温度:气温26-32℃ 天气现象:多云间晴,局地有阵雨或雷阵雨 风向风速:东南风3-4级

邮政

中国海口政府门户网站  更新时间:2007-07-17   来源:《2001年海口市经济白皮书》  作者:杨坚钊

一、2001年海口邮政发展现状

2001年,海口邮政保持较快发展态势,业务收入增幅超全国省会局平均增幅,超全省平均增幅。2001年业务收入完成15482万元,比上年同期增长13.58%,增幅在全省排名第3位,在全国省会局排名第5位;业务总量累计完成12572万元,比上年同期增长10.84%,高于全省平均增长水平8.14个百分点;全员劳动生产率完成17.01万元/人,比上年同期增长28.06%

()拓展市场,灵活经营,支柱业务得到快速增长

抓住节日商机,组织活动造市,开发假日经济,稳定发展金融类和集邮类业务,重点抓好邮递类业务的增长。

1.集邮类业务造市增收。充分利用“兜兰”邮票在海口首发的机遇,开展促销活动,带动了集邮业务的增长。在第十届椰子节期间,组织一批具有海南特色的集邮品在明珠广场展销;“五一”、“十一”黄金周期间,在假日海滩、万绿园等旅游景点摆摊促销;组织庆祝“北京申办奥运成功”、“中国足球出线”邮品销售;举办“七一”丰碑纪念封、纪念邮册展销活动等。

2.金融类业务稳步增长。抓好邮储“增高减低”竞赛活动;大力发展代收“小灵通”话费、“送双单”业务;抓好网点基础管理,规范代办网点的服务和管理,坚持持证上岗制度;加强储蓄绿卡的升级宣传,主动促销,加大代理保险发展力度。年末储蓄余额逾14亿元,同比净增1.11亿元,邮储余额的市场占有率7.99%

3.邮递类业务发展加快。报刊发行业务方面,根据市场信息及时组织加报,如在中国足球出线、“9.11”事件、中国加入世贸等重大新闻前后及时加报。组织便民活动,在城市道路整治而拆迁近30个报亭的情况下,在龙珠、金山、农垦等生活区安置邮政报刊亭;抓“户箱工程”建设,为私费订户免费安装信报箱;增加投递频次,加快报纸的面市时限,提高报刊妥投服务质量;在年度报刊大收订活动中,实行社区订报、上门收订、电话预订等多种服务方式。同时开展“报刊发行一条街”等一系列宣传活动,促进了党报党刊收订稳中有升。

速递业务方面,大力拓展区域性和同城速递市场,大力发展身份证、法院传票等单、证、照类速递业务,并利用节假日开展上门创收活动,情人节期间进出口礼仪收入比上年同期增长1.5倍。

()加强营销,坚持合作,新型业务的开发进一步加快

出台各类业务发展鼓励政策和大客户营销管理办法,与社会各企业强强联手,拓展业务新增长点。

1.加强对大用户的营销管理。实施大用户策略,一方面是及时调整、改进、完善大用户服务体系,巩固现有大用户,充分挖掘潜在的大用户;其次是制定合理的激励机制,既针对大用户,同时也针对负责为大用户服务的营销人员,逐步建立起以客户为中心的服务体系。

2.大力拓展小件物品的配送市场。开办了为金盘矿泉水公司配送桶装水,为罗牛山股份公司配送牛奶和“放心猪肉,为龙泉集团配送文昌鸡业务等。深化投递内部分配制度改革,开展宣传策划和建章立制工作,制定开展物流配送业务的具体措施和标准,向社会公布配送服务承诺,拓展合作领域,扩大配送品种,为市民提供便利的、个性化的普遍服务,为建立起能满足社会多层次、多样化需求的物流配送平台奠定了基础。

3.突出抓好邮送广告、商业信函、邮资明信片业务,函件市场得到进一步开发。通过加强大客户服务,围绕节日商机,对各大商场、商家展开营销,使促销类邮送专版广告增长较快。全年邮送广告发布达110期,共计548.4万份。通过细分市场,及时掌握市场动态,有针对性地对商函用户公关,促使旅游、会议类商函发函量快速增长。以开发公益性明信片为主题,和省军转办、海南大学共同开发了《红星闪烁遍琼崖》、《海大校园风光》明信片,为横渡琼州海峡大奖赛等活动开发明信片臣业5 0作的重中之重来抓。通过加强大客户营销,围绕“三八”__________________________________________________________________________________________________

