专项规划。城市建设要有大气魄、大手笔,全面推进“3366”工程建设,进一步完善城市供水、排水、排污、供电、通讯、信息等管网系统,实现城市基础设施基本配套,大力推进“城中村”改造,进一步改善城市面貌,加快城边、路边、村边绿化带建设,努力营造城在绿中、城在水中、城在花中的绿色优势。城市管理要推行社会化、产业化,开展城市管理的决策权、执行权和监督权“分开运行”的试点,实行综合执法和管理重心下移。

要以增加农民收入为核心,着力解决好“三农”问题。大力调整农业产业结构,加快“五退五还”进程,加强动物“无疫区”建设和农业标准化基地建设;继续推进千名机关干部下农村帮扶工作,着重从思想上、点子上、路子上、技术上帮助农民,引领农民走上致富道路。要加强农业基础设施建设,着力解决农村“五难”问题,做好村镇规划,加大千里乡村道路建设,5年内实现村村通硬化道路;要修建校舍,普及九年义务教育,扩大高中教育,切实提高教育服务水平;要建立“市、区、镇、村”四级医疗网络体系,做到“小病不出村,大病不出市”;切实抓好农田水利综合整治,继续推进农村人畜饮水工程,今明两年实现全市农业人口自来水普及率达到90%以上;做好农村燃气规划,今年着手铺设管道,力争5年内普及燃气。要加快城镇化进程,西秀、东山、红旗、大致坡等一批中心城镇要建设成为农村工业化和集贸基地,形成有集聚能力的中心镇;改革户籍管理,实行以居住地登记户口为基本形式的户籍管理制度;采取有效手段大力培训农民,使农民技术水平、市场观念有新提高;大力发展农村二、三产业,制定优惠政策,促进农村富余劳动力的转移。

五、切实加强党的建设新的伟大工程,为海口大开放大创新大发展提供强有力的组织保障

坚持和改善党的领导,是深化改革、扩大开放、促进发展的根本保障。我们必须按照中央、省委的要求,进一步抓好党的思想建设、组织建设和作风建设,使全市各级党组织和党员干部时刻都能大力弘扬求真务实精神、大兴求真务实之风。今年我市重点要抓好以下五个方面的工作:

一是加强以局、部、办为重点的各级领导班子建设。各级领导班子建设的核心就是要按照胡锦涛总书记的要求,在科学发展观的基础上切实树立正确的政绩观。评价干部既要看经济建设的成果,又要看社会进步的成果;既要看经济增长的总量,又要看人民群众得到的实惠;既要看当前的发展,又要看发展的可持续性;既要看经济社会发展的成就,又要看党的建设的成就。今年,我市要以局、部、办为重点,继续选好干部、配强班子,提高班子的革命化、年轻化、知识化、专业化水平。各级领导班子和领导干部必须按照“为民、务实、清廉”的要求,不断加强思想政治建设和作风建设。要有敢于解放思想、实事求是、与时俱进的勇气,强化改革意识,强化开放意识,强化进取意识和发展意识,切实把各级领导班子建设成为思想大解放、观念大更新的开明班子;要全面实践“立党为公、执政为民”,以实现人民愿望、满足人民需要、维护人民利益为己任,善于走群众路线,多办为民之事,切实把各级领导班子建设成为热爱人民的班子;要大力弘扬求真务实的精神,大兴求真务实之风,脚踏实地,埋头苦干,少说多干,不说只干,把各级领导班子建设成为求真务实的班子;要继续抓好领导干部培训的实施方案,建立促进领导干部加强理论学习、外语学习、业务学习的有效制度,不断提高领导干部学习的自觉性,把各级领导班子建设成为热心学习的班子;要进一步强化领导班子的作风建设,按照民主集中制原则健全领导班子的工作制度和党内生活制度,提高廉洁自律能力,把各级领导班子建设成为勤政廉洁、团结协作的班子。

二是加强以农村、社区为重点的基层党组织建设。要完善农村组织体系,深入开展“三级联创”活动,进一步理顺农村“两委”关系,通过多种途径选拔一批优秀年轻党员充实到村级班子任职,使农村党支部成为带领农民群众勤劳致富奔小康的战斗堡垒。要加强社区党建工作,充分发挥社区服务功能,形成“以居民区党支部为基础,社区全体党员为主体,社区内各类基层党组织共同参与”的街道社区党建工作新格局。要加强机关基层党建工作,建立健全和落实党内一系列工作制度,把机关基层党组织建成学习型机关、服务型机关、廉洁型机关、文明型机关的中坚力量。要做好在新的社会阶层中发展党员的试点工作,以扩大党的工作覆盖面和增强党的影响力为着力点,加强对非公有制经济组织党建工作的管理和监督,充分发挥党员在非公企业中的政治核心作用。

