温度:气温26-32℃ 天气现象:多云间晴,局地有阵雨或雷阵雨 风向风速:东南风3-4级

工业经济

中国海口政府门户网站  更新时间:2007-07-12   来源:《2000年海口市经济白皮书》  作者:麦宏山
一、1999年工业经济形势的简要回顾
1999年,海口工业抓住国家“增加投资、扩大内需、鼓励出口”等宏观政策措施的历史性机遇,加大国有企业改革力度,加快产业结构和产品结构调整步伐,努力开拓国内外市场,工业经济整体运行态势良好,生产平稳增长,效益明显改善。
(一)工业经济运行总体态势
1、工业生产稳步增长。全年全市完成工业总产值84.9亿元,比上年增长11.1%;完成工业销售产值82.9亿元,增长7.6%;完成出口交货值4.7亿元,增长4%。1999年工业生产平稳增长的主要因素:一是靠其他经济类型工业来拉动。其他经济类型工业完成产值58.6亿元,增长9.8%,而集体企业、国有企业分别下降47.8%、5.1%;二是靠重点支柱行业拉动。制药行业增长11%,饮料食品行业增长4.5%,橡胶化工行业增长16.1%,机械行业增长8.5%,纺织行业增长26.1%,这五大行业共增加产值6.9亿元,弥补了电子行业产值下降的缺口,有力拉动了工业增长;三是得益于重点企业的拉动。椰树集团、海口火电公司、兴业聚酯公司、海南化纤厂、椰岛公司、恒兴饲料公司、优美内衣公司、威特公司、金晓制药公司、海华轮胎公司、海宇锡板公司、轻骑海药等12家企业增加产值69700万元,对工业增长的贡献份额为108%。
2、工业经济效益明显改善。1999年,全市完成工业增加值16.8亿元,增长10.5%;实现利润2.6亿元,增加1.89亿元;上缴税金3亿元,增长14.1%,对财政的贡献份额为20.1%,同比上升了1.4个百分点。
3、国有工业企业改革取得新的进展。1999年,完成了7家兼并企业结转项目上报,申报免息1209万元;协调解决海口糖厂等4家被兼并企业出现的问题;完成海口制革厂破产工作;推荐金盘瓷砖、市电子公司、轻骑海药公司海口制药厂等3家企业作为债转股改革试点;完成了罗牛山股份公司收购力神股份公司1650万股、椰岛股份公司5000万股票规范上市等工作。
4、工业结构继续优化,调整力度加大。进一步明确了加快发展高新技术产业在结构调整中的地位和作用,并制定了《海口市鼓励投资发展医药产业若干规定》、《海口市扶持高新技术产业发展若干规定》等配套政策。1999年全市高新技术企业发展到23家,初步形成了电子信息、生物制药两大高新技术支柱产业;实施火炬计划项目12项,生产高新技术产品的企业达63家,一批具有自主知识产权、高附加值和竞争力强的高新技术产品投放市场。其中生物制药产品产值已达13亿元,占全市高新技术产品产值的48%,占全市工业总产值的15.3%。
5、技术创新成绩显著。制定了基本符合我市工业发展状况的《技术创新工程方案》,首批市级工程技术(研究)开发中心,如金鹿实业CAD技术管理中心、华康海洋药物研究开发中心、海口市工科所中科热带海洋研究开发中心和海南生物工程技术研究开发中心等相继成立。同时,抓好技术创新项目的申报工作,已有海南金芦荟公司的金芦荟精华素片胶囊项目被列入99年国家技术创新计划,椰树集团椰宝公司高纤维椰果项目、海南金芦荟公司的曼特金芦荟口服液项目被列入国家级新产品试产计划等等,继续为我市培育名牌产品,增强市场竞争力打下坚实基础。
(二)工业经济运行存在的主要问题
1、结构性矛盾突出,不确定性因素存在。经过近几年的经济结构调整,海口工业结构日趋优化,但由于历史原因,“三小三少”(企业规模小、配套性产业比重小、高新技术产业比重小、增量型企业少、资源型企业少、专精尖企业少)的工业结构不仅难以适应现代市场经济的竞争,更难在“入世”后的新一轮经济竞争中取得竞争优势。结构性矛盾的最直接表现是行业间、企业间的发展不平衡和不稳定性。1999年全市工业发展速度为11.1%,其中饮料食品行业增长4.5%、医药行业增长11%、纺织化工增长28%、机电行业增长7.2%,而建材行业下降40.8%,表现为极不平衡性,有碍于全市工业的协调发展。
2、企业投资依然乏力,发展后劲明显不足。今年,尽管中央政府从银行贷款、直接融资、投资等方面为企业增加投资创造了很好的条件,但我市企业投资仍显乏力。1999年全市完成工业项目固定资产投资48915万元,同比下降41.8%,其中技术改造投资完成29940万元,同比下降33%。固定资产和企业技改投入的不足,将严重影响海口工业的发展后劲。
3、招商引资形势严峻。我市属于岛屿经济类型,金融机构实力有限,加之海口自身市场容量小,原料、资金和市场“三头”在外的企业占绝大多数,在粤海铁路未建成之前,不具备工业项目大批量、长距离的铁路运输条件,产品成本高,工业投资缺乏吸引力。
