温度:气温26-32℃ 天气现象:多云间晴,局地有阵雨或雷阵雨 风向风速:东南风3-4级

交通运输业

中国海口政府门户网站  更新时间:2007-07-12   来源:《2000年海口市经济白皮书》  作者:吴雪媛
一、1999年交通运输发展形势
1999年,我市交通运输行业通过加强水陆运输市场和运输服务行业的整顿,抓好出租汽车行业的形象建设和琼州海峡运输等运输市场秩序,使营运者依法经营、公平竞争、规范服务的意识进一步加强,促进我市交通运输业持续、健康发展。交通运输全行业呈稳步发展态势。据统计,全年完成公路运输货物运输量630万吨、17730万吨公里,与上年持平,旅客运输量4758万人次、151430万人公里(未含市区出租汽车运输量),比上年增长12%和4.7%;公路客货运业上缴运输营业税1360万元,与上年持平;市属水运企业完成货物运输量78.27万吨、2592.6万吨公里,比上年增长29.5%和29.4%。主要特点是:
(一)运输业和运输服务业逐步协调发展,市场功能日趋完善。随着我市交通运输业不断发展,辅助运输服务业水平不断提高。今年共完成了对165家停车场(站)的监管,强化了停车场(站)牌建设,论证起草了停车场(站)管理法规,加大了对货运代理、信息服务、仓储、理货等货运服务业的清理整顿、注册登记的管理力度,推行运输服务业持证经营制度。
(二)市场规范化建设成效显著。一年来,市场秩序良好,经营者经营行为文明规范,各种违章、投诉案件大为减少。尤其是出租汽车、定线汽车车容车貌、营运秩序、服务质量在交通部门下大力整治中得到较大改观,出租汽车、定线汽车文明营运、规范服务意识明显增强,显示出良好行业形象和较高的社会效益。
(三)营运效益逐步好转。一年来,车、船经营收入较稳定,与年初对比,出租汽车单车实载率增长4个百分点,单车日均收入增长3%左右。轮渡船安全生产和效益提高,全年船舶总航次增长18%;通过强化能源、原材料供应、使用管理和技术改造,促进企业增效降耗,市属水运企业全年净产值成倍增长。
在总结取得成绩的同时,分析我市交通运输业的发展,也存在以下突出的问题:
 一是相当部分出租汽车、定线汽车已达到营运期限,技术状况明显下降。目前,我市约40%的出租汽车、定线汽车营运时间已达到或即将达到营运期限,加上投放时间采用抵档次车辆,部分车辆车容车貌差、尾气排放超标、技术状况下降等问题突出;二是部分宾馆、酒店等场所对出租汽车实行划地承包载客现象仍时有发生,影响出租汽车的公平竞争,加重车辆负担;三是海口港、新港两大港口企业削价竞争,港航不分离引发港口排班不正常现象仍然存在。在一定程度上制约了我市水运企业运力优势的发挥。
二、2000年交通运输业的展望与主要工作
初步预计,2000年海口地区完成公路运输货物运输量655万吨、18660万吨公里,旅客运输量4906万人次、154560万人公里,分别比1999年增长4%、5%、3%和2%;市属水运企业完成货物运输量81.4万吨、2711.5万吨公里,分别比1999年增长4%和5%。
为确保上述各项经济指标顺利完成,我市运输业将围绕我市经济调整结构,继续加强行业管理,促进运力结构调整和市场行为规范化,促进企业走专业化、规模化和集团化发展道路,实现企业管理水平和经营效益明显提高,进一步发挥运输业的先导和基础作用。重点抓好以下六方面的工作:
(一)加快我市交通运输基础设施建设。抓好白龙南客运站建设,逐步完善售票、停车服务等设施,解决社会车辆进站经营和站点规范化管理问题。同时,采取措施完善出租汽车、定线汽车站发站、上落客站点和停靠路段的建设,完善车辆营运硬件设施,规范营运秩序。
(二)打击非法运营行为,重点查处摩托车非法载客、营运期满出租汽车、定线汽车非法载客营运行为。继续整顿长途客运市场秩序,规范长途客运站点管理,抓好定线汽车车容车貌整顿和不按核准线路营运、不按规定停靠、上落客行为的整顿,优化客运市场秩序。
(三)继续抓好到期出租汽车、定线汽车的报废更新工作。年内将分期分批抓好到期出租汽车、定线汽车的营运资格废止,确认更新车辆和企业资格,审查企业的更新申请,下达企业更新车辆指标,监督检查企业的车辆更新工作。
(四)抓好《海口市营业性停车场管理暂行办法》的颁布实施。清理整顿我市部分宾馆、酒店等客源较集中的场所非法对出租汽车划地承包载客等问题,抓紧上述办法的论证、修改,争取市政府审议、颁布实施,以法律手段治理停车场(站)利用场地发包经营和向机动车收取场地进出费问题。
(五)继续抓好水运市场秩序整顿。纠正港口企业削价竞争、港口排班不正常等违章经营行为;抓好水运代理、港口与运输三者间的协调与服务,维护水路运输正常秩序,改善水运经营环境,争取轮渡运输经营效益有较大的提高。
(六)加强企业运输生产经营指导,加快立项项目建设,力争上新项目。我们将继续巩固市属企业已有项目,保证项目经营收益,抓好增收节支,保持企业稳定。同时,根据市场需求变化,利用企业运输主业的特长,开发运输主业和服务业等项目,培育企业新的经济增长点,增加企业收入。

[录入者:Administrator]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?