温度:气温26-32℃ 天气现象:多云间晴,局地有阵雨或雷阵雨 风向风速:东南风3-4级

电信业

中国海口政府门户网站  更新时间:2007-07-12   来源:《2000年海口市经济白皮书》  作者:吴小峰
一、1999年海口市电信业发展情况
1999年电信业发展固定电话36695户,公用电话2468部,数据因特网业务11564户,完成年计划为142.26%、153%、1024%。移动电话代办30835户,无线寻呼代办22295户。电信话费回收率达97.5%,话务台查号准确率99.2%,应答及时率99%,业务资料准确率100%,电话装移机平均时限缩短到4天。
(一)坚持“市场在于运作”的经营理念,把握市场导向,灵活营销措施。
重点突出,分项激活。固定电话业务的发展,确定了“撤(小交换机撤点并网)、装(住宅电话加装第二部电话)并重,公(公用电话)农(农村电话)并举”的发展战略,全年小交换机撤点并网工作取得了突破性成绩,原来全市有360余家小交换机,1999年只有100余家,仅此一项直拨电话增加1万多部;利用价格杠杆,刺激消费市场,激活潜在用户,通过全员揽装、优惠促销、现场放号、专题营销等积极的活动,住宅电话加装1万多部;通过规范市场我市公话突破万门;农话完成了1千多部;同时推出的因特网和固定电话的捆绑销售也为计划固定电话市场起到了很好的作用。今年5.17世界电信日我局正式在海南大学学生宿舍开通了校园201卡电话,填补了海南没有201卡电话的空白。300电话卡自推向市场后,以其使用方便、费用合理、销售灵活、适时话费等优点引起了人们极大地兴趣。借助这一良好趋势,我局开展300卡全员营销,售卡300万元,掀起职工促销、创收的高潮。
(二)强化规范管理,加强监督检查,实现电信服务创名牌。
根据电信服务的日益细分化,及时调整大用户结构,根据大用户行业及对电信服务方式的需求,重点推行代理制与派驻制,对海南日报社、海航、工行等9家单位进行派驻;加强大用户市场开发,抓住“政府上网年”的有利时机,及时引导50家政府单位及一批企业上网宣传自己的形象。确保大用户的满意规范化服务。
开展“百日优质服务竞赛”,促进窗口服务百尺竿头,更进一步。在“百日优质服务竞赛”活动中,涌现了一大批优质服务先进单位、先进个人及优秀管理工作者。并被评为“全国优质服务先进单位”称号,为电信行业开展优质服务工作赢得了信誉、赢得了尊重、赢得了客户,树立了良好的企业形象。
解决公话发展与管理的问题,成绩显著。公话管理工作在全国都是一个老大难问题,发展量越大,管理工作越难,找准问题点,我们通过加大检查力度、搞示范一条街、推广无人值守IC卡电话等形式多样的方法,规范公话经营管理工作和市场秩序。
(三)加强维护管理,提高服务质量。
加强维护管理,保证各项通信质量指标的完成。大力推行规范服务,加强监督考核,服务水平有较大提高,全局障碍率为1.2%,及时率为99.8%,达到了预期目标。在工程建设方面,狠抓工程管理的三要素,狠抓工程质量、工程进度和投资控制,力行节约,严格投资额的管理。全年通信工程优良率为97%以上,合格率为100%;基本建设工程优良率为100%;完成主干建设31832对公里;管道工程建设108.98孔公里;配线工程建设9821.7对公里;完成布放1136芯公里光缆。完成全国首套通信管线地理信息系统(简称CNGIS)一期工程的开发工作并投入使用。这套系统是通信领域首次运用地理信息系统实现通信管线微机管理,这套系统得到了国家科技部有关专家的高度评价与肯定,系统的建成将全面实现通信管线微机现代化管理,企业管理水平及电信服务水平将发生质的飞跃。在接入网建设上,完成中国海南改革发展研究院、海大校园网等四个点的接入网工程建设,运行良好。完成商业网6000门交换设备安装工程,目前该网可提供程控交换机所有新功能及新增的智能业务。完成全省113并网工程并已通过初验;完成全省112自动受理系统工程。
在企业内部管理上,继续完善修订基础管理和规范管理,重点抓落实,抓规章制度的健全及实施检查,一人一卡制在全局得到很好的规范和执行,试行微机化管理,提高了工作效率及管理水平。
二、2OOO年电信业发展工作计划
2000年电信业务发展目标是:业务总量完成业务收入5.3亿元;固定电话25000部;其中公用电话3000部;农话1000部。
(一)准确定位,细分市场。
只有了解市场,把握市场,分析研究市场,才可能把握市场的脉搏,制订出灵活多变的策略。随着我国入关之日的日益临近,传统业务的经营也会面临越来越多的困难,我们应有充分的思想准备,传统业务仍将是我们工作的重头戏。固定电话放号仍将是我们的主要任务。要巩固发展传统业务,重点展新业务。
21世纪是网络化、信息化服务的时代,Internet业务、IP电话、窄带ISDN、DDN、分组交换等新业务是我局业务发展的新的增长点。目前海口数据业务的用户共有一万户左右,仅占全市人口的1/60。如何启动这个市场,如何发展我们的数据通信业务,是业务发展中的关键。市场需要培育,数据业务需要普及和教育;需要有一套完整的营销方案和思路,
充分地运用接入网技术加快建设的步伐,为业务发展创造条件。电信市场竞争的焦点在大用户。要提倡和推行在大用户服务上的“三优一快捷”即:优先优质优惠和快捷的服务方式。在对大用户服务工作中,小交换机的撤点并网问题仍是亟待解决的问题。随着电信技术的不断发展,虚拟网、ISDN以及远程呼叫、集中付费功能的不断成熟,为我们开展小交换机的撤点并网工作提供了更为有利的条件,今年要抓住机会,做好小交换机的撤点并网工作。
让201校园卡走向社会。将201卡由校园推广到医院、部队等用户,发挥潜力。树立189品牌新形象。189台已正式运行了近三年了,它的投入运行是我局服务工作从被动型服务向主动型服务转变的一个重要标志。随着CNGIS地理信息系统的全面竣工和在189计算机管理系统上建立的呼叫中心服务的建成,189流动业务受理平台要及早建立,六小时装机力争年内实现。
(二)规范管理,提高全局整体服务水平。
首先,要统一思想。全局上下都要有创国家级“名牌”的信心和胆识。思想观念不转变,认识不统一,“名牌”就不可能树立起来;其次,要解决服务质量和效果问题。服务质量考核要坚持高标准、严要求,要保持稳步提高的态势,要向国际标准看齐;第三,要解决管理规范化、科学化问题。规范化管理和服务要从对外窗口向内部各层面、各环节推广开来,制度的建立和完善,要做好研讨,成熟一项,推出一项,考核一项;第四,要解决工作量、工作质量与待遇的关系问题。要通过计件制和承包责任制把两者直接挂起钩来;第五,“一人一卡考核制”要加强、完善,考核的力度不是要削弱,而是要加大;第六,用人机制要走向灵活,建立3%淘汰制和待岗培训制,通过竞争上岗,择优录用,提高职工队伍的整体素质。


[录入者:Administrator]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?