4.坚持联合与合作,中间业务和其它字号业务发展加快。与海南移动、联通、电信等部门签订业务合作协议,发展代办电信业务;与其它企业联手发展代售业务,如与海口中旅社联合开办“海口周边地区一、二日游”报名及景点门票代售业务,为2001年中国乒乓球大奖赛组委会代售门票等。

()规范服务,完善体系,服务水平进一步提高

一是进一步规范服务,为窗口服务人员设立服务委屈奖,实行用户有理由投诉待岗培训制度。二是延长服务时间,解放路营业厅24小时服务,海府、白坡、秀英等营业厅营业至每天21时。三是延伸服务深度,在昌茂花园、龙珠小区等开办社区邮政服务中心,委托服务中心代投邮件、揽收业务。四是拓宽服务品种,如开办邮政快递包裹业务、电子汇兑业务等。五是进一步优化投递作业组织和投递段道,确保早报投递时限和邮件妥投。六是加大服务硬件设施建设,为对外服务提供技术支撑,如扩建速递185台席,更新改造45套长话计费机等。七是完善邮政服务社会监督体系,面向社会重新招聘32名邮政服务社会监督员,建立服务监督奖励制度,达到了服务与发展的统一。

()创新机制,健全制度,企业体制改革进一步深化

通过创新机制,健全内部激励制度,使企业社会效益、经济效益和职工的切身权益得到统一发展。

1.创新经营机制,实行经营风险抵押制度。加大经营承包责任制的考核力度,副科级以上干部根据职务、责任不同每人交纳一定数量的风险抵押金,以责任书的形式将部门方针目标、内部管理和经济效益等情况挂钩。促使各个部门负责人行其权,尽其责,有效地激发了广大干部积极性。

2.创新分配机制,推行计件工资制度。一是制订《海口市邮政局分配制度改革办法》,实行工效挂钩考核,把职工切身利益与生产经营效益挂在一起,共担利益和风险。二是生产人员实行计件工资,按劳分配,多劳多得。三是出台业务奖励政策,鼓励职工揽收业务,多揽多得。

3.创新用人机制,深化减员增效改革。以各种教育、培训手段加大对人才的培养力度,树立追求进步,自我提高的良好风气。通过适才适岗,做到事业留人,加大对年轻干部的培养力度,使一批年轻、懂业务技术、会管理的优秀人才逐步走上各级管理岗位。实行待遇留人,充分利用各种政策,为企业的优秀人才提高相应的待遇。

()加强管理,狠抓落实,企业内部管理进一步提高

1.加强财务管理,严控成本支出。一是继续实行财务收支两条线管理,以收定支,对二级单位按一定的收支系数确定支出。二是加强财务基础管理,加大日常财务检查、考核力度,并使用报帐手册,把握好财务收支计划,严格控制成本。三是盘活闲置资产,增强资产盈利性。四是出台具体的成本管理规定。

2.继续加大行业管理和法律事务工作的力度。2001年,查处32家非法经营通信票的文具店和个体摊点,罚没邮票7522枚,面值6008元;立案查处非法经营信函类的速递公司3家,由工商部门给予超范围经营处罚。通过市场整顿,规范了经营秩序,加强了对邮政信函专营权的保护,提高了企业的经营效益。加强企业合同规范管理,严格合同审查制度,累计审查合同75份。

二、邮政工作存在的主要问题

1.企业整体通信能力、科技含量有待进一步加强,尤其是能力建设、科技支撑方面投入较少,科技创新、能力保障、科技支撑对企业的经营服务无明显效果和推动作用。

2.企业网点资源有待进一步调整优化整合,特别是自办骨干网点有待进一步加大投资力度。

3.各种基础管理有待进一步强化和提高,服务工作同比虽有较大改善,但服务创造性不强。

4.企业从业人员的素质有待进一步提高,市场意识、竞争意识、忧患意识有待进一步培养。

5.企业整体形象宣传和业务宣传有待进一步加大。

三、2002年展望

2002年总体工作思路是:以党的十五届六中全会精神为指导,认真贯彻省局、市委、市政府各项工作部署,进一步解放思想,转变观念,以“巩固和扩大成果,为步入良性循环打基础为目标,以市场为导向,以客户为中心,以服务为品牌,以效益为目标,建立适应入世后的竞争机制,抓好业务结构调整,抓好两个文明建设,不断创新,推动业务加快发展,努力完成2002年各项工作目标。

