温度:气温26-32℃ 天气现象:多云间晴,局地有阵雨或雷阵雨 风向风速:东南风3-4级

农业与农村经济

中国海口政府门户网站  更新时间:2007-07-12   来源:《2000年海口市经济白皮书》  作者:严清林
一、1999年海口市农业与农村经济形势
1999年,我市农村广大干部群众紧紧围绕市委、市政府确定的工作目标,认真贯彻落实党的十五届三中全会和中央、全省农村工作会议精神,继续深化农村改革,调整和优化农业产业结构,大力发展菜篮子经济和乡镇企业,农业产业化发展加快,农业和农村经济适度快速发展。蔬菜稳定增长,全年蔬菜总产量完成11.6万吨,同比增长3.6%;其中郊区8.51万吨,同比增长5.4%;肉类总产量完成1.9324万吨,同比增长11.6%;禽蛋总产量完成0.38万吨,同比增长13%;水产品总产量完成1.32万吨,同比增长4.0%。乡镇企业稳步发展。全市乡镇企业总产值完成5.67亿元,同比增长10.4%。农业经济适度快速发展。全市农业总产值完成4.48亿元,同比增长5.1%(按可比价计算)。农业增加值完成2.91亿元,同比增长5.0%。农民收入明显增加。全市农民人均纯收入达3270元,同比增长3.81%,扣除物价因素,实际增长4.7%。农业与农村经济发展主要呈现以下几个特点:
一是领导重视农业与农村经济工作。4月22日,市委、市政府召开全市农村工作会议,对1999年农业和农村经济工作进行了全面部署。市农业主管部门及早研究制定1999年蔬菜、水产、畜牧生产指导性计划,引导农业生产。还派出科技人员深入乡村,发动和组织农民进行冬修水利、抗旱和防治病虫害等工作,及时解决农民在生产中遇到的各种困难,深受农民的欢迎。
二是增加优良品种,发展优质农业。实施良种良苗抓好名优品种的引进、试验、示范、推广,先后成功引进人参果、梅香葡萄、四棱豆、树仔菜、花粒豆角、中科樱桃、东北油豆角、四季蒜和芙蓉鸭、皮特兰猪等国内外瓜菜、水果和禽畜新品种25个,在市郊科技示范户和罗牛山农场进行试验示范,均取得良好效果。采取多种形式加大良种良苗的推广力度,提高良种覆盖率。1999年全市水稻,良种覆盖率达95.4%,蔬菜96.5%,生猪饲养98%,禽类97.2%。
三是全面加强菜篮子工程建设,确保市场有效供应。1999年,我市投资100万元兴建了丰南、高坡、流水坡等3个蔬菜生产基地建设,改善了排灌条件,实现了旱涝保收。还将约200公顷的原来种植“大路菜”中低档品种的菜地,调整种植四棱豆、芦荟等多种附加值较高的蔬菜,发展订单“菜篮子”。目前,罗牛山的四棱豆、五指山野菜、迪卡猪,秀英区的泰国空心菜、水芹、西红柿、芙蓉鸭,新华区的萝卜、人参果成了名牌,远销北京、深圳、武汉、天津、昆明等大中城市。畜牧生产,罗牛山农场采用租赁、收购、兼并等形式扩大生产规模,目前,该场已成为全市畜牧业生产的主要基地,在全省各市县拥有养猪场23个,生猪年饲养规模达20万头。渔业生产,今年渔民自筹资金200万元,新造渔船14艘,使全市渔船达680艘,增强了捕捞能力。
四是大力发展乡镇企业。一是加大外引内联工作力度,引进资金6050万元,新上乡镇企业项目5个,实现了当年上马,当年投产,当年见效。二是积极引导和鼓励农民发展个体、私营企业,目前全市农村私营企业发展到72家,比上年增长30.9%。三是抓好集体企业的改制,盘活存量资产,增强企业活力,促进了企业规范化管理。
