温度:气温26-32℃ 天气现象:多云间晴,局地有阵雨或雷阵雨 风向风速:东南风3-4级

海口市1998年工业经济形势分析与1999年展望

中国海口政府门户网站  更新时间:2007-07-12   来源:《1999年海口市经济白皮书》  作者:麦宏山

一、1998年工业经济形势简要回顾

    1998年,在复杂的国际经济环境和国内市场需求不足的背景下,海口工业按照市委提出的“坚持稳中求进,适度加快经济发展”的总要求,通过不断深化改革、结构调整和开拓市场,工业发展速度实现了12%的预期目标。
    ──工业生产稳定增长。1998年全市完成工业总产值78亿元,同比增长12%,其中国有及500万元以上非国有企业完成56.9亿元,同比增长16.11%。分析增长原因,一是靠其他经济类型工业的拉动。1998年其他经济类型工业完成34.6亿元,同比增长42.3%,国有企业同比下降9.95%;二是靠重点支柱行业的拉动。1998年制药行业增长76.65%,饮料食品行业增长33.4%,橡胶化工行业增长17.48%,机械行业增长22.04%,这四大行业共增加产值11亿元,弥补了纺织、电子行业产值下降的不足;三是重点企业的拉动。椰树集团增38508.9万元,海口火电公司增19569.4万元,养生堂药业公司增11574.8万元,宝益农副产品公司增30125.7万元,海华轮胎公司增4472.3万元,亚太酿酒公司增5956万元,海宇锡板公司增13765.7万元,轻骑海药公司增5337.6万元,海口电业公司增5044.5万元,仅此9家企业增加产值134352.9万元,对1998年工业增长的贡献份额为167%。
    ──产销衔接较好。受东南亚金融危机影响,工业产品出口交货值比1997年减少6.3%,但由于海口外向型企业较少,出口交货值仅占销售产值的5.9%,虽然出口有所下降,但不足以影响全市的销售增长。全年工业完成销售产值74.5亿元,同比增长9.6%,产销率达99%,比1997年上升3.1个百分点。
    ──工业经济效益有所提高。1998年全市完成工业增加值15.2亿元,同比增长11.3%;完成盈利总额34000万元,亏损总额32000万元,盈亏相抵后实现利润2000万元,比1997年增盈17581万元。市属国有工业企业完成盈利总额5934.3万元,亏损总额989万元,盈亏相抵后实现利润4945.3万元,比1997年增长47.1%。
    ──新上项目和新产品开发步伐加快。全年完成工业项目投资8.4亿元,建成工业项目11项;完成新产品产值14亿元,新产品产值率为18%,均超额完成新产品产值7.8亿元和新产品产值率10%的年度计划。
    ──企业改革顺利进行。在总结前几年国企改革的基础上,经过充分酝酿和反复研究讨论,海口市出台了《海口市放开搞活国有小型工业企业暂行办法》,进一步规范了国有中、小型企业的改革工作。1998年完成海口市制革厂、海口市第四建筑公司、海口市第一砖厂、海口市化工一厂、海口市电线厂、海口市海丽丝织厂、海口市纺织总公司和椰树集团椰汁分厂、喜仕佳有限公司等9家企业的优化资本结构和改制、资产重组工作。
    ──工业结构趋向合理。经过前三年结构调整,至1998年我市工业结构有了明显改善。从所有制结构看,呈现出公有制经济与非公有制经济共存并进,非公有制经济迅猛发展的局面。从行业结构看,已形成饮料食品、纺织化纤、医药、机电和橡胶化工等五大支柱行业的雏形,尤其以医药行业的发展最为迅速。1998年医药行业完成产值12亿元,同比增长76.7%,占全市工业总量15.4%,成为拉动1998年工业增长的主要力量。从产品结构看,已逐渐适应市场需求,创出椰子汁、力神咖啡、优美内衣、龟鳖丸、朵而胶囊、紫杉醇和干式变压器等一批驰名中外的名优特产品,取得较好的经济效益和社会效益。
    总的来看,1998年我市工业发展形势是令人鼓舞的,同时也存在一些有待解决的问题:一是效益与速度脱节。1998年全市工业完成总产值78亿元,增长12%,而利润仅实现2000万元,若剔除海口火电股份公司11000万元利润,则亏损9000万元,这表明大部分企业仍处于亏损之中,这势必影响海口工业的良性发展。二是外向型企业少,产品竞争力弱。这与特区省会城市不相符,且出口产品以初级和附加值低的产品为主,剥弱了出口产品的国际竞争力,东南亚金融危机以来,产品出口连续受挫。三是高新技术产业和高附加值产品少,影响全市工业增加值率。1998年海口工业增加值率为19.5%,与全国平均水平还有一定差距。四是资金问题。资金匮乏一直是我市工业企业普遍存在的问题,它的存在说明我市工业信誉度低,融资能力差,严重影响企业的正常生产。

