温度:气温26-32℃ 天气现象:多云间晴,局地有阵雨或雷阵雨 风向风速:东南风3-4级

农业与农村经济

中国海口政府门户网站  更新时间:2007-07-17   来源:《2001年海口市经济白皮书》  作者:严清林

一、2001年农业和农村经济发展基本情况

()运行态势

种植业结构调整力度加大。粮食总产量因受灾和调减播种面积出现增幅较低,主要经济作物、水果和蔬菜产量均有明显增加,特别是优质、高效和特色、绿色农业发展较快,建成稳产、高产、高效瓜菜面积847公顷,品种由原来的40多个增加到86个。粮食总产量8992吨,比上年增产5.5%。其中,稻谷7172吨,增产8.6%。主要经济作物中,糖蔗产量5520吨,增长10.4%;瓜类产量1448吨,增长20.2%;蔬菜产量86627吨,增长3.7%;热带水果产量54吨,增长17.4%

林业生产稳步发展,生态建设步伐明显加快。造林面积147公顷,其中椰子树种植面积120公顷,木麻黄树种植面积27公顷,共植树10.96万株,经初步验收,成活率达90%;年末森林覆盖率26.2%,比上年提高0.2个百分点。

畜牧业快速发展,畜禽产品产量增加。生猪出栏312577头,家禽出栏187万只,分别比上年增长26.7%1%;羊出栏3829只,下降11%;肉类总产量28097吨,增长17.5%,其中猪肉产量增长21%;鲜奶产量260吨,与上年持平;禽蛋产量3758吨,增长1.2%。年末生猪存栏203855头、牛存栏9389头、羊存栏1588只,分别比上年增长42.7%4%31.8%

渔业生产持续增长。水产品产量13838吨,比上年增长4.3%。其中,海洋捕捞产品产量8111吨,增长3.4%;海水养殖产品产量3818吨,增长1.5%;淡水养殖产品产量1909吨,增长15.2%

乡镇企业平稳发展。乡镇企业完成总产值6.91亿元,比上年增长10.4%;完成增加值1.49亿元,实现利税总额5480万元,分别增长12.3%6%

农业经济持续发展,农民收入稳步增加。农业总产值5.55亿元,比上年增长11.3%;农业增加值3.45亿元,增长11.8%;农民年人均纯收入3539元,增长3%

()主要经验和作法

1.转变政府职能,热情为“三农”服务。为贯彻落实中央、省和市农村工作会议精神,市农业主管部门及早研究制定蔬菜、水产、畜牧生产指导性计划,指导农业生产。注意研究市场,围绕市场需求,引导、带动农民搞调整。积极支持农业商品生产基地的配套建设,帮助农民解决好水、电、路“三通”问题,把农民急需的新品种、新技术送到农村,送到农户。还借助参与“冬交会”,搞宣传、创名牌,主动帮助农民和农业企业找市场,跑销售,签订单,政府职能得到很好的发挥。在2001112325日举办的全国(海口)冬交会上,我市与北京、上海及美国的客商签订了水产品、竹狸、热带花卉和瓜菜的购销合同7宗,成交金额3410万元人民币,2000万美元。还签订意向协议合同2宗,金额4000万元人民币。

