温度:气温26-32℃ 天气现象:多云间晴,局地有阵雨或雷阵雨 风向风速:东南风3-4级

海口市1998年电信发展形势与1999年展望

中国海口政府门户网站  更新时间:2007-07-12   来源:《1999年海口市经济白皮书》  作者:懂洋汐 吴小峰

一、1998年电信工作回顾

    1998年我市邮电分营取得阶段性成功,各项经济、业务和质量指标全面增长,电信业取得新的发展。
    (一)电信服务能力增强
    电话普及率、移动电话普及率、主线普及率、无线寻呼普及率居全国省会城市之首,分别为71.6%、23%、39.4%和51.39%。
    (二)经济效益有所提高
    1998年完成邮电业务总量99205万元,同比增长20.41%;业务收入完成58406万元,完成年计划的101.05%,同比增长7.38%(不含移动通信,无线寻呼收入);全员劳动生产率达62.5万元,同比增长20.89%。
    (三)业务发展速度加快
    1998年固定电话累计放号18140户,净增11509户,固定电话期末数为202406户;公用电话累计放号1839部,净增1763部,公用电话期末数为6596部;移动电话累计放号44076户,净增数为37877户,移动电话期末数为12.2万户;无线寻呼累计放号30892户,净增28358户,无线寻呼期末数为264188户;数据通信增值业务完成7075户。
    (四)服务质量全面提高
    114查号准确率为99.2%,应答及时率为99.8%;大用户服务满意度为100%;文明窗口普及率为100%;当月话费回收率为96.06%;装移机及时率为98.5%,装移机平均历时为4.01天;人工长途半自动接通率为92.2%;障碍修复及时率为99.7%,障碍修复率为100%;97年电信局共接到各类投诉132件,98年降低到38件,较97年减少了71%;各类用户反馈意见处理及时率为100%。

二、1999年电信工作展望

    1999年我市电信业通过内强管理,外强营销,争创国家级服务名牌,努力达到ISO9000质量国际认证标准,全面完成业务收入、业务发展、服务质量指标。为此要认真抓好以下几项工作:
    (一)加大开拓力度,进一步扩大市场,做好营销工作
    1.搞好市场控制调研。我们要牢固树立“市场在于运作”的观念,采取灵活的营销措施,拓展市场。要做好房地产市场启动对电信通信需求的调研工作,稳步发展传统业务。对零次用户进行专门调查;对海口市周边地区加强调查,进一步拓宽服务范围。
    2.加强新业务宣传培训。新业务是电信经济新的增长点,要加大宣传和培训力度。使新业务为用户所理解和使用,人事督查、业务部门要组织好新业务的学习、考试,与分配结合起来,调动大家学习业务、宣传业务,参与全员营销的积极性。要做好营业厅现场宣传专题宣传。
    3.建立竞争机制和考核机制。电信市场竞争的焦点在大用户,如何服务和管理,关键是要建立竞争机制,建立直接的考核机制和连带责任考核制度,即:大用户服务中把行业服务和分工服务结合起来,形成大用户经理以行业服务为主,各区域以分片服务为主的新格局。
    4.加强113、114联网原始资料的管理。在加大考核力度、抓好规范服务的同时,要突出抓原始资料的管理,而且要建立重要用户档案。原始资料的管理要完善制度,建立工作流程,强化考核。
    5.抓规范树形象,加强公用电话的管理。公用电话的管理是行业性的老大难问题,1999年要抓好科学规划,加强规范管理,可以先从一条街示范,逐步在全市推广。
    6.树立189服务品牌和形象。189的投入运行是服务工作从被动型向主动型转变的一个标志。189服务工作要充分体现“简化流程、主动服务、方便用户”的服务方针,GIS系统上马后,利用无线、高速率、宽带传输,实现189流动站系统联网,率先在189实现6个小时装机。
    7.做好事前、事中控制话费回收。要完善计算机系统,实现实时监控计费,进行内部稽核,发现问题及时解决。要建立必要的规章制度,在外地身份证办理业务、预存款、公用电话担保等问题上采取必要的预防措施,避免企业损失;1999年要出台固定电话的高额控制办法。要加大追缴欠费的工作力度和考核力度。     (二)强化“品牌”观念,朝着“国家级名牌”目标奋斗,做好服务工作
    要统一思想认识,树立争创“名牌”的信心。要继续提高服务质量。服务质量考核要坚持高标准、严要求,保证稳步提高,以ISO9000质量体系为标准,要科学管理。规范化管理和服务要从对外窗口向内部各层面各环节推广。要解决工作量、工作质量与待遇、报酬关系问题。要通过计件制和承包责任制把两者直接挂起钩来。
    (三)做好“承包”文章,促进通信质量指标稳定,做好运行维护工作
    1999年的运行维护工作,在加强原始资料管理、深入推行规范服务、采用新的技术手段,提高维护质量和效益的同时,重点是推行责任承包制、包月制、计件制、包车制(即私车公用)。运行维护部门要拿出方案,尽快付施实施。计件制要选好试点,以上带面,全面推广。     (四)围绕“双百”目标,按时保质量保量完成工程任务,做好工程建设     1999年的工程建设任务非常重。主要有:海口商业网工程、GIS地理信息系统工程、校园卡工程、计算机2000年过渡问题工程、油缆监测系统工程、光缆监测系统工程、海口光纤接入网海大、省府、省局调度中心工程、油机房海噪音系统工程、全省114集中查号系统工程、189电话受理系统工程、金贸电信综合楼工程、发讯台小区21层综合楼和8栋多层住宅楼工程等。对以上工程,要加强现场管理和全程闭环管理,做好质量、进度和资金等三要素控制,最终目标是实现通信工程和土建工程优质率,两个百分之百。



[录入者:Administrator]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?