4、基础工业和配套工业薄弱。由于我市工业基础差,造成产品的关联度极低,同时又缺乏大企业依托,致使工业配套行业如模具、铸造、标准件、热处理、电镀、机修等行业欠发展,极大地影响了我市工业的综合投资环境,阻碍了工业的进一步发展。
二、2000年海口工业发展预测
2000年海口工业经济发展的有利因素主要是:一是从国际经济环境看,世界经济一体化步伐加快,全球经济开始复苏;二是国内运行环境趋好。国家继续采取积极的财政政策,扩大内需拉动经济增长。1998年以来国家实施的一系列刺激经济增长的政策措施,如增发国债、7次降息、建立中小企业信用担保基金、开办消费信贷业务、提高出口退税率、打击走私等,已开始显效,对2000年的工业发展将起到促进作用;三是经过近几年经济结构调整,我市工业结构趋向优化,重点支柱产业开始凸现,一批具有自主知识产权、高附加值和竞争力强的高新技术产品已投放市场,为2000年工业发展打下基础;四是我市加快工业发展的一些政策法规的相继出台,如《海口市鼓励投资发展医药产业若干规定》、《海口市扶持高新技术产业发展若干规定》、《海口市招商引资奖励暂行办法》等,将有利于吸引更多的社会资金和投资者投资我市工业发展。
2000年我市工业发展的主要预期目标为:工业总产值90亿元,增长5.9%;工业销售产值86.4亿元,增长5.9%;工业增加值18.6亿元,增长10.5%;出口交货值4.6亿元,与99年持平。
三、加快我市工业发展的建议
(一)制定完善相关政策措施,引导企业发展壮大
1、发挥海南环境、资源优势,大力发展医药行业和资源加工业,着力培育实力雄厚、竞争力强的工业企业和企业集团。通过采取确定基数,与发展挂勾,企业所征地方所得税返还等政策,加大对重点工业企业的扶持力度,对具备条件的企业设立技术开发中心,由政府给予一定的资金扶持,支持企业的产品开发和技术创新,逐步扩大椰树、海药、海华、椰岛等骨干企业规模,使之成为我市工业发展的主要支柱力量。
2、加强对中小企业的服务指导。培育中小型企业服务体系,为中小型企业提供信息咨询、市场开拓、筹资融资、贷款担保、技术支持、人才培训等服务。对于产品有市场、发展有潜力的中小型企业采取封闭贷款、双向担保等形式解决其资金不足的问题,加快中小企业的发展。
(二)调整国有经济布局,加快国有企业改革力度
1、按“有进有退,有所为有所不为”的原则,国有经济逐步从一般性竞争行业退出来,引进社会资本投资,通过股份制、股份合作制等形式,发展混合所有制经济,抓好国有企业的放小工作,加快海南机械厂、市橡胶四厂等企业的改制工作。
2、利用国家政策,实现三年脱困目标,做好金盘瓷砖厂、市电子公司、海口制药厂等三家企业债转股和化工二厂破产工作。对一些资不抵债,扭亏无望的企业列入破产计划。
3、建立和完善现代企业制度,加快公司制改革,规范公司法人治理结构。
(三)加强协调服务,提高工业经济运行质量
1、密切关注重点企业的生产动态,对企业生产经营中出现的困难和问题,及时给予协调解决,避免工业生产大起大落。
2、对重点困难(亏损)企业进行重点分析,努力把企业压力变为生产动力。
3、大力宣传海口工业,对重点企业、名牌产品进行重点宣传,提高海口产品知名度,扩大产品市场占有率。
(四)继续调整工业经济结构,积极推进产业升级
1、对工业项目建设的引导,坚持在发展“五大支柱”行业的同时,着重发展电子信息、生物制药等行业,鼓励高新技术企业落户我市。
2、积极探索公有制的多种实现形式,大力扶持非公有制经济实体来我市投资办工业,并为私人投资兴办个体、私营工业企业创造良好的投资环境。
3、加大招商引资工作力度。一方面要努力加快多年在建项目的施工进度,抓紧落实新建项目资金,促其尽快建成投产。另一方面要寻求新的增量,配合有关部门搞好项目前期基础研究和项目策划工作,对外推出一批建设条件具备、预期投资收益可观、吸引力强的大型工业项目和高科技、高附加值项目,争取2000年上一批具有高新技术的关键项目。
4、根据海南特有资源和海洋资源,组织研究论证可开发的有效资源,引导企业开发地方特色产品。
5、在追求工业总量扩张的同时,更注重质量效益的提高,实现产业技术升级。引导企业努力通过ISO9000质量体系认证和按GMP标准改造现有药厂,使其具备国际市场竞争力;继续抓好技术创新工程和创名牌战略,加快产品结构调整步伐,大力发展生态环保型、资源型和高新技术产品。


[录入者:Administrator]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?