五是加强森林资源管理,维护城市生态平衡。1999年,根据省委、省政府关于实施百万亩椰林工程的指示精神,我市加大造林工作的力度,充分利用春、秋季造林的有利时机,发动群众植树造林,共完成造林面积64.3公顷(其中木麻黄52公顷,椰子树12.3公顷),育苗30万株。完成土地沙化监测调查工作,为市委、市政府治理土地沙化、植树造林提供了决策依据。认真执行凭证采伐制度,严格控制木材采伐。加强野生动物的保护和管理,全年查处违法经营单位176户(次),查扣国家、省级保护野生动物37803只,有效地保护野生动物资源,维护了生态平衡。加强森林防火工作的制度管理、队伍建设、设施投入,使森防工作取得明显成效。全市发生一起森林火警,森林受害率0.003%,分别比上年下降75.0%和99.5%。
六是大力实施科技兴农,不断提高农产品的科技含量。1999年全市组织100多人次的农业科技人员下乡,举办了蔬菜、水稻、水产、养猪、植保、农药等各种农业实用技术培训班52期,参加培训的农民达11000多人次,使受训人员掌握了1—2项农业实用技术。接受农民技术咨询3480多人次,赠送科技图书2610多册,发放农业技术资料3650份,深受农民的好评。大力推广反季节栽培、遮阳网(地膜)覆盖、无公害栽培、喷(滴)灌技术、工厂化养殖等技术,都取得了显著的效果。罗牛山农场实施科技兴场战略,加强畜禽饲料研制和科学喂养,所研制的全价饲料比同类产品节约成本8%,生猪出栏天数减少10—15天,每只蛋鸡产蛋增加6个,节约了生产成本,提高了经济效益。今年该场实施的“迪卡配套系猪引进、选育和推广”、“蛋鸡叠层笼养生产技术创新与应用”等两项科技项目,被评为全省科技成果转化奖。
七是扎实抓好帮扶攻坚,实现共同富裕。去年,我市各责任单位加大农村帮扶工作力度,深入调查研究,制定相应的帮扶措施,加强帮扶项目的跟踪管理,使帮扶工作取得明显成效。截至去年底止,全市已经投入帮扶资金285.45万元,落实具体项目有:猪1124头,牛644头,羊920只,鸡5116只,鸭8407只,鹅2762只,鸽子414对,果苗3820株,种子2884.6斤,化肥57940斤,安排就业103人,培训48期,其他帮扶项目还有购买机动车辆、饲养中华鳖、种养江蓠菜和四棱豆、捐助失学儿童、节日送温暖等等。不仅使帮扶对象的思想观念发生了很大的变化,而且有效地改善了农民的生产和生活条件,提高帮扶户收入水平。目前全市达标户1186户,未达标户217户,分别占帮扶总户数的84.5%和15.5%;达标人数5823人,未达标人数1118人,分别占帮扶总人数的83.9%和16.1%。
八是深化农村改革,全面落实党的农村各项政策。全面完成农村第二轮土地承包工作,共签订土地承包合同15185份,承包土地面积2709.4公顷,从而稳定了土地承包关系,调动了农民发展生产的积极性。全面完成乡村两级不良债务清理工作。通过对全市8个乡镇、48个村委会、152个村民小组债权、债务的清理,基本摸清了乡村两级债权、债务总量和结构。截止1998年底,全市乡村两级债权总额为22987.4万元,为保证中央关于减轻农民负担各项政策和措施的贯彻落实,开展农民负担专项治理和执法检查,有效地制止了乱集资、乱收费、乱罚款和各种摊派,全市未发生一起因农民负担问题引发的重大事件,受到省政府减轻农民负担检查团的高度评价。
农业与农村经济发展中也存在着一些问题,突出表现在:一是农产品价格低迷,主要农产品总体销售依然不畅,农业比较效益下降,从而影响到企业和农民发展农业生产的积极性;二是农业产业结构调整缺乏科技支撑,农产品品种和质量结构问题较突出;三是农业管理干部对现代农业发展理念、农业科技知识、农业发展政策法规缺乏培训学习,观念跟不上形势发展的要求;四是乡镇企业产品结构不合理,生产技术缺乏竞争力;五是农民主要从事第一产业,向二、三产业转移不力。这些因素影响农业与农村经济的增长速度。
二、2000年海口市农业和农村经济发展目标和重点工作
