温度:气温26-32℃ 天气现象:多云间晴,局地有阵雨或雷阵雨 风向风速:东南风3-4级

工业经济

中国海口政府门户网站  更新时间:2007-07-17   来源:《2001年海口市经济白皮书》  作者:麦宏山

一、工业经济总体运行态势

2001年,我市工业积极应对中国加入WTO带来的机遇和挑战,围绕发展的主题,紧紧抓住结构调整这一工作主线,继续深化改革,强化企业管理,努力实现工作创新,在实施“结构调整”效应推动下,工业经济取得了可喜的成果。具体表现为:

一是工业总量快速增长,成为推动海口经济快速增长的主动力。1997年以来,我市工业总量一直保持每年两位数的增长速度。2001年完成工业总产值114.5亿元,比上年增长14.7%,高于全省增幅5.7个百分点,高于全国中心城市平均增幅2.4个百分点并位居第八;完成工业销售产值109.4亿元,比上年增长13.3%,产销率为95.5%

二是对国民经济和社会的贡献逐年增加。2001年完成工业增加值24.5亿元,比上年增长18.7%,高出全省增幅8.6个百分点,高出全国增幅8.8个百分点,占全市GDP的比重由上年的15.1%上升到17.1%,工业对全市经济增长的贡献率由2000年的32.1%提高到2001年的50%以上;2001年工业环节上缴税金5.76亿元,比上年增长43.4%,占全市财政收入的26.5%,比上年提高8个百分点;2001年工业系统提供的就业岗位约为9万人(包括企业市场营销而带动的就业),比上年增加5000人。

三是工业运行质量不断改善。1997年市属国有预算内工业企业结束了连续三年亏损亿元的历史,1998年起扭转了工业全行业亏损的被动局面,近三年连续实现利润超3亿元的良好成绩。2001年全市工业盈亏相抵后实现利润3.2亿元。

四是国企改革取得丰硕成果。经过5年的不懈努力,完成工业企业改革57家,基本完成43户预算内国有工业企业的改革以及三年国企脱困任务;20012家企业已获国家经贸委批准,正在进行破产运作;完成了椰树集团改制实施细则的制订。

五是科技进步和项目建设进展顺利。2001年完成工业项目投资6.7亿元,占年计划的111.7%,竣工11个项目;完成新产品产值19.6亿元,占年计划的178%,占工业总产值的17.1%

取得以上成绩,主要得益于以下几个方面:

()与时俱进,不失时机地进行工作重点转移及调整工作思路

2001年,在继续坚持三个立足”(即立足现有工业基础、立足海南特有资源、立足高科技)这一被前几年实践证明是行之有效的发展战略的同时,根据新形势发展需求,及时进行了工作重点的转移,从以往以抓好“五大工程”(即改革工程、技术创新工程、“造大船”工程、双向担保工程、管理工程)的工作思路调整为以开展“经贸企业竞优大展示”为切入点总揽工作全局,以此加快实施两地一中心发展战略,促进和深化经济结构调整,探索市场经济条件下管理、服务社会经济的新方法、新途径,把政府的规划、指导、协调、服务等政权力量转化为现实生产力。本次“大展示”围绕“发展大经贸,营造大海口”的主题,重点推出“椰城服饰文化之夜”、“海口市创新成果展示”、“名优特旅游工艺品和珠宝首饰竞优展示”等一系列活动,通过竞优、评优、展示以及舞台表演等形式,推介海口经贸企业发展水平,凝聚行业力量,树立行业精神,进一步宣传我市良好的投资环境,扩大招商引资,促进企业文化建设。

