温度:17-24℃ 天气现象:多云间晴 风向风速:东北风3-4级

符国光:琼崖大革命的坚强斗士

中国海口政府门户网站  更新时间:2021-11-10 11:28   来源:海南日报  作者:陈立超

  原标题:符国光:琼崖大革命的坚强斗士

  符国光的烈士证。

  1925年,符国光撰文《我对中山先生逝世后的感想和希望》。

  符国光。 本版图片均为资料图

 

  文\本刊特约撰稿 陈立超

  符国光(1897—1927),海南琼山县(今属海口市)府城镇金花村人。1921年参加革命活动,后加入中国共产党。他在1923年作为琼崖代表,受到了孙中山的接见,并聆听了孙中山关于琼崖改省的方针。在国共合作的大背景下,他以共产党员的身份长期在国民党琼崖特别委员会工作,为推动琼崖国共合作和大革命形势的发展作出了突出贡献。

  蒙冤入狱,投身革命

  符国光1897年出生于府城一个普通的农民家庭,他父亲符奋扬一共生了8男1女,符国光最大,由于家庭经济困难、缺医少药,9个孩子中有两个在幼年时便夭折了。符国光从小就是个聪明、有才干的人,11岁开始读私塾。1917年他在琼山中学读书,因家里没钱,读到一半便辍学到桂盛铺当伙计,在这家店铺干了一两年时间。他少年时期就有强烈的爱国意识,五四运动爆发后,全琼掀起轰轰烈烈的抵制日货运动,他在店铺当伙计时,有人拿日元来换国币,他一概拒绝。

  由于经营不善,1920年该店破产。当时,全琼都在推行“民选县长”制度,琼山县长竞选时,符国光为父亲的结拜兄弟李翰深竞选到处卖力。但因李翰深行贿钱财不如吴邦安多,结果吴邦安当上了琼山县长。符国光知道内幕后,拍桌大骂主持县长竞选活动的律师。因此被捕,被押至府城监狱坐牢4个多月。在狱中,符国光深感所谓的“民选县长”无非是军阀政府骗人的鬼把戏。当时在狱中关押的还有一些国民党员,在他们的启发下,符国光开始接受革命思想,明白了社会黑暗的原因和中国的前途在于打倒军阀、开展国民革命。

  转战广州,受孙中山接见

  刑满释放后,符国光在海口“五邑会馆”加入了国民党组织,成为海口分部的委员。两年后,符国光结识了徐成章,并在徐成章的介绍下,加入了中国共产党,被党组织委派到国民党组织中工作。不久后,符国光、徐成章等5人前往广州。初时,以写稿为生,后来符国光募集资金300光洋,在广州开办报馆,宣传国民革命思想。当时,廖仲恺在广州开办国民党党务专员培训班,符国光报名后,参加了为期一年的党务工作培训。

  1923年12月,国民党即将改组,孙中山每个星期日都出来演讲。有一天,符国光听完孙中山演讲后,由大本营参军邓彦华引荐,晋见孙中山。孙中山向他详细讲述了琼崖改省的革命方略和方法,即努力去实行“军政、训政、宪政”,在琼崖把军阀、伪革命分子、土匪、恶地主、外国教会势力、劣绅的压迫扫除干净,进而发展公共事业,使人民能够运用民权主义。孙中山认为,这些条件如期达到了,琼崖改省问题自然会解决。孙中山还勉励符国光,要实现琼崖改省,必须先取得国民革命的胜利,希望他团结在广州的琼籍人士为国民革命的胜利奋勇向前。

  1925年3月12日孙中山逝世后,符国光当即写下长文《我对中山先生逝世后的感想和希望》,发表在《新琼崖评论》第27、28期(合刊)上。在文中,他详细回忆了孙中山接见他时对他的教诲。他在文中说:“本来我们做革命事业的人,是不分地域的;而现在我唱琼崖革命的论调,未免被人议为做局部的革命。殊不知做琼崖的工作,就是做中国国民革命的一部分工作。而琼崖革命如果能有发展,就是中国国民革命的一部分的助力呵!”