2000年我市农业和农村经济工作的发展思路是:高举邓小平理论伟大旗帜,深入贯彻党的十五大和十五届三中全会精神,坚持“富裕农民,服务城市”的方针,以增加农民收入为核心,市场为导向,科技为动力,继续深化农村改革,稳定和落实党在农村的基本政策,调整和优化农业产业结构,大力发展菜篮子经济和乡镇企业,加快发展农村第二、三产业,推进农业产业化经营,促进农业和农村经济快速发展。
2000年我市农业和农村经济发展的主要目标是:农业总产值5亿元(现行价),比上年增长5.5%;农业增加值3.3亿元,增长7.5%;乡镇企业总产值6.4亿元,增长13%;乡镇企业增加值1.35亿元,增长12.5%;农民人均纯收入3400元,增长4.0%;蔬菜总产量8.6万吨,增长1.1%;肉类总产量2.5万吨,增长15.2%;禽蛋总产量0.4万吨,增长5.6%;水产品总产量1.35万吨,增长2.3%。
为实现上述目标,2000年要着重做好以下五个方面的工作:
(一)深化农村改革,落实农村基本政策。以稳定和完善土地承包关系为重点,允许和鼓励土地经营权依法有偿转让,建立科学合理的土地承包经营权流转机制,促进适度规模经营。采取灵活有效的措施,扶持农民兴办各种股份合作制经济实体,完善现有的36家社区型农村股份合作社,规范经营管理,增进效益。减轻农民负担、抓好农村电网改造、多渠道开拓发展壮大集体经济。建立健全农业社会化服务体系,积极为农民进入市场提供服务。
(二)发展高效优质菜篮子生产。积极引进优质高效蔬菜新品种,加强对菜农的宣传教育,引导他们使用生物农药,让广大市民吃上无公害的“放心菜”。畜牧基地,继续扩大罗牛山畜牧生产基地经营规模,不断增加优良畜禽品种,以降低生产成本,增进效益。继续发挥罗牛山龙头企业对我市农业与农村经济发展的带动辐射作用,扶持郊区农民发展规模饲养,提高规模效益。水产业,继续调整海淡水养殖品种,发展高效优质的对虾、江蓠菜养殖,提高经济效益。
(三)加快发展乡镇企业,实现二次创业。认真贯彻落实省政府《关于加快发展乡镇企业实现二次创业的决定》,促进我市乡企快速发展。根据市场需求,注重发展与热带高效农业产业化相关的农副产品加工、储运、保鲜和运销业,注重产品结构调整,开发有自己特色的名优产品。积极开展外引内联,引进外来资金、技术、设备、人才,新办一批上规模、上档次、高效益的乡企项目,提高全市乡企的管理水平和质量。
(四)加强农业基础设施建设,改善农业生态条件。继续抓好长城堵海防洪(潮)桥闸加固工程、美涯水库续建加固二期工程、长丰排沟整治工程和丰南大排沟整治工程的建设,严把工程质量关,力争早日建成投产,发挥效益。结合冬季农田水利基本建设,加强水利设施管理,发挥工程效益。提早部署明年的防旱抗旱工作,采取各种抗旱措施,加强用水管理,推行计划用水、节约用水,以确保农业生产用水。
(五)大力实施科技兴农,促进农业增长方式的转变。以菜篮子生产为主,大力引进推广名特优新品种,培育农业名牌,促进农业产业结构的调整,适应市场需求,提高市场竞争力。明年计划引进推广蔬菜、水果、水产、畜牧新良种20个,扩大种养面积,上规模,创名牌。抓好农业科技下乡工作,大力开展农业技术培训,培养一大批科学种养能手,使更多的农民获得“绿色证书”。认真贯彻落实国务院办公厅转发农业部等部门《关于稳定基层农业技术推广体系的意见》,切实保障基层农技人员的工资,保证其安心主动搞好科技推广工作。深化农业科技管理体制改革,鼓励农技人员走向生产第一线,创办科技示范实体,走自我积累、自我发展的道路。

[录入者:Administrator]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?