2002年工作目标是:

业务总量13100万元,比上年增长4.38%

业务收入16480万元,比上年增长6.45%

全员劳动生产率18.11万元/人;比上年增长6.47%

全面完成省局下达的各项通信质量指标,用户评价服务质量综合满意度80分;

争创省、市级精神文明建设标兵单位称号。

为实现工作目标,要大力做好以下三个方面的工作:

()以经营服务为重点,继续保持业务有一个较快的发展速度

1.加强市场营销工作,建立起大客户服务管理体系

2002年,将加强营销部门的队伍建设,配备专职的营销策划人员,加强市场营销工作的管理,突出邮政整体营销策略,组织各专业营销工作。建立邮政营销人员工作绩效评估体系,对不同级别的营销人员,制定不同的激励政策,加强对中高级营销人员的培养。

强化大客户营销,以大客户利益为中心,帮助用户设计用邮模式,为用户提供各种个性化、零距离的服务。建立大客户服务部,对各类邮政业务的大客户、重要客户、潜在用户建立客户档案,为大客户提供有针对性的个性化营销方案,实行方案营销。实行客户代表派驻制,通过定时走访用户,保证与用户交流的渠道畅通。

2.优化邮政业务结构,突出发展邮递类业务

(1)函件业务:函件业务要突出发展商业信函、企业明信片、邮送广告和帐单类信函。

参与社会各类活动,开发以活动主题为内容的明信片、邮资封,扩大明信片、邮资封这一新广告形式的宣传。把握校园市场,以海南大学为龙头,以名校风采为主题,用代理的方式开发系列校园明信片。为海南各大企业设计企业金卡图案,开发企业金卡市场。与政府或社会团体、企业合作开发公益明信片。利用海南是生态、旅游省的特点,从各景点、酒店、旅行社等入手,开发企业明信片质量服务卡。为海南移动、海南联通、海南电信和各家银行提供个性化的帐单开发方案,以促进帐单制作量的提高。完善名址库,更新和完善海南省各系统及个人名址库,并与兄弟省份相互交换,提高名址的准确率。

(2)包件业务:包件业务要突出发展快递包裹、区域配送业务和电子商务配送服务。加强对快递包裹的宣传,促使普包转快包。与网上售货的商家合作,开发发往外埠的小批量货物包裹业务。

(3)速递业务:速递业务要强化国际业务的开发,增加物品型特快业务比重,同时大力发展同城业务。要培养外语工作人员,加快国际邮件的查询速度,以服务的改善来提高国际邮件寄送量。要积极开发单、证、照、卡类和航空代运等业务。要利用185客户服务中心,重点开发同城特快礼仪及礼品寄递业务,开办同城即时快递业务,实行收寄后立即投递,以加快同城特快速度。利用节日机会发展团体礼仪业务。对各医药公司实行大客户代表派驻制,有专门人分析其货物的流量、流向以及发货渠道,定期为其制定服务方案。规范代办点,对业务量较大的社区、写字楼实行业务代表派驻制。

(4)报刊发行业务:报刊发行业务要突出发展零售业务,积极发展图书音像业务。

争取政府相关部门的支持,加快报刊亭的建设工作,占领主要社区的报刊零售市场。实行音像连锁经营,以批发音像业务为主,租赁业务为辅,扩大邮政音像的市场占有率。加快户箱工程建设,建立社区服务点,抓好报刊大收订工作。根据报刊亭的分布地理环境,调整零售费率分配比例,激励零售报刊业务快速增长。

3.继续发展代收代发业务,积极稳妥推进储蓄类业务

通过加强邮储网点的服务能力建设,增强网点的服务竞争和吸储能力,大力发展代收代发业务,促进邮储余额的增长。加强以绿卡功能,特别是POS消费功能的宣传,提高发卡量、卡均余额和用卡量。利用电子汇兑的便利,改善服务,培育汇兑业务新的增长点。大力发展社区服务网点建设,年内争取购置社区服务网点20个,抢先占领末端服务市场。