三是加强以创新机制为重点的干部队伍和人才队伍建设。要完善干部管理机制,积极推行干部公开选拔、竞争上岗、任前公示和试用期制度,逐步增加处级干部面向社会公开选拔的比重。科级干部要坚持竞争上岗,合理流动,今年开始要进行系统内、部门内科级干部交流试点。要建立党管人才机制,人才要引得进、留得住、用得好。要充分发现和大胆启用现有人才,切实做到事得其人,人尽其才,才尽其用,让所有人才觉得有方向、有目标、有奔头。要大力引进各类人才,去年下半年开始到今年底,要分批引进100名博士、硕士,充实到我市各个领域、各个部门和各个行业。要大力推进人才兴市战略,制定吸引人才的优惠政策和管理制度,营造人才创业发展的平台,形成人才促进发展、发展吸引人才良性循环的新局面。

四是加强以消除惰性为重点的干部作风建设。胡锦涛总书记在坚持求真务实这个问题上客观地指出,党员干部队伍中还存在十个方面的突出问题,这些问题都是同党的宗旨和性质格格不入的,都是同人民群众的利益格格不入的,必然会引起群众的强烈不满。由于这些问题的存在,使一些本来可以做好的事情没有做好,一些本来应该解决的问题久拖不决,一些本来可以缓解的矛盾进一步激化。这些不良的风气如不坚决刹住,势必严重削弱党员干部队伍的战斗力,势必损害党同人民群众的血肉联系,最终势必妨碍全面建设小康社会宏伟目标的实现。这些问题是符合我市实际情况的,尤其是目前我市干部队伍中少数人存在的惰性思想比较突出。今年作风建设就是要以消除惰性为重点,激发广大干部的积极性、主动性和创造性,促进其他问题的解决。要从考评机制、培养教育引导机制、激励机制等方面促进干部作风的根本转变。要建立有效的考核管理机制。完善目标责任制,建立健全一套科学严格的制度、标准和方法,形成科学评价体系,全面准确地评价干部工作成绩,为正确识别和使用干部提供科学依据。要建立培养、教育、引导机制。建设学习型机关,提高适应加快发展的能力,提高创造性工作的能力。建设创新型机关,创造懒惰可耻、创新光荣的工作环境,使干部敢创新、敢做事、敢负责,对因创造性开展工作而出现的毛病,要给予积极引导和更多关爱,对干不了事、当老好人、不得罪人、工作上不去的,坚决不能重用,对思想懒惰、不干实事、空发议论、乱发议论、拨弄是非的,坚决淘汰。要建立激励机制。把物质奖励和精神奖励结合起来,对有突出贡献的,要给予荣誉,尽快出台招商引资、重大科技成果的奖励政策,高层次人才的引进政策,从物质上进行奖励。把干部提拔重用与激励机制结合起来,对能创造性开展工作、工作能迅速打开局面、埋头苦干的,要不拘一格大胆提拔使用。把监督与激励结合起来,对直接涉及企业和群众切实利益的部门,要实行社会公开评议,人大代表、政协委员民主评议,不合格的就地免职或调离岗位。

五是加强以制度建设为重点的反腐倡廉工作。要按照胡锦涛总书记关于“两个务必”的要求和吴官正同志最近讲的关于严格执行“四个纪律”“八项要求”,把从严治党的方针全面贯彻到党的思想、组织、作风和制度建设中去,对党员干部严格要求,严格教育,严格管理,严格监督。要抓好廉政制度建设,坚持和完善民主集中制、民主决策制和公开办事制;完善领导干部廉政诫勉谈话制度、巡视检查制度、年度述职述廉制度和纪委负责人与下级党政主要负责人谈话制度,继续抓好党性党风党纪教育,增强党员干部拒腐防变能力,提高廉洁从政的自觉性。要加大对腐败案件的查处力度,特别是大案要案的查处,对所有腐败分子决不手软、决不姑息,坚决绳之以纪、绳之以法,严肃党纪国法。要完善监督制约机制,建立健全与社会主义市场经济体制相适应的教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系,进一步强化同级纪委对同级党委的监督,强化人大代表、政协委员的监督和人民群众、新闻媒体的监督,切实加强对领导干部权力运行的监督和制约。

同志们,2004年是我市十分关键的一年,是争创体制优势、产业优势、环境优势大有可为之年。我们一定要更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,在省委的领导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面深入地贯彻党的十六届三中全会和省委四届四次全会精神,进一步解放思想,开拓创新,求真务实,加快发展,为做大做强做精做美新海口而努力奋斗!



[录入者:Administrator]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?