2.加大农业结构调整力度,不断拓宽农民增收渠道。一是抓干部群众的观念更新。市区农业部门都注重在“三个代表”重要思想学习教育活动中解决为人民谋利益的问题,积极调整工作思路,转变观念,转变政府职能,及时向农民提供农产品信息,搞好各种农资、农业技术及信贷服务,建立各种示范点,以点带面,带动农民调整农业结构,真正做到有所为,有所不为。同时,有计划地组织各级干部和专业户到外地参观学习,开拓视野,增长才干,充分调动其参与农业结构调整的积极性。目前,我市农业经济运行机制、政府工作方式和农民的思想观念发生了积极变化,市场机制的作用明显增强。各级干部按照市场经济发展要求,改进指导农业经济工作的方式、方法,注重加强农业社会化服务体系建设。广大农民的市场意识、竞争意识、质量意识大为增强,适应市场的能力有所提高。二是抓调整农业区划布局。市农业主管部门通过调研,提出了我市西部菜、南部果、沿海渔的农业产业格局新思路,突出重点,典型示范,富有成效。目前,我市农业生产布局发生了积极变化,主要农产品逐步向优势产区集中。“大而全”、“小而全”的农业生产格局开始打破,农业区域化布局、专业化分工的趋势逐步显现,一些各具特色、各显优势的产业带逐步形成。目前已建成稳产、高产、高效菜田847公顷,开辟现代化节水灌溉蔬菜示范基地167公顷,瓜菜品种由原来的40多个增加到86个。秀英区在15公里长的海岸线上发展养殖业,已投资上千万元的合盛发水产养殖场,先后开发虾、鱼养殖面积133公顷,并取得较好的经济效益。丰南、荣山乡和长流镇开办鸡、鸭、鹅苗孵化厂12个,全区家禽饲养专业户达500多户,与之配套的产品加工厂50多家,运输服务户1300多户。三是抓产业化经营带动结构调整。市农业主管部门注意培育和发展一批能够带动农业产业升级、结构优化的龙头企业。实行“公司+农户”的经营运作模式,实现资源的有效配置,同时改变农户传统的生产观念和生产方式,促进了农业结构的调整。去年春季,海南吉丰公司与秀英区长流镇传桂村农民建立“公司+农民”生产关系,公司租用农民17.33公顷稻田,种植圣女果,公司负责资金、技术、包销产品,反聘农民当农业工人,承包田间管理。仅半年时间,公司获利52万元,村民增加收入78万元;土地一造亩产值达1万元,比原种植水稻一造400元,提高20倍以上。

3.实施无公害蔬菜工程取得明显进展。一是结合海口实际,拟定了《海口市无公害食用农产品实施方案》和《海口市无公害食用农产品安全卫生质量监管办法》;二是采取多种形式,广泛宣传实施无公害蔬菜工程的意义、目的,发放《海南省无公害瓜果菜保护管理规定》等小册子3000多份,接受菜农技术咨询800多人次,举办无公害蔬菜生产技术培训班5期,培训菜农1000多人次;三是在秀英区丰南、龙头、业里和新华区头铺等菜田设立66.67公顷无公害蔬菜示范基地,积极引进有机肥、叶面肥、生物农药进行试验,为下步无公害蔬菜示范生产打下基础;四是争取到省环保能源站拨给的一台价值50万元气相色谱仪检测主机,并对节前市场供应的蔬菜品种进行了抽样检测;五是按照省的要求和统一部署,严格农产品市场准入管理,与有关部门联合成立了农资“打假”专项斗争协调小组,相继查处了一批假冒伪劣农业生产资料,处理了一批违法犯罪分子,端掉了一批制售假冒伪劣农资窝点。

4.科技农业取得了新进展。开始实施农业品种、技术培训、科技示范三项工程建设,建设农业科技示范基地,积极推进农业技术和机制创新。一是加大引进、推广优良品种的力度,不断提高科技含量,增进效益。我市去年共引进正署一号大白菜、台湾长叶空心菜、旱黄瓜、茭白、台湾枣、新西兰兔、中华鲟、白鲳、鲷鱼等30多个瓜菜、水果、水产和畜禽新品种,在市郊农村进行试种(),部分优良品种已被农民接受,有效地提高了我市良种良苗的覆盖率。目前,全市蔬菜良种覆盖率达95%,鱼类良种覆盖率达90%,良种猪覆盖率达100%,良种家禽覆盖率达98%。二是积极实施“百万农民培训计划”,目前全市举办各种农业实用技术培训班72期,受训农民1.58万多人次,有效地提高了农民的实用技术水平。三是认真抓好科技种养示范点的建设,自始至终为其进行指导、协调、服务。畜禽饲养业以丰南陈永照种鸭场为示范点,热带水果以长流吴经锐荔枝园为示范点,水产养殖业以新海孔令波网箱养殖场为示范点,这3个场()已分别被省、市科协授予科普示范基地称号。此外,大力推广反季节栽培、遮阳网覆盖、无公害栽培、喷滴灌技术、工厂化养殖等先进实用技术,取得显著成效。据统计,2001年全市农业科技成果转化率达35%,比上年提高2.5个百分点;农业科技进步贡献率达52%,比上年提高2个百分点。

5.乡镇企业在改革中稳步发展。继续抓好乡镇企业的招商引资工作,组织秀英区农民结伙进京招商,共签回项目3个,总投资达600多万美元。继续抓好新建、续建项目的落实,全年新上乡镇企业项目6个,计划投入资金2085万元,实际投入资金935万元。海南凤凰集团先后自筹资金近600万元建立热带名优花卉种苗基地,现已引种成功中东海枣、酒瓶兰、罗汉松、象脚树、金钱树、龙抱柱榕等名优成品苗木20多种,还培育有种类繁多的热带奇花异草,使凤凰花城种苗基地初具规模。我市在发展乡镇企业的过程中,还注意培育和发展个体私营经济,实行“重服务、轻税负、零收费”优惠政策,促进农村劳动力转移,增加农民的非农收入,取得明显成效。

