温度:25-32℃ 天气现象:多云间阴天有雷阵雨 风向风速:东到东南风3-4级

琼北招氏:劫后余生 散居天涯

中国海口政府门户网站  更新时间:2024-07-08 09:57   来源:海南日报  

《四库全书》编修、琼州府城进士吴典曾赠予北港招氏派序用字。海南日报全媒体记者 陈耿 摄

清代乾隆年间所修的《北港招氏家谱》。 海南日报全媒体记者 陈耿 摄

北港岛全貌。这里是琼北招氏的主要聚居地。 罗林涛 摄

在海口东寨港国家级自然保护区接近出海口的水域,有一座位于海口市演丰镇和文昌市铺前镇之间的小岛——北港岛,2019年3月建成通车的海文大桥在岛上建有桥桩,也在此段开了出口路,结束了北港人每每离岛和归家,都要靠摆渡船的出行历史。

再次吸引记者的,不是北港岛交通出行方式的变化,而是听闻岛上约有2000人,姓氏却有10个之多,尤其是还有饶、招等小姓,其中招氏族人在琼山(今海口)、文昌之间特别是1605年琼北大地震之后,辗转两地谋生、寻求科举出路的故事,在陈旧的家谱字里行间,封藏着无尽的哀伤。

刚落户便遭遇大地震

生于1962年的北港渔民招连顺,家里珍藏着两卷手抄的家谱,有些页张已经朽烂或破损,导致少量文字脱落,不过多数仍可辨认。从内文可以推断出,封面上书“南海郡”《北港招氏家谱》者,为清代乾隆四十九年(1784年)所修,封面只有《招氏族谱》四字者,为光绪九年(1883年)续修,二者相距约100年。

阅读招氏这两份珍贵的谱牒资料可知,招氏于战国时期从北方南迁后,一度在如今广东韶关的南雄珠玑巷落脚,汉代又迁居南海,自此枝繁叶茂,便以“南海郡”作为家族堂号。此后,尤其是宋代以来,招氏散居岭南各地,广州、高州、湛江、琼州等处都有他们的聚落。

据北港招氏口口相传、族谱也悉数照录,明代嘉靖年间(1522年—1566年),有招氏兄弟二人结伴渡琼,不料半路上有一人溺海身亡,另外一位踏上海南岛后,落籍当时的琼山县调塘都上田村(今海口市美兰区演丰镇上田墩村,清末时上田也叫“石墩”)。遗憾的是,这位招氏渡琼始祖的名字已经无法查考,但他显然已经在那里生儿育女,留下后代。

万历三十三年,即1605年,琼北地区发生强烈地震,大片陆地陷落成海,形成了今天看到的东寨港潟湖地貌。那一次地震,今世学界称之为“琼北大地震”,导致大量民众伤亡和流离失所,这当中就有一位招氏后人——招应祥。

族谱称,招应祥劫后余生,孤身一人,在潦倒与困顿中,流浪到文昌“太子坡”这个地方,住下来,繁衍生息,他也因此被北港招氏当作渡琼的一世祖。

招应祥生了一个儿子招世英,招世英生四子,长子年幼夭亡,次子迁到文昌一个叫“南海”的地方,三子、四子仍住在太子坡。四子招廷弼生招万玄和招万成,长子招万玄迁居琼山县演顺图北拱村(即北港村),成为琼北招氏这一支的始祖。

7月4日,招连顺告诉记者,目前北港村招氏有5户约50人,其中男丁占一半。从其族兄招连兴那里记者得知,目前在文昌铺前,还有3户招姓人家,与北港招氏有较近的亲缘关系,偶尔也会有互相走动。被问到海南岛其他地方是否还有招氏宗亲,招连兴说,东方八所北黎一带也有一些招姓的居民,前几天他们还来北港与本村招氏联谊,不过双方是否有较近的关系,限于族谱资料缺乏,他就不得而知了。不过,记者从其他途径获悉,东方的招氏宗亲正是从北港迁去的。

招登翰请吴典续派序

率先在乾隆年间重修招氏族谱的是招应祥的七世孙招登翰,他的行动得到了族众的支持和后辈的响应,其中就有八世的招昌韶。

招昌韶是乾隆十五年庚午科(1750年)广东乡试“副榜”举人,此后两次赴京参加会试,每次返乡时,都去广东招氏聚居地查找谱牒。乾隆四十六年(1781年),招昌韶在广东阳江县教谕任上时,族叔招登翰修谱初稿已定,便欣然撰写了族谱序文。

副榜也称“备榜”,是明清科举考试中的一种附加榜示,也就是在录取正卷之外,再录取若干名上榜。会试的副榜始于明代永乐年间,乡试副榜始于明代嘉靖时期;及至清代初期和中期,会试和乡试仍有副榜。

“应世廷万弘大登,文章启泰振家声。祖宗功德贻谋远,燕及子孙百代宁。”这是招登翰修家谱时,招氏之前的派序(辈分)用字。但他未雨绸缪,担心将来用完这些字后无以为继,也可能是觉得这些字句过于俗气,缺少境界,自己并不满意,便想请人重新拟定。

恰逢琼州府城进士、翰林院编修吴典当时也在家为父守丧(其父1784年去世),招登翰便登门拜访,请吴典赠字以接派序。吴典慷慨相赠:“文行忠信传之己,福寿康宁锡自天。”招登翰便将这两句接上了原先派序中“文”字开始的部分。

招连顺告诉记者,他的孙子是吴典赠字中的“寿”字辈,也就是招应祥的十六世孙。

招登翰没有子嗣,但他在族中威望极高,很受敬重。晚清光绪年间,九世的招儒行受其影响,也曾续修族谱,即光绪九年那个版本。

对于“招”这一姓氏的来源,古代文献中有多种说法,不过广东和海南的招氏宗亲比较认可以下这种——

战国时期,陈国为楚国所灭,陈国一位名叫“招”的公子被抓捕,流放到南越地区,此后便以名为姓;东汉时,来自南方的招猛出任鸿胪寺的主官——大鸿胪,由于忠于职守且勤勉廉能,颇受皇帝器重和百官尊敬,招姓也因此成为天下闻名的姓氏,就像海姓,之前天下没有几个人知道,但明代出了个大清官海瑞之后,天下便没有人不知道“海”这个姓氏了。

除了北港招氏,在海口老城区,也生活着少量招姓市民,他们也称自己的祖先来自广东南海,由于族里有人闯过南洋,因此被邻居称作“南洋客”;在澄迈,也有一些祖上来自广东湛江吴川的招姓居民。

北港、海口、澄迈这三支招氏,始祖不同,但迁琼时间都在三四百年之前。



扫一扫在手机打开当前页

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号-1 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?