温度:17-23℃ 天气现象:多云 风向风速:东北风3-4级

八百琼侨赴国难

中国海口政府门户网站  更新时间:2022-11-22 11:00   来源:海南日报  作者:文字/刘晓惠  制图/陈海冰

原标题:南侨机工用生命打通“抗战输血线”

八百琼侨赴国难

滇缅公路最险要的一段。

几位身穿制服的南侨机工在一排大型运输卡车前留影。

滇缅公路路况极差,货车经常遭遇事故。

南侨机工驾驶货车行驶在滇缅公路上。

滇缅公路是一条紧急抢修的简易公路,地势险恶,路况极差。

在马来西亚槟城的升旗山山麓的一座南侨机工纪念碑前,有一辆车牌号为“滇缅1939”的铜制货车。

大型舞剧《南侨机工》剧照。中新社发 本版图片除署名外均为资料图

文\海南日报记者 刘晓惠

编者按

10月29日,

全球最后一位

南侨机工蒋印生逝世。

80多年前,

3200多名东南亚华侨

突破日军重重封锁,

回到国内,

其中800多名

是海南籍华侨。

他们在炮火连天的

滇缅路上,

冒死运送

国内抗战急需的

战略物资,

用生命打通

“抗战输血线”。

1939年至1942年,

在滇缅公路上,

1000多名南侨机工

献出宝贵的生命,

平均每公里牺牲一个人!

他们到底是怎样的一群人?

在那段艰苦岁月,

他们又经历了什么?

让我们通过档案和后人的回忆

一起来认识“向死而生”的他们……

在海口市海甸河入海口处,南北横架着一座桥,建于世纪之交,以“世纪”命名,寓意连接着历史与未来。在世纪大桥的东南侧,矗立着一座雕像——两名南侨机工手持扳手和摇把,背靠祖国、面朝南洋,仿佛凝视着历史与未来。

南侨机工,全称“南洋华侨机工回国服务团”。在抗日战争期间,3200多名华侨汽车司机及修理技术人员从南洋各地回国参与抗战,在滇缅公路上抢运军需物资,用生命打通“抗战输血线”。

2022年10月29日上午8时4分,世上最后一位南侨机工蒋印生在重庆市永川区去世,享年96岁。至此,南侨机工永远地成为了历史记忆。

在3200多名南侨机工群体中,有800多名是海南籍华侨(以下简称琼侨机工)。著名爱国华侨领袖陈嘉庚曾高度评价琼侨机工:“海南地方不大嘛,但参加(南侨机工回国服务团)的人数多,这说明海南华侨是对祖国最关心的,是最爱国的,是最革命的。”

800多名琼侨机工有着怎样的历史故事?那是一段怎样的征程?当我们再次回望这段80多年前的烽烟往事,最坚固的石头上留下的弹痕也渐渐抹平,然而,南侨机工感天撼地的英雄气概、爱国情怀,历经风霜雨雪的洗礼,依然锃亮。

国难当头 一呼百应

1937年,抗日战争全面爆发,硝烟弥漫中华大地。

随着战争的逐步升级,抗日前线的军火及军用物资出现严重供应短缺。为了在夹缝中辟出生存之路,抢运军需物资,国民政府决定打通滇缅公路这一唯一通道,并授命云南省国民政府于1937年12月组织20万民工奋战近一年时间,修建了滇缅公路。

1938年8月,滇缅公路建成。这条1146公里长的公路成了维系中国和东南亚两大战区的纽带,承担起运输军用物资的重任。大量军用物资的运输,亟需大量的司机和维修人员,但当时国内紧缺这方面人才,怎么办?政府把目光投向海外。

彼时,国民政府行政院长孔祥熙致电陈嘉庚,商请其在南洋代招募华侨汽车司机和汽车修理工。

急国家之所急、应国家之所需。陈嘉庚于1939年2月7日发布《南侨总会第6号通告》,并在报刊上刊登通告,号召华侨机工回国服务,共赴国难。

“一、能驾驶大型货运汽车的司机及修理工;二、年龄在20岁以上40岁以下,持有当地(侨居地)汽车驾驶执照者;三、略识中文,略会讲普通话,无不良嗜好……”机工招募条件一经发出,南洋各地华侨一呼百应,短短6个月,就有5000多人报名。

