温度:25-35℃ 天气现象:多云,午后有雷阵雨 风向风速:偏南风3-4级

符向一:起义豪杰 血洒荆楚

中国海口政府门户网站  更新时间:2022-05-09 15:31   来源:海南日报  作者:陈立超

  原标题:共青团琼崖特别支部首任书记符向一:起义豪杰 血洒荆楚

符向一(画像)。资料图

  在琼崖团组织成立发展史上,符向一是一位十分重要的人物。他不仅是琼崖团组织的第二任领导人,也是共青团琼崖特别支部的首任书记。尽管他在琼崖工作时间较短,但他用自己的智慧和才干为琼崖团组织的巩固发展作出了重要贡献。

  由粤返琼

  担任共青团琼崖特别支部书记

  符向一,原名符福山,1902年出生于海南琼山县(今属海口市)一个贫困家庭。他自幼聪明好学,1924年从琼崖中学毕业考入上海东华大学。在沪期间,符向一积极接触新思想,与在上海读书的琼籍学生许侠夫、陈秋辅等一起创办《琼崖讨邓月刊》,揭露反动军阀的罪行,传播马克思列宁主义,与王文明、陈垂斌、叶文龙、罗文淹、黄昌炜、周逸等组建琼崖新青年社,出版《琼崖新青年》(半月刊)。1925年,符向一加入中国共产党,参加了由党领导的群众性反帝爱国运动——五卅运动。同年秋,他从上海去往广州。

  1922年,中国社会主义青年团(中国共产主义青年团前身)琼崖分团成立后,很快遭到琼崖反动军阀邓本殷的镇压。1923年下半年,邓本殷下令取缔青年组织,并迫害青年团员、进步教师和学生。在白色恐怖下,多数青年团员离琼赴内地开展革命活动,琼崖团组织停止了活动。

  1926年2月,国民革命军收复琼崖,为了加强对琼崖青年工作的领导,中国共产主义青年团广东区委员会派符向一、黎竞民等10余人从广州到琼崖组建青年团组织。同年3月,中国共产主义青年团琼崖特别支部在海口成立,符向一任书记。共青团琼崖特别支部成立后,积极发动青年学生宣传革命思想,发展团组织。5月,符向一前往临高县视察指导工作,并到琼山县、澄迈县开展农民运动工作。

  随军北上

  在湖北领导鄂南暴动、黄麻起义

  北伐开始后,符向一离职北上随军发展农民组织。北伐军攻克武汉,他与武汉负责同志筹备湖北省农民协会。1927年8月5日,为响应南昌起义,时任中共湖北省委书记罗亦农制定了《鄂南农民暴动计划》,决定湖北秋收暴动以鄂南为中心。符向一奉命提前赴鄂南传达省委指示,在鄂南特委正式成立前全权指导鄂南的工作。到达鄂南的蒲圻后,符向一召开党员干部会议传达省委关于秋收暴动的计划,并向各地派遣干部,领导农民惩办土豪劣绅,夺取地主武装的枪支弹药,攻占城镇。他组织蒲圻的共产党员沈国桢、吴逢甲率领农军50余人,在白墅桥等处首先暴动,捉拿张淦伯等土豪劣绅。接着,组织革命群众查抄土豪劣绅的家底,没收了大量钱财。群众看到地主老财白花花的银子被一担又一担挑出来,欢呼雀跃。

  1927年10月中旬,符向一又受湖北省委派遣,巡视鄂东的麻城、黄安(今湖北红安)。符向一等人27日到达黄安七里坪后,立即召开会议,传达省委指示,宣布成立黄麻特委,符向一任书记。11月13日下午,在黄麻特委的领导下,黄安、麻城的农民自卫军、农民义勇军和武装农民共2万多人持大刀、长矛、土铳、撇把子枪等各种武器集结于七里坪镇的倒水河畔,将黄安县城围得水泄不通。随后在城内尖刀班的配合下,攻下黄安县城,黄麻起义取得了初步胜利。

  11月18日,黄麻特委召开万人大会,宣布成立黄安县农民政府。符向一发表演讲,他指出此次暴动是中国共产党领导的,告诉工农阶级只有中国共产党能为他们谋解放。符向一充满感染力的演讲打动了许多人,数十人现场报名入党。之后,黄麻特委将参加暴动的黄、麻两县农民自卫军编为中国工农革命军鄂东军,共300余人。

  12月5日,国民党军第12军夜袭黄安。守城的鄂东军遭受重大损失,黄安城丢失。突围后的鄂东军及随其转移的黄麻特委、黄安县委相关人员在黄安北部的木城寨召开紧急会议,经讨论决定暂去木兰山打游击。

  会后,符向一赶回武汉,向湖北省委汇报鄂东军的情况,并开始担任湖北省委常委。1928年3月,因叛徒出卖,湖北省委遭到重大破坏,符向一、夏明翰、向警予等先后被捕,在武汉英勇就义。牺牲时,符向一年仅26岁。




[录入者:市旅游委]
扫一扫在手机打开当前页
分享到:微信 微博
微信
X

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号-1 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?