()着力抓好国企改革,积极稳妥推进改革进程

一是做好退出就业中心职工安置工作。完成8户退出就业中心职工的安置费用测算,并针对前期改革遗留下的问题,专门组成几个协调小组,下企业逐一进行专题研究和解决,有效地处理好改革、发展和稳定的关系,最大限度地处理好了改革引起的社会震荡。二是做好优化资本结构项目的申报。完成市电子工业总公司、橡胶五厂、乳酸厂等3家未改革企业和海口糖厂、营养食品厂、乳胶厂、蓄电池厂等4家退出兼并企业的优化资本结构政策性破产申报工作,经国家经贸委审查,原则同意市电子工业总公司、橡胶五厂等2家企业列入2001年破产项目。做好2001年兼并企业结转项目,核销银行贷款利息799万元,并申报2002年的结转项目。三是做好椰树集团改制和椰岛股份公司优化股权工作。目前,其改制实施方案经多次反复讨论、研究和修改完善,已上报市有关领导。椰岛股份有限公司国有股减持方案已经市国资委核准并上报市有关领导。四是加强对已改革企业的跟踪服务。继续做好改制企业的收尾工作,使全部职工都得到妥善安置;协调解决原市制革厂生活区土地证问题;协调解决市印刷厂兼并双方矛盾,提出解决方案。

()抓好科技进步和项目建设,培育新的经济增长点

一是发布工业项目信息,引导投资方向。转变工作方式,从过去的被动跟踪服务转到主动抓工业项目信息,研究项目的可行性,通过召开驻市大企业座谈会,在《海口工业动态》和《海口经贸投资指南》上专辑发布工业招商项目信息,加强与海口地区大企业集团的联系,互通信息,发挥大企业集团实力强、信息广的优势,鼓励、引导大企业集团投资海口工业,发展海口工业。二是积极推动技术创新活动。抓好改性防水涂料、人骨形成蛋白、微型农用车、新型电磁线等15个创新项目和海口市技术创新信息网的建设;宣传、引导、组织企业做好产品质量认证、环境质量认证和GMP认证,为企业参与国际市场竞争解决通行证;加强产、学、研联合体的建设,建立以企业为主体,科研机构和高等院校广泛参与、利益共享、风险共担的技术创新机制,以促进更多的科研成果在我市变成现实生产力。三是抓好高新技术在传统产业中的嫁接,促进老企业健康发展。经过几年的经济结构调整和加大技术创新,涌现出了如椰树、椰岛、熔体直纺、金鹿、威特和特种变压器厂等一批上质量、上档次、上规模的骨干企业。四是大力推动制药行业发展。组织制定了《鼓励医药产业发展的若干规定》、《扶持高新技术产业发展若干规定》,经过几年不懈的努力,海口药谷已初具雏形。目前已发展到67家,资产总额达30亿元,其中资产规模超亿元以上的企业约10家,产品品种上千,其中开发生产国家级新药95个,并初步建立起以企业自行研制开发为主,科研单位、大专院校挂钩参与的产、学、研一体的新产品开发机制。2001年医药行业完成产值18.2亿元,比上年增长29%,比全市工业增长速度高出17个百分点,比结构调整前的1995年增长3倍以上,年均递增26%,医药行业工业产值占全市工业总产值的比重达16.7%

()加强协调服务,促进经济良好运行

一是狠抓管理方式的转变。提出一切为了企业,一切为了发展的精神理念,牢固树立服务意识,只要是在海口的企业,不论其投资主体是谁,不论其所有制性质,一律实行国民待遇,较好地实现了从以往仅管理市属国有工业到管理全社会大工业的管理方式转变。二是建立完善市、区、街道办事处三级管理服务体系。首先,将全市规模工业企业的各项指导性计划按隶属辖区分解到三个区工业局,由各区工业局、街道办事处协助抓好;其次,将占全市工业总产值80%以上的几十家工业企业和市属国有工业企业确定为重点企业,实行倾斜服务、跟踪统计;第三,各区工业局在协助市局抓好重点企业外,侧重抓好年产值在100万元以上的工业企业和区属工业企业;第四,街道办事处重点抓好村办、城镇个体举办的工业企业。三是抓好工业生产管理。做到目标明确、突出重点、兼顾全面。在具体工作中,重点抓好重点企业和重点产品的生产经营管理,建立重点企业联系点工作制度,及时了解和掌握重点企业、重点产品的生产经营情况,给予重点支持。四是做好安全生产工作。认真贯彻安全第一,预防为主的方针,抓好安全生产薄弱环节的整治;开展安全生产活动月活动,做好宣传教育工作,组织对全系统的安全生产检查,抓好安全生产责任制的落实;起草制定《海口市重大安全生产事故应急处理预案》,并经市政府颁布实施,使安全生产有法可依。