有的青年不会开车,便想方设法、临时磨刀学习驾驶。南侨机工王云峰是海南琼海人,1936年,他20岁时到新加坡谋生。为了应召回国参战,他与几个好友凑了一笔钱,合租了一辆小面包车,又请来教练争分夺秒学习驾驶。经过几个月的练习终于拿到驾驶证,得以报名参与机工招募。

有的青年放弃优渥的生活条件,果断报名参战。在新加坡一家英国公司任工程师的王文松是海南万宁人,当时他已是当地富有声望的高级技术人才。但一听到南侨总会的号召,他自愿放弃优厚待遇和舒适生活,告别老母亲和妻孩,还带动一批海南老乡,自备全套设备回国效力。

有的青年选择与热恋中的爱人分手,约好胜利归来再相会;有的年仅十七八,却虚报年龄只为符合报名条件;有的改名换姓瞒着家里回国;有的女扮男装做当代“花木兰”……

他们当中既有普通司机、修理工,也有富家子弟、工程师、大学生等,这群热血青年怀揣着爱国救国之心,决然迎着枪林弹雨而去,他们把祖国远高于生命的信仰注入灵魂,从那一刻起,西南险要的山川不再是阻挡他们的天堑,每一条河流都为他们呐喊,每一座山谷都铭刻他们的名字。

告别南洋 奔赴火线

招募工作得到南洋爱国侨团及华侨的热烈响应,经过筛选,正式选出3200余名南侨机工,其中800多人是海南籍华侨。

“浴血奋战滇缅战场上的八百琼侨,就是耸立在祖国大地上的八百座丰碑。”省侨联原巡视员邢福孝说,海南是中国著名侨乡之一,琼侨素有爱国爱乡的优良传统。

1939年,从南洋的春天出发,一支队伍开启了用鲜血写就的史诗般征程。启程回国时,港口和车站挤满了欢送的侨胞,他们中有步履蹒跚的老父亲来送儿子,有穿着嫁衣的新婚妻子来送丈夫,还有的机工含泪吻别襁褓中的孩子……他们知道,此行告别南洋,即将踏上火线,这最后温存可能就是永别。

800多名琼籍南侨机工先后分9批到云南,经过短暂集训后,马上投入繁忙的培训技工、抢修安装汽车、抢运抗战物资等工作。

滇缅公路是为抢运军需物资在短时间内修筑起来的路,路况极差,与其说是公路,不如说是土路。走这条路要越过高大的横断山脉,一路穿过云岭、怒山、高黎贡山等崇山峻岭,跨过澜沧江、怒江等湍急河流。窄窄的路面多在陡坡峭岩上,头顶青云蓝天,脚下万丈深渊,稍有不慎就会车毁人亡。

南侨机工回忆当年在滇缅公路上开车的情景,总说:“真好比走钢丝!” “人人都要当一回‘亡命徒’!”

琼侨机工罗杰曾回忆,一次他们刚参加完集训,就被派去执行新任务,有一辆车上坐着他24位战友,当行车至一处高峻的山岭时,车辆不慎翻入江中,全车24名战友无一幸存。

然而,“行路难”只是滇缅公路上的险关之一。在这条路上行车,人人都必须闯四关:一是险路关,沿途密布悬崖、峭壁、陡坡、急弯、深谷,摔下山崖,连尸体都难找;二是雨季关,滇缅公路突击建成,路基未稳,西南多雨,一遇雨天行车犹如老牛拖犁;三是瘴疟关,滇西至缅北一带,素有“烟瘴之地”之称,毒蚊猖獗,恶疟流行,据1941年《新华日报》报道“平均死亡率每日约计七八人”;四是轰炸关,日寇为了封锁滇缅公路,时常派飞机轰炸、空袭。