二、1999年工业发展展望

    (一)环境分析
    1999年是海口市未来四年结构调整的第一年,同时也是跨世纪发展的关键一年,工业发展面临许多有利条件:①受国际经济形势影响,国家采取积极的财政政策,重点发展基础设施建设,扩大内需以拉动经济增长,将为我市工业发展创造较宽松的外部环境。按国家下达我省财政债券及四大银行基础设施贷款共24.3亿元,其中世纪大桥、粤海铁路轮渡工程已破土动工,总投资4亿元的城乡电网改造工程将于1999年全面实施,无疑是推动与带动我市经济发展。②市委、市政府对发展经济高度重视。市委九届二次全会通过的《1999-2002年海口市经济结构调整纲要》中,明确我市经济发展战略为“两地一中心”(即新兴工业基地、热带滨海旅游胜地和区域性商贸中心),并确定我市工业主导地位。这对我市工业发展具有很重要的指导意义。③经过前三年结构调整,我市工业结构整体水平得到一定程度的优化,主要表现为非公有制工业发展迅猛,总量已超过国有和集体工业,重点支柱行业开始凸现,一批名优新特产品市场走俏,树立了海口新兴工业形象,为1999年工业发展打下坚实的基础。④加快工业发展的一些政策法规相续出台,将吸引更多的社会资金和外来投资者投资我市工业,如《海口市加快非公有制经济发展暂行办法》已于1998年12月29日发布施行。此外,为把海口建成全国重要的医药加工、商贸和科研基地,市政府加大扶持力度,将于1999年初颁布《鼓励投资发展医药行业的有关规定》,通过税收、许可证、用地、科技人员入户、住房等优惠措施,鼓励和扶持国内外科研人员和投资者以无形资产和资金、设备等形式投资我市医药工业等等。
    然而,我市工业发展仍存在不少制约因素:一是受亚洲金融危机影响,东南亚各国的进口需求难以迅速恢复,我市工业品出口量本来就少的局面难以改观,出口拉动将继续走低;二是国有企业经营困难、能力闲置、效益低下等继续将给工业增长带来负面影响;三是银行风险防范加强,加之弊端企业融资能力弱,资金匮乏问题将继续影响我市工业发展。
    (二)趋势预测
    1.工业总产值:根据对1998年工业增长和1999年发展环境分析,1999年的产值增长将主要依靠原有重点企业和新增长点拉动。从调查情况看,1999年原有重点企业新增产值约4.7亿元,其中椰树集团和养生堂药业公司将通过创名牌和市场开拓,预计新增产值均为0.5亿元;海华轮胎公司和轻骑海药公司将通过资产重组后的资金投入,扩大生产规模,预计新增产值分别为0.7亿元和0.5亿元;可口可乐公司1999年在稳定海南市场基础上扩展湖南市场,预计新增产值0.5亿元。1999年新增长点新增产值约4.5亿元,其中以生物制药和信息行业为重点的高新技术产业较为突出,如北大青鸟新增2亿元、圣宝生物制品新增0.2亿元、华康制药新增0.85亿元、海脉素新增0.05亿元、熔体直纺新增1亿元等。1999年主要减产企业减少产值约1.2亿元,其中海口火电公司减产0.77亿元、椰岛公司减产0.1亿元、宇光电子公司减产0.15亿元。以上增产、减产企业增减相抵后预计净增8亿元,即1999年工业总产值预计完成86亿元,比1998年增长13.6%。
    2.工业销售产值:我市各企业均“以销定产”,加之各增产企业1999年将加大销售工作力度,依靠市场扩展带动生产增长,1999年的工业销售产值将稳步增长,预计完成82亿元,增长10.1%,产销率为95.3%。
    3.出口交货值:亚洲金融危机过程中,东南亚各国货币贬值剥弱了我国出口产品的竞争力,同时使东南亚各国的需求聚减。据分析,这样的形势1999年将难以扭转。海口市出口产品市场主要以东南亚各国为主,在这种困难情况下,预计1999年完成出口交货值4.6亿元,比1998年增长6.98%。
    4.工业增加值:按照海口市未来四年结构调整纲要要求,从1999年起,我市将大力发展高新技术产业和高附加值企业。目前已有一批制药、信息等高新技术产业落户海口,并计划1999年投入生产,这对1999年的工业增加值将带来正面影响。预计1999年工业增加值完成16.8亿元,增长10.53%,增加值率19.5%。
    5.工业项目:预计1999年的工业增长,50%以上的贡献份额由新项目提供,因此必须努力促进新上项目竣工投产,如北大青鸟、爱普、圣宝、华康、熔体直纺、氧化钴等项目。1999年计划完成新项目投资6亿元,竣工投产8项。
    (三)发展思路
    围绕《1999-2002年海口市经济结构调整纲要》所提出的工业发展目标,结合对1999年经济环境与发展条件的预测,1999年我市工业工作的指导思想是:“两高、三从、一转”。“两高”即以提高工业企业经济效益和发展速度为目标。“三从”即抓好优化资本结构,从盘活资本存量中求发展;扩大增量投入,从培育新的经济增长点中求发展;加强管理,从扭亏增盈中求发展;“一转”即转变管理方式,树立服务意识。在工作方法上,采取“放眼全局,从点上着手”的工作方法,在管理全市工业中做到宏观与微观、务虚与务实并举。注意做好“引”、“推”、“拉”三方面工作。“引”就是做好信息引导工作,主要做好科技开发、企业改革、经济运行、优惠政策等方面的信息收集、整理和传递工作;“推”就是通过企业改革,扶持重点企业和招商引资等手段来推动企业发展,推动海口工业发展;“拉”就是对重点行业、企业、产品、项目及困难企业拉一把,加快发展速度或摆脱困境。
