温度:25-35℃ 天气现象:多云,午后有雷阵雨 风向风速:偏南风3-4级

到这里,领略丘浚传奇精彩的一生

中国海口政府门户网站  更新时间:2022-05-19 15:56   来源:海口日报  作者:吴雨倩

原标题:历时5年,丘浚陈列馆开馆 到这里,领略丘浚传奇精彩的一生

本报5月18日讯,今天上午,位于丘浚文化公园的丘浚陈列馆正式开馆。通过丘浚陈列馆展出的各类文物、丘浚著作(复制品)、仿真历史人物蜡像、雕塑等,让市民朋友领略丘浚传奇的人生。

  丘浚陈列馆始建于2017年10月,2018年4月竣工,2022年5月18日开馆,历时近5年,累计投资近千万元。展区总面积3037平方米,主体建筑面积1500平方米,分为8大单元进行布展。为了打破传统文博类展馆给人的固有印象,特别邀请了专业设计师对展厅空间结构、道具布景和参观线路进行了改造提升,既遵循了“素雅”风格,又注重突出一个“新”字。

丘浚陈列馆采用的是中国传统寺庙平面布局和结构形式,建筑外形为海南明清时期常见的建筑形式。当天上午,记者随着参观的人群从中院缓缓走入大门,映入眼帘的是摆放在正对面的一座巨大雕像,他就是明代中期著名的思想家、史学家、政治家、经济学家和文学家丘浚,他的一生以“好学”“介慎”“廉洁”著称,其“理学之博,著述之富”自明一代“无出其右者”,被明孝宗御赐为“理学名臣”,被史学界誉为“有明一代文臣之宗”。走进馆内,近百块图文并茂的展板吸引了观众们的注意,展板共分为“出生海南”“仕途之路”“位极人臣”“槐荫书屋”“理学名臣”“情系家乡”“魂归故里”,以及“缅怀前贤”等八个部分,细致地讲述了丘浚传奇且精彩的一生,并传扬儒学文化和丘浚学说。

值得一提的是,丘浚陈列馆中还展出了征集到的诸多明清文物,包括明代的象牙笏板、明代的银带板、明代的缠枝花卉纹碗、明代的铜镜、明代的摩羯鱼饰件,以及明代的抱鼓石、清代的丘浚墓碑记、清代的丘浚墓牌坊牌匾等,让大众在了解丘浚传奇一生的同时,也增强了文物保护的意识。




[录入者:市旅游委]
扫一扫在手机打开当前页
分享到:微信 微博
微信
X

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号-1 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?