温度:气温26-32℃ 天气现象:多云间晴,局地有阵雨或雷阵雨 风向风速:东南风3-4级

海口市1998年邮政发展形势与1999年民展望

中国海口政府门户网站  更新时间:2007-07-12   来源:《1999年海口市经济白皮书》  作者:韩 冰

一、1998年邮政发展情况

    1998年,海口市邮政局确定了“规范管理打基础,灵活经营占市场,优质服务上水平”的方针,以经营服务为中心,强化管理机制,重点抓好各项工作的贯彻落实。在省局、市委、市政府的领导、关心支持下,全体干部职工团结一心,奋力进取,企业生产经营平稳发展。1998年,海口市邮政局业务收入完成12579.4万元,业务总量完成5290.8万元,分别比上年增长0.04%和5.03%。
    (一)把握机遇,开拓市场
    当前,邮政业务、邮政储蓄、特快专递、集邮、报刊发行等业务都面临着激烈的竞争。海口市邮政局主动走向市场,延伸服务广度和深度。中秋佳节,海口市邮政局把握住时机在商场设立收寄月饼现场服务点,收寄量和收入分别比上年同期增加50.1%和9.3%。集邮公司积极拓展市场,到在安徽'97佳邮颁奖和'98大连国际服装节现场销售邮品近50万元。报刊发行局组织人员上门服务,按期完成《人民日报》、《求是》、《海南日报》等征订计划。年初,通过印制介绍邮储特色、优势的宣传单,组织大型车队上街宣传等形式宣传邮储。在8月份大学生招生时,与教育局联系,把邮储绿卡宣传单夹在大中专录取通知书里送到被录取的考生手中,扩大邮储的知名度。
    (二)完善设施建设,增强服务能力
    改造原有18个手工储蓄网点,使绿卡网点从17个增加到35个,占全部网点比率的81%,其余的储蓄网点也配备了前台营业系统,全部实现储蓄网点微机作业;增加了13个网点的代收电信终端,增开了5台ATM自动取款机;对解放路营业厅、滨海大道邮电所进行全面改造,创造良好的用邮环境。加强发展中介业务和新业务,邮政储蓄在“代”字上下功夫,代发工资、代收付业务、个体大户存款业务;大力发展代收电信费业务,印发代收网点分布图,引导分流客户就近缴交电信费;新成立的商函部,加强市场调查和业务营销,开发商业信函业务,共制作商函119.86万件,比上年增长303.7%,实现了商函业务的新突破。注意收集各兄弟局的经营经验,编印信息专刊,从中借鉴,开拓经营思路。
    (三)采取多种形式,提高服务水平
    在新埠岛定期开动流动服务车,妥善解决新埠岛的邮政通信需求问题;在“3.15”消费者权益日、中秋节、世界邮政日和省党代表会期间,上门进行现场服务,到军营、学校现场收寄包裹,加强“无形服务窗口”建设,为客户提供方便。

二、1999年发展趋势及对策

    1999年是邮电分营,邮政独立运营的第一年。海口市邮政局将在省邮政局党组、市委、市政府的领导下,把握机遇,开拓市场;增强服务能力,提高服务水平;控制成本,提高经济效益。主要采取以下措施,促进全市邮政事业发展。
    (一)加强管理
    加强成本费用的分析,找出成本控制点,有针对性地进行成本费用控制管理;加强服务网点硬件投入管理、制定服务网点硬件配设标准;认真分析市场,慎重考虑投入与产出的关系,降低企业成本,提高经济效益。
    (二)开拓新业务
    加大对新业务开发的投入,多渠道发展业务。近几年来,海口市邮政业取得了进步,但也存在着不足:市场营销仅限于初始阶段,缺乏对市场的深入调研,未能制定与市场需求相适应的业务发展规划,未能满足业务发展的需求;新业务开发成就不大,商函刚启动,没有形成规模。因此,要努力开拓市场,抓好邮政储蓄、邮购、商业信函、代办、集邮与旅游相结合等五大业务的增长点;转变观念,树立市场、竞争、实效观念,调动职工积极性,从而达到企业增量增收,提高经济效益的目的。
    (三)提高服务水平
    进一步明确服务目标和措施,完善服务工作考核体系。在规范服务、承诺服务的基础上,以完善的服务树立良好信誉,创邮政服务品牌;延伸服务范围,提高服务层次;组织一支精干的流动服务队伍,开动“流动服务车”,定期到会议场址、大型活动场所、学校、军营、商业区进行现场服务;建设一个活动支局,实施“无形窗口”的服务策略,树立良好的企业形象;同时,改造市里邮政服务盲区,开办新网点,方便市民。



[录入者:Administrator]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?