温度:气温7-13℃ 天气现象:阴天有小阵雨 风向风速:东北风4-5级

海口五源河体育馆建设加速度

中国海口政府门户网站  更新时间:2020-10-29   来源:海南日报  作者:张熙宇

  原标题:海口五源河体育馆建设加速度

  已完成总进度60%,预计明年12月底交用

 

  10月27日,海口五源河体育馆正在进行室内初装饰、机电管线安装及钢屋盖桁架吊装施工。 本报记者 石中华 摄

 

  本报10月28日讯,“目前正在进行钢屋盖结构施工,正按计划推进建设。”10月28日上午,记者来到海口五源河体育馆项目建设现场,工地一片繁忙,体育馆看台已现雏形,建设工人正在有条不紊地进行施工。据介绍,截至目前,该项目总进度已完成60%,项目预计明年12月底交付使用。

  “钢屋盖的施工是项目建设的重点和难点。”在现场,五源河体育馆项目土建主管陈显岛一边指着施工图纸一边介绍,钢屋盖采用辐射型鱼腹式桁架结构,中央大跨屋盖由28榀辐射式桁架和中央刚性环组成,通过7道环梁连成一个整体。同时,体育馆外圈由32根Y型柱相互连接形成一个圆锥形结构,内圈看台上钢柱与外圈Y型柱通过桁架或单梁连接,与中央大跨屋盖形成一个完整的结构体系。五源河体育馆的造型像一艘大“渔船”。陈显岛介绍,这一造型取自与海南当地民俗息息相关的渔船形体曲线,最大高度达45米。在现场可以清晰看到,体育馆“渔船”形体初具雏形。

  记者在现场看到,为提升建设进度,该项目在进行钢屋盖桁架吊装施工的同时,也进行着室内初装饰、机电管线安装等施工。

  “目前正好是海口的暴雨、台风多发期,我们也做好了充足准备。”陈显岛说,工地已配备足够的材料及机具,如专用供电线路、配电箱等,保证雨季顺利施工。针对10月份台风频繁,该项目按照台风应急预案,加强台风季节来临前的信息反馈工作,及时做好防范。陈显岛表示,项目部将针对台风影响造成的时间损失,通过优化施工方案、增加施工人员,在保障安全的前提下延长施工作业时间,保证按计划节点如期完成项目建设。

  据了解,五源河体育馆项目建成后,海口将有更好的条件举办大型篮球、羽毛球等球类赛事以及拳击等竞技类赛事。



[录入者:市旅游和文化广电体育局]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?