二、2002年工业工作指导思想和工作目标

2002年是我市第二轮经济结构调整的最后一年,同时也是我国加入WTO后面临各种机遇和挑战的第一年。综观国际国内形势,我市工业发展,既面临严峻的挑战,又有不可多得的历史机遇。

有利因素是:从宏观方面看,全球经济一体化趋势加强,世界范围内“知识经济”兴起,国际经济正处在战略性重组、高新技术广泛采用、全球化进程加快等急剧变化中,这对经济、政治环境较为稳定的中国带来了难得的机遇;我国继续采取积极的财政政策,增发一定规模国债,加大投资需求,这对2002年我国经济快速增长将起到积极的作用;国家稳定增加中低收入者收入,提高居民支付能力,增加社会即期消费,这对刺激经济增长将有一定推动作用;全国开展整顿市场经济秩序,打击违纪违法经营,打破行业垄断和地区封锁,鼓励公平竞争,为经济发展创造良好的环境。从微观方面看,经过近六年的经济结构调整,我市工业取得积极的成果,经济效益不断提高,存量资本得到优化,传统产业在规模和档次上都有了新的提高,以制药、信息等为代表的高新技术产业的崛起,使我市工业产品的市场竞争力大大增强;我市是市场经济起步较早的地区,实现了投资主体多元化,企业机制比较活,市场适应度比较高,创新意识比较强,善于把握市场脉搏,驾驭市场;海南省委、省政府将进一步强化海口中心城市的地位,“大海口”发展战略在市内外已形成共识。粤海铁路即将开通运营,海口与内地的联系将进一步加强,人员、货物的进出将更加便捷,成本也将明显降低。

不利因素:一是我市工业技术装备水平还比较落后,难于适应更加深入的结构调整和市场竞争的需要;二是工业总量小、档次低、基础薄弱。尽管医药行业在最近几年来发展较为迅猛,但由于自主研制开发的产品少,在中国加入WTO后,国外企业以各种方式直接进入中国市场,对医药等未列入保护的幼稚行业将产生一定的影响;三是发展后劲不足,新开工的工业项目少,规模大的企业落户海口的不多;四是引进技术、人才等政策措施和投资环境有待进一步完善。

根据我市2001年工业经济运行态势及发展趋势,预测2002年主要经济指标完成:工业总产值127亿元(含电厂,下同),同比增长11%;工业销售产值120亿元,同比增长10%;工业增加值27.5亿元,同比增长12%。继续争取国家优化资本结构政策支持,做好市电子公司、橡胶五厂等2家企业的破产工作以及海口糖厂等4家退出兼并企业的职工安置和破产申报;搞好21家国有工业公司的改革。

三、2002年度加快工业发展主要对策措施

随着世界经济一体化步伐的加快,必须牢牢把握经济结构调整这个关键,在前期结构调整取得突破性成果的基础上,以新思路推动技术创新为核心的工业结构大调整。同时,围绕“发展大经贸,营造大海口”的主题,抓好“海口首届经贸企业竞优大展示”活动,全面推动我市工业改革和经济发展速度。

