温度:气温19-26℃ 天气现象:多云 风向风速:偏东风3-4级

海口“鬼子桥”记录抗战往事

中国海口政府门户网站  更新时间:2021-11-19 10:59   来源:国际旅游岛商报  作者:

  原标题:“海南第一桥”南渡江铁桥 海口“鬼子桥”记录抗战往事

  ▲铁桥

 

  南渡江,被誉为海南岛的母亲河。在海口市美兰区灵山镇和琼山区滨江街道之间,南渡江上横亘着废旧的南渡江铁桥。站在桥头附近,记者看到如今的南渡江铁桥受到自然灾害和人为影响,仅存东西桥头碉堡、东面残存的桥体及钢架和一些倾覆的桥面及遗留桥墩。有几座桥墩已经东倒西歪地倾向江水,锈迹斑斑的钢架铁桥完全失去往日的风采。

  据介绍,1940年6月,日本侵略军为了达到长期占有海南、掠夺海南资源的战略目的,开始在海南最大的河流南渡江上兴建铁桥。1942年,铁桥建成通车,全长860米,为东西走向,成为海口通往岛内的重要桥梁,是南渡江上建造的第一座大桥,也是当时海南乃至广东省的第一座大铁桥。

  如今,铁桥只剩下一半断桥仍横亘在南渡江上。上了岁数的海南人对南渡江铁桥几乎无人不晓,但它的设计者斋藤博明却鲜为人知。海南师范大学历史文化学院教授张兴吉曾对日本侵略海南的惨痛历史做过较为深入的梳理,他讲述了南渡江铁桥的设计者斋藤博明与海南的故事。

  当年毕业于东京大学土木专科的斋藤博明奉所在公司之命来海南发展蔗糖产业,结识了定安女子吴氏并娶其为妻。入乡随俗,他起了个中国名字“黄博明”。新婚不久,斋藤博明被日本海军特务部指令到海口,主持南渡江铁桥的设计和“建设”。

  参与施工的斋藤博明在日记中写道:“在架桥建矿和修铁路的过程中,我时常目睹大批的劳工被迫害致死,内心备受煎熬。铁桥修建通车后,我多次目睹守桥的日军对桥下无辜民船进行扫射,看着自己设计的大桥成为罪恶的屠场,我内心矛盾重重,却无能为力。”

  当时日军在桥头修了碉堡,守桥日军无恶不作,对通过桥下的民船任意掠夺财物或无端开枪射击,使铁桥成了过往船只的“鬼门关”,是远近闻名的琼北“鬼子铁桥”。

  战争结束后,黄博明并没有回日本,一直留在海南。他带着一家辗转来到琼海嘉积,靠修理汽车、到碾米厂打工等养家糊口。过硬本领使他后来成为海南机械工业局的总工程师,为海南开发建设作出了重要贡献,获国务院特殊津贴。他几次被家人劝说回国安度晚年,但他舍不下中国的亲人和事业,一再放弃归国的机会,2007年长眠在海南的土地上。

  1950年海南解放后,铁桥成为海榆东线公路的主桥梁通道。1984年9月,随着铁桥上游的南渡江大桥建成通车,铁桥原来的作用被取代。2000年,因特大台风洪灾袭击,铁桥中、西段桥墩倾斜,桥面坍塌。当前,南渡江铁桥只剩下断桥残墩,诉说着历史的沧桑。



[录入者:市旅游和文化广电体育局]
分享到:微信 微博
微信
X

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?