温度:气温26-32℃ 天气现象:多云间晴,局地有阵雨或雷阵雨 风向风速:东南风3-4级

海口市1998年交通发展形势与1999年展望

中国海口政府门户网站  更新时间:2007-07-12   来源:《1999年海口市经济白皮书》  作者:吴雪媛

一、1998年发展形势

    1998年,我市交通运输围绕着全市经济增长8.5%的目标,结合创建“中国优秀旅游城市”工作,突出抓了全市道路客运市场、琼州海峡运输等水陆运输市场整顿,大力推行文明营运、规范服务和科学管理工作,优化市场秩序,为我市经济、社会发展提供了保障和促进作用。一年来,主要抓了以下工作:
    (一)加强市场规范化建设,推进创建迎检活动
    1998年,我市道路客运市场管理重点在有序上作文章,在规范上下功夫,着力抓了长途客运“车进站、客归点”问题,出租汽车、定线汽车和旅游车车容车貌整治以及非法营运行为的监督检查,推进“中国优秀旅游城市”创建迎检活动。
    1.专项整顿了我市长途客运站点秩序。清理客运班车110余辆,取缔新港路(省海运总公司门前)省际、省内客车停发车点等一批违章长途客运停发车点,规范了长途客运秩序。
    2.狠抓出租汽车、定线汽车车容车貌的整治。同时,加强对在市区十条主要道路上经营的定线汽车的检查,调整中巴车营运线路,停止未符合迎检标准中巴车(共计120辆)的营运。
    3.加强对旅游车的监督检查。查处“四无”旅游汽车经营单位(9家),清理挂靠车辆(350辆)。
    4.大力贯彻市政府颁布的《海口市禁止使用摩托车进行营业性旅客运输的规定》。共查处摩托车载客营运3433辆次,同时,我们及时协调车站与车队、水运的代理、港口与运输之间的关系,协调琼粤两省港航企业平衡配载以及创建南菜北运专用通道问题。
    一年来,我们坚持从严执法,查处了出租汽车违章行为1870辆次,定线汽车违章经营359辆次,处理投诉案件55件。水路运输共检查各类货船近460艘次,审核在海口注册水运企业(62家)的经营行为,查处海峡轮渡运输等水运违章船舶350余艘次,维护了水陆运输秩序。
    (二)创建文明行业,提高管理水平和服务质量
    1998年,结合创建现代文明机关和巩固完善“三制”工作,将创建文明行业引向深处。
    1.抓好运政队伍建设,通过岗位培训和经常性的学习,重点抓好运管人员政策、法规的学习。
    2.制定和完善文明执法、廉洁自律、提高稽查工作效率的有关制度。
    3.进一步深化“三制”工作,实行电脑裁决处罚等电脑操作,落实窗口岗位责任制,做好社会承诺制的践诺工作。
    4.加强对司乘人员等运输从业人员思想道德、法规和业务素质的培训教育,一年来共培训各类司乘人员3116人次。
    5.搞好水运信息等咨询服务工作。一年来,执法事业单位共94人参加执法岗位培训,为港口、船舶运输以及服务企业提供信息资料共7923册次,对促进水运企业提高管理水平和服务质量起了良好的作用。
    1998年市场秩序良好,经营者经营行为逐渐文明、规范,各种违章、投诉案件大为减少,车、船经营收入和运输队伍较为稳定。据统计,海口地区公路运输完成货运量624万吨、货物周转量17582万吨公里,客运量12971万人次、旅客周转量168090万人公里(其中大、中型客车完成4236万人次,144506万人公里),分别比上年-2%、+13.8%、+2%和+14%;公路客货运业上缴运输营业税1360万元,比上年增加10万元;市属水运企业完成货运量60万吨、货物周转量2004万吨公里,均比上年减少23.7%。
    1998年我市交通运输业基本呈现稳中有升的趋势,运输经济运行有如下几点特点:
    1.旅游客运经营效益较其他运输业增长快。1998年旅游车旅客周转量和经营效益,较上年均增长近5%。
    2.市区定线汽车经营效益止跌回升。定线汽车营运效益于1998年二季度止跌回升,并于下半年呈稳中有升态势,客运量和周转量较上年增长1.5%与7%。
    3.货运市场整体效益低迷状况有所改善。1998年货运量降幅减小。由于部分货车重新投入长途运输,使我市货物周转量有所回升。
    但运输市场运行中仍存在以下几方面的问题:
    1.长途客运站场管理不规范,长途客运营运效益增幅小;摩托车非法载客营运严重冲击我市合法客运市场,出租汽车、定线汽车营运效益不高。
    2.出租汽车、定线汽车车型档次偏低、技术状况下降,不利于“窗口”行业建设。
    3.港口排班不公平,我市水运企业在轮渡运输中明显受歧视,安排航次少,且往往不满载,效益低。