()改造提升传统支柱产业。一是采用高新技术,促进“五大”支柱产业的技术升级,提高行业竞争力,强化带动作用。海口现已形成饮料食品、制药、机电、纺织化纤、橡胶化工等“五大”传统支柱产业,具有技术含量高、产业关联度大和市场前景广阔等特点,是今后工业大发展的基础。今年我们将加大高新技术对传统产业的应用和改造,提高装备水平,提升传统产业技术层次,再造传统行业新的竞争优势。二是重点加强医药行业,努力将海口建设成为“药谷”,形成“簇群效应”。收集整理海口医药行业发展现状以及资源、环境、政策等资料,汇集向全社会发布,为制药行业招商引资造势,力争引进规模更大,起点更高的制药企业落户我市,以促进医药行业的结构优化和总量扩大。同时,引导制药企业从开发、科研做起,努力提高医药行业的科技水平和自我开发能力。

()大力发展新兴产业和新兴技术。一是在布局上,以各开发区为依托,建立重点工业生产基地,如在金盘工业区和永桂工业区。建立医药工业生产基地;在港澳工业区建立纺织化纤原料基地;在保税区和高新区建立电子信息等高新技术产业基地;在城西建立饮料食品工业基地等,这是我市在合理工业布局、优化资源配置、有效利用生产要素的战略举措,对壮大我市工业经济实力和规模,促进产业结构升级将产生深远影响。二是瞄准生物工程、电子信息工程、海洋工程和生态环保工程等领域,走引进和自我开发相结合的路子,依托保税区和高新区,选择一个或几个重点项目加以培育,形成新兴的高新技术产业增长点。

()围绕省内大项目的引进,利用海口的区位优势,抓紧新上一批配套项目。如围绕西部工业带的建立,特别是石油、天然气等开发利用,发展包装、零配件和信息服务产业;围绕海口汽车工业和纺织化纤工业的迅速扩张,加速发展车用音响、空调、座垫等汽车配套件生产和纺织品加工等产业,从延伸产业链中促进结构优化。

()注意打造海口“名牌”,提升名牌效应。通过扶持“名牌”产品发展,充分利用“名牌”巨大的无形资产,带动一批关联产品上档次,如根据我市资源状况和发展规划,近期要重点突出“南药”品牌、海洋生物品牌、热带果汁品牌、农副产品加工品牌、海南特色服饰品牌和旅游工艺品品牌等等。另外,加快新技术的运用,以扩大名、优、特产品的产量,开发海南潜在的资源,变资源优势为商品优势。

()规范市场秩序,为经济发展创造良好的环境。为了贯彻国家、省、市整顿和规范市场经济秩序的精神,联合各有关职能部门,在全市范围内开展整顿和规范酒类市场工作。通过打击制售假冒伪劣酒类商品的违法犯罪行为,使酒类制假售假的猖獗势头得到遏制,规范酒类市场长期存在的不正当竞争秩序,并逐步建立起一套行之有效的酒类市场监管制度和执法机制。

()探索市场经济条件下管理、服务社会经济的新方法、新途径。要将继续组织实施“海口首届经贸企业大展示”系列活动,推介海口经贸企业发展水平,凝聚行业力量,树立行业精神,扩大行业影响,促进和推动潜在消费和行业发展,宣传我市良好的投资环境,扩大招商引资,全面推动我市经济发展。

()继续优化国有存量资本。千方百计争取国家优化资本结构政策的支持,做好市电子公司、橡胶五厂的改革以及糖厂、营养食品厂、蓄电池厂、乳胶厂改革遗留问题的处理;采取多种形式搞好21家国有工业公司改革。

()抓好安全生产工作。一是2002年初组织召开安全生产工作会议,签订各级安全生产责任状,落实《海口市关于认真落实安全生产责任制的决定》。二是制定《海口市关于安全事故行政责任追究的规定》和《海口市特大安全事故应急处理预案》并组织实施。三是开展非煤矿山安全生产专项整治;认真组织开展第十二次全国安全生产周活动,严肃查处各类安全事故,开展安全生产检查,加强特种作业人员和特种设备的安全监察工作。

 

(海口市经济贸易局  麦宏山)



[录入者:Administrator]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?