6.抓好水利建设,改善农业生产条件,促进农业可持续发展。目前全市已完成维修水库1宗,堤防3条、长约2.6公里。各项水利基本建设工程稳步推进,南渡江左岸海口段防洪工程已竣工;荣山大排涝沟水毁工程、那陆排水沟加宽工程和那合水毁工程全面动工;丰南节水灌溉工程也已开工,这些水利工程的上马兴建,对改善农业生产条件,促进农业结构调整将起到重要的作用。

7.加大植树造林力度,加强森林资源管理。一是大力植树造林。以“3.12义务植树节、“4.13海南建省纪念日义务植树活动为契机,发动广大干部群众植树造林,完成造林面积146.2公顷,共植树109600(其中椰子树21600株,木麻黄88000),经初步验收,成活率达90%。已提前3个月超额完成省下达的全年造林任务。二是落实有偿使用林地制度,共办理征()用林地手续3宗,征()用林地面积56.93公顷,核发《林木采伐许可证》15宗,蓄积量2100立方米,占省下达我市年控制指标的70%。三是加强野生动物的保护和管理,依法查扣国家、省级保护野生动物19997()。经专业鉴定、检疫救护后放归大自然的野生动物218()。四是加强落实森林防火工作责任制,开设防火隔离带13.33公顷。全年仅发生一起森林火灾,火场面积3.3公顷,受灾森林面积2公顷,森林受害率0.06%

8.整顿和规范农资市场成绩显著。据统计,全市检查种子专营店10家,对无证经营行为进行行政处罚;检查农药、杀虫剂经营单位41家,按简易程序处罚13家,立案查处8家,就地封存假冒农药品种71个,共637箱;对18家兽药经营企业多次检查,依法没收、销毁14个伪劣兽药品种,货值3万元;检查渔船956艘,强制淘汰“三无”渔船61艘,经检验合格,补办证件渔船17艘,补交各种税费的渔船531艘;立案查处森林、野生动物案件26起,查处率达96%,抓获各类违法犯罪分子49人次,没收野生动物1351(),为国家挽回经济损失5.75多万元;动物检疫查处违法案件217宗,取缔私宰点154个,没收私宰肉11270公斤,处理注水肉和病害肉71325公斤,没收待宰动物59头,罚没款7.7万多元,使全市生猪屠宰量逐日上升,每天保持720900头之间,超额完成市政府规定的指标。

9.党的农村政策得到落实。认真贯彻落实《海口市农村集体土地承包经营权流转管理办法》,抓好土地使用权的依法流转,大大地激发了投资者开发建设海口农业的热情。目前,已有10多家农业企业参与农业开发,通过租赁、转包等形式承包土地238.13公顷。减轻农民负担工作正常开展,100%的农户已领到农民负担登记证,加强了对农民负担费用的管理,未发生一起因农民负担问题引发的恶性案件。农村提留统筹费用预算370万元,人均负担40元,占上年农民人均纯收入的1.2%,低于国务院规定的5%标准。农村税费改革取得阶段性成果。按全口径比较,改革前农民实际负担额978.47万元,人均负担109元,亩均负担533.8元;改革后农民负担额97.87万元,人均负担12.1元,亩均负担53.4元,比改革前分别减少96.9元和480.4元。农村帮扶工作取得明显成效,帮扶对象人均纯收入达2350元,比上年增加218元,增长10.2%65个责任单位所负责的帮扶对象的人均纯收入全部达到了市委、市政府年初确定的帮扶目标,圆满地完成市委、市政府下达的帮扶任务。

()存在的主要问题

尽管农业和农村经济发展态势较好,并保持较快的发展速度,但我们必须清醒地看到,当前农业经济工作还存在一些制约因素,其主要表现在:

一是自然灾害对农业生产威胁较大,农民增收任务艰巨。2001年入春以来,持续发生干旱,使农作物受旱面积达1500公顷,影响了蔬菜、油料、糖蔗等作物单位面积产量的提高。入秋以来,连续多次遭受热带低压影响,使市郊农作物受灾严重。仅第14号热带低压,使农作物受灾面积达450公顷,成灾面积226公顷,绝收面积98公顷,造成直接经济损失361万元。虽然2001年农民收入有所增长,但增幅不大,农民增收任务依然艰巨。