重重难关,挡不住南侨机工。他们前仆后继,用生命来维系整个滇缅公路的运输。

《华侨先锋》第2卷第9期记载,南侨机工在滇缅公路上平均每日的军事物资输入量保持在300吨水平以上,被誉为抗战运输线上的“神行太保”。

天堑险途 机工无畏

据资料记载,在担负抗日军用物资运输任务中,1000多名南侨机工因战火、车祸和疾病献出了年轻的生命,其中包括400多名琼侨机工。

琼侨机工罗开定是印尼华侨,回国后在华侨先锋大队任司机,驾车来往于滇缅公路上运送军用物资。有一天,为了赶运军火到前线,他深更半夜一个人开车翻越芒市境内的三台山。当车行驶到半山腰,突然暴雨倾注,一棵大树被狂风连根拔起,正好砸到车辆驾驶室。罗开定受了重伤,扑在方向盘上动弹不得。但他此时还惦念着满满一车军用物资,便忍着剧痛伸手不断按喇叭呼救,附近的景颇族老乡闻声赶到现场时,罗开定已英勇殉职。

在滇缅公路上,许多南侨机工都目睹了伙伴死亡的惨状,亲手埋葬了他们后,又继续带着他们未尽的遗愿和信仰踏上征程。

事实上,最难的时期是1940年10月后,日军飞机的狂轰滥炸,敌军的炮火带走了许多年轻的生命。

琼侨机工王声椿是从马来西亚回国的第九批南侨机工,有一次他驾车从友谊关出发,途中遭到日寇机枪扫射。在枪林弹雨中,王声椿左小腿被打断,鲜血直流,他忍着剧痛从工具箱中拿出榔头,把榔头紧紧绑在腿根部,起到固定腿部的作用,硬是把车开回驻地。虽然从死神手里捡回一条命,但他也从此变成了“瘸子”。

一个陈姓的琼侨机工,在保山路段,所驾驶的车辆被日机击中,他的头颅被炸飞,但他的身子仍稳稳地坐在驾驶座位上,双手仍紧紧地握住方向盘……

硝烟和枪声,鲜血和眼泪,信仰和生命,统统刻进这1146公里的滇缅公路。天高云淡,望断南飞雁,1000多名年轻的南侨机工长眠于此。而那些幸存下来的南侨机工,一半回到南洋,一半留在祖国,继续为了红色的信仰行进。

青山依旧,斜阳几度。走过烽火的岁月,望着来时的方向,南侨机工对家园的守望,今日,我们已在和平盛世中抵达。精神的火炬,依然在路的前方。

南侨机工事记时间轴

1937年

●7月7日,卢沟桥事变,中国全面抗战开始。

●10月,南洋各地华侨共同成立南洋华侨筹赈祖国难民总会(即南侨总会),陈嘉庚任主席。

1938年

●1月,滇缅公路开始动工修筑。

●8月,滇缅公路中国境内路段建成试通车,全长959.4公里。

1939年

●1月10日,滇缅公路正式宣布全线通车。

●2月7日,南侨总会发布第六号通告:征募汽车维修驾驶人员回国服务。

●2月18日至8月14日,前后3200余名南侨机工分9批回国参加抗战。

1940年

●7月18日,英国执行绥靖政策,关闭了滇缅公路的缅甸段通道。

●10月18日,滇缅公路重新开放。开放后,日机无数次对滇缅公路进行轰炸。

1942年

●1月14日,中国国民政府令第五军入缅支援英缅军作战。南侨机工奉命运送远征军入缅。

●3月8日,日军占领仰光。

●4月30日,滇缅公路缅甸境内段终点站腊戌沦陷。

●5月3日,日寇攻入云南国门畹町,并沿着滇缅公路长驱直入。

●5月5日,日寇沿滇缅公路攻至惠通桥。国民党守桥部队炸毁惠通桥,将日军阻止在怒江西岸,滇缅公路断绝。

1943年

●200多名南侨机工参加远征军赴印度从事抗日军事运输工作。

1945年

●1月4日,中国军队攻克畹町,收复滇西失地,打通滇缅公路。

●8月15日,日军宣布无条件投降。

1946年

●10月至11月,南侨机工复员南返。据不完全统计,陆续有1000多人辗转返回南洋,约占南侨机工总数的三分之一。至此,3200多名南侨机工顺利完成回国参加抗战的历史使命。

文字/刘晓惠  制图/陈海冰



[录入者:市旅文局]
扫一扫在手机打开当前页

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号-1 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?