二、1999年展望

    (一)1999年我市运输业发展面临的形势是:
    1.随着扩大内需和确保经济增长措施的到位,各行各业必将加大对交通运输业的需求,为运输业带来新的客源和物流,有利于提高运输业的经济效益和社会效益。
    2.国家为减轻企业负担、制止乱收费,率先实行车、船费改税的办法,将有利于缓解我省当前公路运输经营企业费税过重的负担,有利于车辆降低运输成本,也有利于我市公路运输的发展。
    3.我市被授于“中国优秀旅游城市”称号,这将大力促进我市旅游业的发展,同时也为我市客运企业增加客源。
    4.继续巩固和深化“三制”工作和加强现代文明机关的创建工作,加强对交通运政管理队伍的教育和管理。在此基础上,强化以法治运工作,逐步实现管理科学化、规范化,继续打击非法营运行为,净化运输市场,为经营者创造一个公平、宽松的经营环境。
    可以预见,1999年交通运输主要经济指标可以达到,公路运输完成货运量650万吨、货物周转量18637万吨公里,客运量13360万人次、旅客周转量176495万人公里,分别比1998年增长4%、6%、3%和5%;公路客货运业上缴运输营业税1375万元,比1998年增加15万元;市属水运企业完成货运量64万吨、货物周转量2133万吨公里,均比1998年增长6.7%。
    为确保上述各项经济指标按计划完成,我们将进一步贯彻落实党的十五大、十五届三中全会精神,围绕稳中求进、适度加快交通运输业发展的工作目标,继续加强运输行业管理,加强交通运输基础设施建设,逐步实现运力结构合理,促进市场行为的规范化,促进企业走专业化、规范化和集团化的发展道路,企业管理水平和经营效益明显提高,行业内部实现良性循环,进一步发挥交通运输业的先导和基础作用。
    (二)1999年重点抓以下七方面的工作:
    1.加快我市交通基础设施建设,争取省、市政府支持,组织龙昆南站的筹建工作,采取措施加大长途客运站开放力度和规范客运站场管理,实现“车进站、客归点”的目的;同时,抓紧完善定线汽车始发站和上落客站点的建设,规范定线汽车营运秩序。
    2.下力气打击非法营运行为,重点查处摩托车非法载客营运、外地出租车未办理驻点手续经营和无证营运行为,整顿市区客运市场秩序。同时,抓好定线汽车车容车况整顿和不按核准线路营运的整顿,优化客运市场秩序。
    3.抓好出租汽车、定线汽车的淘汰更新工作。1999年,我们将根据《海口市出租汽车、定线汽车客运管理条例》和国家有关法规规定,对达到10年营运期限的出租汽车、定线汽车,废止其营运资格,同时开展更新工作,将低档次的夏利牌出租车逐渐淘汰,更新车型采用汽排量1.6升以上小轿车,逐渐改善我市出租汽车、定线汽车车型和技术结构。
    4.抓好《海口市出租汽车、定线汽车经营单位管理办法》的颁布实施,和《海口市货运车辆管理暂行办法》、《海口市营业性停车场管理实施办法》的起草工作。1999年,我们将努力争取上述管理办法的颁布实施,在此基础上,强化和规范出租汽车、定线汽车经营单位经营管理,逐步培育一批管理好、效益好的大型经营单位,逐步实现一条线路一个公司经营的模式。
    5.加强琼州海峡运输等水路运输管理,协调“港航”关系,恢复“港口正常大排班”,争取立项建设我市航运码头,改善我市水运经营环境,力争轮渡运输经营效益1999年有较大提高。
    6.抓好道路运输文明管理、科学管理工作,加强调查研究,解决行业实际问题,进一步提高管理人员素质,制定和完善文明执法、廉洁自律、提高稽查工作效率的有关制度,促进行业管理上台阶。
    7.加强局属企业生产经营指导,重点抓好企业运输主业经营指导,抓好企业合作、承包、租赁等经营活动和增收节支工作,引导企业自我巩固发展。



[录入者:Administrator]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?