  1925年9月,符国光从培训班毕业,被派往广东省阳江县担任国民党党部书记长。当时阳江县情况十分复杂,国民党党组织涣散,符国光到阳江后,立即开展登记旧国民党员和发展新国民党员的工作,几天时间,就组织党员20多人,成立了一区分部。当地地主武装勾结军阀部队,准备抓捕符国光,为避免损失,符国光于9月27日乘轮船返回广州,汇报了阳江地方武装破坏国民革命的行径。11月上旬,国民革命军陈铭枢部攻占了阳江县城,符国光随军再次来到阳江,着手组建国民党阳江县党部。在符国光的努力下,12月该县国民党员数量增长至近千人,然而阳江县长姚世俨勒索民财、押扣农民,阻拦党部成立。符国光十分不满,要求释放被押扣的群众,姚世俨不听符国光的意见,双方由此发生争吵。姚世俨派兵包围阳江县党部,阳江县党部电告三十四团团长许志锐,许派兵包围县城,命令姚世俨撤兵。1926年1月20日,广东省政府作出决定,撤销姚世俨的县长职务。同年3月11日至13日,国民党阳江县代表大会召开,符国光被选为县党部常务委员兼秘书。

  重回琼崖,打开工作局面

  1926年2月,国民革命军南征收复琼崖,为了在琼崖开展大革命运动,大批琼籍党团员被抽调回琼崖。7月,符国光被派到琼崖担任国民党琼崖特别委员会常务委员。此时,他和王文明、朱润川、吴国鼎、陈公仁等同志一起工作,办公地点在海口市中山路的一间铺子里。当时的主要工作是上党课,扩党扩团,宣传马列主义和党的知识。

  1926年冬,琼崖国民党右派在破坏学生运动、农民运动的同时,把黑手伸进了工会组织,破坏海口市总工会。省总工会特派员邢觉非诱骗一些工人脱离市总工会,另行成立“海口市工人代表会”(简称市“工代会”),与共产党领导的市总工会分庭抗礼。因市总工会招牌是红底白字,市“工代会”的招牌是蓝底白字,故当时群众称其为“红牌工会”和“蓝牌工会”。市“工代会”的成员,多为反动工头、懒汉等。两派斗争日趋激烈,一次,符国光到关帝庙开会,返回途中被邢觉非等人毒打致伤,幸好郊区农民协会办事处主任冯白驹闻讯带领10多名农会成员及时营救,将他送进福音医院治疗。一个月后,符国光出院,继续进行宣传演说,揭露国民党右派邢觉非破坏琼崖大革命运动的阴谋。

  1926年11月,为了遏制国民党右派在琼崖的反动行径,王文明和符国光一起撰写了《中国国民党琼崖特别委员会指导部报告》,上报国民党广东省党务委员会,报告提出:西山会议派藉讨赤为名,勾结土匪,在定安、琼东、乐会等地抢劫,并声称先灭党部,继灭农会,使一般民众不明了者,轻视党部,观望不前。符国光在报告结尾处还加上一句:但反动派正在陆续抵琼,故意捣乱,与各级党部为难,我们工作不能放宽一步。由于符国光坚决斗争,使国民党右派破坏琼崖大革命的行为受到了极大的抵制。

  事变蒙难,英勇就义

  1927年,琼崖四二二事变爆发,王文明、符国光接到上级秘密通知将领导机关迅速撤离府海地区。王文明和符国光商量后决定,由王文明带领多数同志立即离开海口城区,转移到农村。符国光坚守在海口,以国民党左派身份和国民党反动派进行斗争。但国民党反动派毫无信义,在旅店工会的楼上将符国光逮捕。符国光同屠宰工会的谭荣光关在一起,不久后,谭被释放后,搜集了10多支短枪,准备袭击监狱救出被关押的同志。但符国光不同意这种冒险的行动,他希望和被捕的同志一起同国民党反动派进行说理斗争,争取大家都出狱。然而,国民党反动派喊出“宁可错杀一千,不可放过一个”的口号,在“清党”中大开杀戒。1927年8月20日,符国光在府城被敌人勒死,英勇就义。符国光就义那天,阴霾密布,冷风习习。敌人为了达到杀一儆百的目的,把不少群众赶到行刑现场。符国光被押赴刑场时,遍体鳞伤、步履踉跄。显然,敌人为了让他投降叛变,对他用了重刑。但是符国光毫不畏惧,大义凛然,痛斥国民党反动派背叛革命、杀害革命者的罪恶行径,不断高呼“共产党万岁!”在场的数百民众无不为之动容。新中国成立后,符国光被追认为革命烈士,遗骸由政府迁葬至金牛岭公园内的革命烈士陵园。



[录入者:市旅游和文化广电体育局]
分享到:微信 微博
微信
X

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?