4.加强礼品型集邮品开发,培养集邮后备队伍

大力开发以海南风光为题材的明信片、集邮品,通过委代办等多种形式,与旅行社联合销售集邮品。利用海南生态大省的优势,寻求政府支持,开发宣传海南的集邮册。加强礼品型集邮品的开发。定期组织集邮活动,进一步开发校园市场,培育集邮后备力量。

5.积极开发物流配送服务,努力形成规模效益

配送业务要积极开展以城市生活资料为主的多品种物品配送服务,逐步构建能向社会提供多样化、个性化服务的公用物品递送平台。利用185客户服务中心和183网站,本着联合发展、互惠互利的原则,积极与外企业寻求全方位、多角度、深层次的合作,扩大合作领域和合作范围,增加配送品种,提高配送数量,尽快形成配送业务的规模效益。

6.大力发展代理业务,拓展经营服务领域

代理业务目前着重从代理太平洋寿险和财险业务、中国人寿保险和财产保险业务,以及代销各类电信通信卡入手,逐步向代销各类门票和机票发展。将各类保险卡的销售从储蓄柜台延伸到邮政柜台,拓宽窗口销售面。发挥网点优势,通过所有的营业网点、报刊亭、社区服务点组织销售各类电信通信卡。同时尝试介入文化体育领域,如各类大型文体活动的门票销售、参与协办等。

7.继续抓好服务,树立邮政服务品牌

进一步完善投递的分配办法,切实调动投递人员改善服务的积极性。优化投递网络和作业组织,提高用户满意度。积极推广社区服务点建设,解决投递深度和积极推广社区服提高妥投率。社区服务点负责投送邮件、报刊、邮送广告,并且办理或代办邮政业务、电信业务,投送各类日用品,办理物流配送业务,提供信箱租赁业务。继续推进信报箱群建设,建好社区投递服务的接入口。加强窗口规范服务,增强网点的综合竞争能力。巩固支局()、营业网点整治结果,统一邮政标识、邮政着装、邮政用语,开展服务竞赛活动。建立用户首问负责制,推行客户代表制,加强服务的视察检查和行政督查力度。

()以改革创新为动力,建立适应市场经济要求的运行机制

1.完善新的分配机制和用人机制。一是体现效率优先的原则,在优化生产作业组织的基础上,以责定岗,保证人员满负荷工作。二是结合技能鉴定,建立全面考核机制,对考核结果不合格,不能适应岗位工作的坚决予以淘汰。三是加强管理干部培训,提高综合素质。并把干部政治待遇与经济责任完成情况挂钩,做到既有动力,又有压力。

深化企业分配制度的改革方面:坚持以计件工资为主体的工效挂钩办法,真正发挥计件工资制刺激积极性,推动生产力的作用。坚持三级分配制度,给予二级单位一定的自主权,激发各生产单位的经营创收的积极性。

在人才管理方面:一要建立企业优秀人才资源管理库,吐故纳新,加强优秀人才的引进;二要采取各种有效手段充分发挥企业现有人才的创造力,提高企业科技含量和管理效率。三要加大优秀人才的奖励力度,为优秀人才创造一个充分发挥其聪明才智的良好环境。

2.加强企业财务管理。一是继续强化对代办费、集邮加工成本等成本大项控制的同时,加强对新业务成本的分析控制。二是加大分配制度改革力度,进一步扩大承包经营范围,对音像市场实行以收定支、按收入量核拨成本、由承包单位自行控制使用的承包方式,充分调动销售人员积极性。三是加强资金管理,2002年基本建设投资重点仍是生产性项目,主要包括计划新建国贸网点和185特服投送网的建设。四是盘活固定资产,提高资产产出率。充分合理调配使用现有设备,提高资产利用率。五是积极推行新的财务核算办法,抓好收入稽核工作,健全收入稽核管理办法,严防收入的跑、冒、滴、漏。

3.加强基础管理与基本制度的落实。一要从严抓好日常基础管理,加强方针目标管理的督查、落实工作,开展ISO9001认证工作,为提升企业管理水平夯实基础。二要抓好人员的教育培训,提高整体队伍素质,增强员工创收积极性。三要实行科技创新,提高科技人才队伍力量,增强局所科技含量。四要加强多种经营管理,对外拓展市场,努力走出一条多元化的发展道路。五要坚持安全生产管理,确保邮政通信生产安全。

 

(海口市邮政局  杨坚钊)




[录入者:Administrator]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?