二是农业结构调整所取得的成效是初步的、阶段性的。基层干部调整农业结构的紧迫感、责任感有待加强;农村城市化和转移劳动力工作步伐不大;农业结构不合理、农产品市场竞争力不强、农业效益不高的状况还没有根本改变。

三是农产品价格低迷,农业比较效益下降,在一定程度上影响企业、农民发展生产的积极性。据调查,2001年上半年与2000年同期相比,水产品、猪肉、禽蛋价格稳中有降,蔬菜价格全面下降,其中西红柿、萝卜等市场价格降幅达20%以上。

四是农业投入逐年减少。致使有些农业项目无法上马,从而制约了城郊型农业经济的进一步发展。

二、2002年海口市农业和农村经济发展展望

()发展思路

以邓小平理论为指导,按照“三个代表”的要求,认真贯彻中央、省、市农村工作会议精神,紧密结合海口农村实际,把增加农民收入作为目标,产业结构调整作为主线,科技进步作为动力,农业基础设施建设作为重点,大力发展“菜篮子”经济和乡镇企业,促进我市农业和农村经济持续、快速、健康发展。

()发展目标

2002年全市农业总产值达5.88亿元,比2001年增长6%;农业增加值3.65亿元,增长5.7%;乡镇企业总产值7.4亿元,增长7.3%;乡镇企业增加值1.59亿元,增长7%;农民人均纯收入3680元,增长4%;蔬菜总产量8.8万吨,增长1.7%;肉类总产量3.1万吨,增长11%;水产品总产量1.42万吨,增长2.5%

()对策与措施

为了实现上述农业发展目标和任务,应重点抓好以下几项工作:

1.把加快实施无公害食用农产品工程作为农业结构调整的主攻方向,全面提高农产品质量,不断增加农民收入。加快建立有关无公害农产品工程的行政法规和规章,尽快批转《海口市无公害食用农产品实施方案》和《海口市无公害食用农产品安全卫生质量监管办法》。计划用5年左右的时间,基本实现我市居民食用农产品达到无公害化。其中:用12年时间,基本控制我市农药和其它农业生产投入物违规使用;基本杜绝食用农产品急性中毒事故的发生;建立五千亩无公害蔬菜示范生产基地及若干个无公害饲养基地;在主要农贸市场、超市开设无公害食用农产品专卖柜,对部分酒店、机关、学校、公共食堂等实行无公害食用农产品定点供应;初步建立起无公害食用农产品生产、经营的监督管理法规规章体系。用23年时间,逐步扩大无公害食用农产品生产、经营的规模,基本实现食用农产品从生产、运输、加工、销售全过程的无公害管理,达到生产供应的主要食用农产品的无公害化。今年主要抓好以下几项工作:一是制订有关无公害食用农产品的行政法规和规章,争取市政府尽快批转《海口市无公害食用农产品工程实施方案》和《海口市无公害食用农产品监管办法》;二是建立比较完善的无公害农产品检测网络,使无公达食用农产品、无公害家产品生产基地认证落到实处;三是建立5000亩无公害蔬菜示范生产基地及23个无公害饲养基地;四是组织无公害农产品生产培训班10期,培训农民1000人。

2.积极培育结构调整的新型载体,促进农业产业化进程。多方联系,促成12家有实力的农业企业到我市进行农业开发,采取“公司+农户+科技”的形式,带动农民进行农业结构调整;加强信息引导,促进分散农户组成专业合作组织,实现产业化经营;加大对专业大户的扶持力度,帮助其按照现代管理模式,在更高的起点上发展高科技农业、庄园农业、观光农业和生态农业。

3.高度重视农业科技进步。农民增收,重要是依靠科技进步。一是加大引进、推广优良品种的力度,不断提高科技含量,增进效益。计划引进推广蔬菜、水果、水产、畜牧新良种30个,扩大种养面积,上规模,创名牌。二是抓好农业科技下乡工作,大力开展农业技术培训,培养一大批科学种养能手,使更多的农民获得“绿色证书”。计划举办各种农业实用技术培训班60期,受训农民6000人次,使其掌握12项农业实用技术。三是要重点推广农业先进适用技术,积极扶持农业科技产业发展,提高科技成果的到位率和入户率,通过科技带动农民增收。四是要兴办一批农业科技示范点,引导和带动当地农民调整农业结构。五是抓好农科所、站体制改革,使农科所、站面向市场,面向农民,为农业生产提供便捷、高效服务。

