温度:气温21-32℃ 天气现象:多云间晴 风向风速:东南风3-4级

海口市文物局局长专访:海口有126处各级文物保护单位目前修缮率为70%

中国海口政府门户网站  更新时间:2019-07-03   来源:南海网  作者:陈望

  编者按:近日,《海南省人民政府关于公布海南省全国重点文物保护单位、省级文物保护单位保护范围的通知》正式发布。这是海南自建省办经济特区以来,首次划定全国重点文物保护单位、省级文物保护单位保护范围,海南省保护历史文物、传承活化历史文脉的决心可见一斑。为此,南海网将持续关注海口乃至全省的文物保护现状,也欢迎网友提供线索,让我们一起去寻找那些被岁月淹没的海南“宝藏”。

                                        海口邢氏祖祠今年开始修缮保护工作。南海网记者陈望 

  南海网、南海网客户端海口73日消息(南海网记者 陈望)近日,海口文物保护引发网友关注,纷纷通过南海网问政海南·找领导栏目反映情况。海口文物为何得不到及时保护和开发呢?73日,海口市文物局局长王大新接受记者采访时表示,海南解放后至十一五期间,各级财政投入海口历史文化遗产保护的经费十分有限。十二五以来,海口市委市政府高度重视文物工作,文物保护经费大幅增长,但由于文物总量大、历史欠账多,海口市各级文物保护单位修缮率目前约为70%,保存完好率约为87%

  海口126处文物保护单位 共投10亿元修缮改造

  王大新介绍,海口文物古迹众多,经第三次全国文物普查登记的不可移动文物达1560处,占全省不可移动文物总量的三分之一。其中,各级文物保护单位共计126130个点,包括全国重点文物保护单位78点,海南省文物保护单位59处,海口市重点文物保护单位6063点。

                                         海口邢氏祖祠今年开始修缮保护工作。南海网记者陈望 

  近些年海口在文物保护方面做了哪些工作呢?王大新称,近年来,海口市政府共计投入约10亿元(含扩建征地费用),在建或完成了五公祠、海瑞墓、丘浚墓、秀英炮台、中共琼崖一大旧址、儒符石塔等30余处文物保护单位的修缮、环境改造和展览工程。

  海口抓紧做好各项文物保护工作的前期准备,为日后的修缮工作打下了坚实的基础。王大新说,海口已完成铁桥、宣德第、鼓楼、起云塔、常驻宝塔、镇琼炮台、邢氏祖祠、云氏会馆、珠崖郡治遗址(六神庙)、黄篪墓、福兴楼、三槐书院等30余处文物保护单位的保护规划和修缮方案编制。同时,聘请文物保护方面的专家和团队,完成五公祠、海瑞墓、丘浚墓、秀英炮台、天后宫、西天庙等5处文保单位的陈列大纲编纂工作,为陈列设计和展陈创新创造了条件。

                                                  修缮后的郑存礼故居。南海网记者陈望 

  王大新指出,为改变海口市建成区各级文物保护单位多数未设置专门机构或者指定机构、专人负责管理的现状,海口市文物局2015年下发《关于明确建成区各级文物保护单位管理机构的通知》,分别对海口市建成区和非建成区各级文物保护单位的管理情况提出明确意见和建议,与文保单位产权业主签订保护管理使用协议,逐步完善文物保护体制机制。此外,还划定了全市各级文物保护单位共计126130个点的保护范围和建设控制地带。

  国有文物修缮工作明年全部完成 文保单位修缮率为70%

  近三年来,海口财政投入文物保护利用项目的力度很大。目前,琼海关旧址立面修缮、明昌塔复建、邢氏祖祠修缮工作正在进行,明昌塔工程将于十一期间竣工,琼海关旧址、邢氏祖祠计划年底完工。五公祠、海瑞墓、丘浚墓、秀英炮台展览项目同时实施,府城鼓楼、镇琼炮台修缮工程已经进场,西天庙、起云塔修缮方案已经获批。

                                         海口王国宪故居衰落破旧,暂无修缮。南海网记者陈望 

  王大新说,在今、明两年完成上述项目后,海口市重要或濒危的国有文物保护单位的修缮保护工作将全部完成。下一步的工作重点将转到预防性保护、古墓葬环境整治和指导督促非国有文物所有人履行法定修缮、保养责任。

  少数非国有文物仍处于濒危状态,亟待采取抢救性保护措施。王大新说,由于历史欠账较多,目前海口市各级文保单位的修缮率约为70%,保存完好率为87%

  他告诉记者,《文物法》规定:非国有不可移动文物由所有人负责修缮、保养。非国有不可移动文物有损毁危险,所有人不具备修缮能力的,当地人民政府应当给予帮助;所有人具备修缮能力而拒不依法履行修缮义务的,县级以上人民政府可以给予抢救修缮,所需费用由所有人负担。希望通过媒体提醒告知相关文物的所有人履行法定职责和义务,确保文物安全。

  文物与旅游融合发展 拟打造6条文物景点线路

                                       海口王国宪故居衰落破旧,暂无修缮。南海网记者陈望 

王大新告诉记者,为突显海口国家级历史文化名城作为海南国际旅游岛文化中心的地位,近年来海口市将文物景区的建设与城市区域改造提升相结合,利用城区改造大环境带动文物修缮保护,又以文物景区的建设完善提升城市公共文化服务的质量,通过深度发掘文化内涵,创新展陈方式,充分拓展利用,擦亮城市文化名片,打造高品质文化城市。

十三五期间,我们将注重文物与旅游融合发展。王大新说,文物局将积极落实市委、市政府关于文物与旅游高度融合发展的要求,发挥文物资源在促进地区经济社会发展、壮大旅游业中的重要作用,拟规划打造红色旅游线路、骑楼街区线路、府城街区线路、传统村落线路、美舍河文化寻踪线路以及清官廉政文化线路等6条文物景点游览线路,推进文物资源向旅游产品转化,建设文物旅游精品,打造独具海口特色的体验、研学和休闲文化旅游吸引物,成为海南国际旅游岛的文化旅游地标。



[录入者:市文物局]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?