    1999年的工业工作,侧重抓好以下几个方面:
    1.进一步深化国有企业改革
    (1)继续抓好优化资本结构工作,在全省核销银行呆坏帐总额中争取更多的份额。拟计划将影响海口工业效益、负债高的市化工二厂及市电子公司实施破产。
    (2)做好已改革企业的跟踪服务,解决遗留和出现的新情况、新问题,监督兼并双方的协议合同实施;做好下岗职工的再就业工作,保持社会稳定。
    (3)加大“放小”工作力度,实行一厂一策,对所剩10户国有小企业,采取切实可行的办法进行改制。
    (4)针对国有资产是由国家投入、企业自身积累、职工贡献三方面形成的情况,一些国有企业改制过程中对国有职工进行一次性补偿,加大补偿力度,解决职工在改制过程中由于企业效益与自身利益无关而产生的动力不足的问题,使企业在用工制度上实行双向选择。
    (5)调整国有股权。应改变目前国有股权不能流动的情况,采取转让、置换等多种形式压缩国有股权比例,使企业真正按现代企业制度的要求建立起监督、制约体制。1999年争取盘活1-2户股份公司的国有股权;
    (6)完善法人治理机制。在调整国有股权的基础上,使国有法人权力与责任相对称,使股东大会、董事会、监事会能真正做到各负其责。
    2.努力提高我市工业经济总量和经济效益
    (1)培育龙头企业。选择产品有市场,企业发展前景好的企业,结合《经济结构调整纲要》制定企业发展的初步规划,在资金、政策上予以扶持,促使其扩大经营规模,提高经济效益对我市工业企业起带动与典范作用。
    (2)发展重点行业。根据我市资源状况及工业发展规划,将医药行业做为重点发展行业,提出将海口建设成为“医药王国”。收集整理海口医药行业发展现状以及资源、政策优势等资料,汇编成册,向全社会发布。同时,改变医药行业粗放型的发展模式,从开发、科研做起,努力提高医药行业的科技水平和自我开发能力。
    (3)调整开发区。我市现有各类开发区10个(其中工业方面5个),皆初具规模。由于各开发区没有界定功能,各开发区建设的项目难于按行业入驻,缺乏统一协调管理。1999年组织有关部门在对各开发区进行调查研究的基础上,对各开发区做出相对清晰的功能界定,以进一步吸引外资、优化布局以及盘活开发区的各项资源。
    (4)积极招商引资。围绕我市五大支柱行业,摸清国内外相关的大企业、大集团的情况,积极建立联系,吸引其来我市投资。
    (5)推进名牌战略。在产品结构调整的基础上,实施名牌战略,抓好技术创新工程,大力推广ISO9000质量体系的认证工作。1999年对销售产值5000万元以上的名优产品颁发海口市名优产品证书,切实做好名优产品的宣传、服务、扶持工作。
    (6)做好产品开发和项目建设工作。利用海南的资源优势,依托我市工业能力,编制新产品开发目录。争取吸引社会力量开发新产品、新项目。
    (7)抓好竣工项目投产达标工作。我市工业生产能力已达150亿元左右,目前只发挥了50%能力,潜力很大。因此,一方面要抓好新的项目建设,一方面要采取措施促进现有企业投产达标。
    3.协调并保证经济良性运行
    (1)在继续完善市、区、乡(镇)三级管理工业体系的基础上,强化对重点企业和重点产品的管理和服务;
    (2)抓好销售工作。一方面千方百计抓好企业销售方面先进经验的总结和推广,一方面组织中小型企业运用灵活方式集中力量拓宽市场;
    (3)建立行业协会。积极筹备组建各类行业协会,1999年完成医药行业协会的组建工作。
    (4)抓好生产统计、协调工作。在做好每月全市工业运行情况统计、分析的基础上,将145家产值500万元以上的企业情况汇编成册,每季度重点分析。
    4.抓好企业管理和培训工作
    (1)做好教育培训工作。要突破原有模式,面向全社会以行业为主进行教育培训工作。99年重点组织企业领导干部进行培训,争取逐步做到企业管理人员持“经理(厂长)任职资格证书”上岗。
    (2)加强对全市工业企业的管理。现在不少企业存在不报、瞒报、少报利润现象,严重影响了市委、市政府对我市工业经济工作的把握和决策,影响了海口市工业形象,应研究如何采取有力措施加强管理,杜绝此类现象的发生。
    (3)对国有企业坚持目标责任管理,抓好98年扭亏增盈责任状的兑现和99年扭亏增盈责任状的签订工作。



[录入者:Administrator]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?