4.大力发展农村小城镇,加快农村城市化进程。要坚持“经济带动,政府引导,强化规划,分步实施”的原则,重视抓好小城镇的规划和建设,因势利导地推进农村城市化。要统筹做好城郊6个乡镇的道路、通讯、供水供电和生态环境等基础设施的规划建设,着手推进长流、新海和新埠等乡镇的城市化改造,使这些乡镇逐步成为城市新区。同时要尽快完成全市村庄规划,促进农村建设与城市建设的协调发展。要改革户籍管理制度,加快解决城中村、城乡结合部城市化农村的“农转非”问题,有步骤地推动城区和城乡结合部的无地农民以及进城经商务工农民向城市居民转化。在农村人口转化中,要注意做好社会保障制度的衔接工作,将城郊农村人口逐步纳入统一的社会保障体系,进一步完善养老、医疗、劳动就业等各方面的保障制度,为促进农村人口转化创造条件。此外,要注意做好新转化劳动力的安置转移,帮助他们开辟新的就业门路,引导他们积极发展各种形式的乡镇企业,引导他们参与城市经济的开发,积极从事二、三产业特别是商贸、农产品运销、旅游服务、家政服务等第三产业,切实增加他们的经济收入。

5.抓住农村城市化进程不断加快发展的机遇。大力发展以乡镇企业为核心的农村非农产业,合理转移农村富余劳动力,广泛开辟农民收入来源渠道。一是大力发展劳动密集型的高效农业,在农村内部就地消化富余劳动力。二是通过农业产业化生产拉长产业链,生产、加工、运销一条龙,增加劳动力容量。三是大力发展乡镇企业。要鼓励、引导郊区农村围绕“两地一中心”的战略目标,适应城市经济发展的要求,积极支持城市基础设施建设和产业项目建设,紧紧抓住秀英小街改造、琼州海峡旅游度假区开发建设、粤海铁路轮渡码头建设的契机,大力招商引资,加快发展上马仓储、食品加工、饮食服务等方面的项目8个,以提高我市乡镇企业的整体素质和竞争能力。四是充分开发乡镇企业留用地和周边闲置地,培育和发展个体私营经济,实行“重服务、轻税负、零收费”的优惠政策,促进农村富余劳动力转移,提高农民收入。

6.加强农业基础设施建设,改善农业生产条件。继续抓好丰南节水灌溉工程的建设;完成沙坡水库加固工程招标文件的编制工作,并对工程进行施工、质量监督管理;完成荣山河出海口段防洪()工程的初步设计及评审工作;组织南渡江河口左岸海口段防洪工程、滨海防潮堤工程、长城堵海防潮堤加固工程、海甸溪防洪()工作的竣工验收工作。加大市财政的资金投入,切实抓好水毁工程的修复,加强管理,发挥效益。继续抓好群众性农田水利基本建设和防汛抗旱工作,确保农业生产用水和安全度汛。加快实施造林绿化规划,加快生态城市建设步伐。今年计划投入资金298.5万元,用于建设生态公益林590公顷,其中工业大道绿色工程造林40公顷,公路渠道防护林200公顷,农田防护林和水源涵养林300公顷,沿海国家特殊保护林50公顷。加强森林资源、野生动物的保护管理,落实森林资源管理目标责任制,坚决制止乱砍滥伐林木和乱征滥占林地,重大项目建设确需征占用林地的,按规定严格审批。切实抓好森林防火工作,杜绝森林火灾,严防死守,确保万无一失。

7.深化农村改革,落实农村基本政策。以稳定和完善土地承包关系为重点,允许和鼓励土地使用权依法有偿流转,建立科学合理的土地承包经营权流转机制,促进适度规模经营。要认真贯彻落实《海南省人民政府关于印发<海南省清理整顿农业用地流转专项工作方案>的通知》(琼府[2001]62)精神,整顿和规范全市农村土地流转行为,规范农村土地流转市场,依法保护土地权益人的合法权益。大力发展和壮大农村集体经济,加强农村集体资产管理,确保农村集体资产保值增值。要加强农民负担的执法检查,规范农村财务管理,进一步巩固和推行“村帐站管”、村会计集中办公制度和财务公开制度,推进办事公开化和民主化,制止和防止“三乱”问题的发生,提高农民的实际收入水平。

 

(海口市农林水利局  严清林)




[录入者:Administrator]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?