温度:18-25℃ 天气现象:多云间晴 风向风速:东北风3-4级

抗美援朝琼岛骁将逞英豪

中国海口政府门户网站  更新时间:2020-10-26   来源:海南日报  作者:陈立超

  

  卢胜

  1950年10月,所谓的联合国军大举进犯朝鲜北方,并把战火烧到我国东北边境。中共中央根据朝鲜党和政府的请求以及祖国的安全需要,作出了抗美援朝、保家卫国的战略决策,派出中国人民志愿军赴朝鲜作战。许多琼籍指战员活跃在抗美援朝的战场上,有的甚至献出了宝贵的生命。今年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,让我们珍爱和平,永远铭记他们的丰功伟绩。

  符志行

  琼籍指战员血战北江

  1950年12月初,广东南路军分区接到华南军区命令,以南路军分区整编部队为基础,立即组成暂编第4团,开赴抗美援朝前线参战,琼籍指战员符志行担任该团团长。由于战士报名踊跃,尽管编制仅有一个团,但实际战斗人员达到了3600多人,相当于一个旅。符志行带领全团战士先后参加了抗美援朝第三、四、五次战役。

  在第四战役第二阶段,为了阻止敌人的前进,符志行带领暂编第4团正面迎击美军第2师。敌人借助装备优势,集中一切火力向暂编第4团阵地猛烈进攻。为了减少被敌机和重炮攻击的伤亡,符志行指挥部队采取近战策略。在敌人进入防御阵地二三十米左右,符志行才命令吹起冲锋号,指挥战士跳出防御工事冲入敌阵进行肉搏。暂编第4团没有反坦克炮,符志行命令战士采取最原始的办法,依靠近身作战击毁敌军坦克。暂编第4团的战士们靠手榴弹、爆破筒、火箭筒阻击敌人坦克的进攻,许多身受重伤的战士,拿着手榴弹、爆破筒翻身跃向坦克,与冲过来的坦克同归于尽。战役结束后,全团仅剩下1500多人。

  在第五次战役中,由于友军撤退过快,导致第4团全团被孤立在北江南岸,面临美军第7师、第24师和李承晚第6师的夹攻,全团三面受敌,部队战斗极其艰苦。1951年5月25日,符志行决定突过南岸时,全团已经被敌军割断与北撤主力的联系,因而遭到重大伤亡,但为了掩护大部队顺利撤退,符志行指挥部队边打边撤。符志行事后在回忆录《征途》中写道:“这主要是我们撤退时,失去军事工事依托,加上伤病员的行动迟缓,遭受敌机扫射、轰炸、炮击和坦克的攻击。敌人的密集火力,使我们的阵地变成一片火海,弥漫的硝烟、震撼横飞的泥土、沙石似乎要把我们埋没,到处是战友们的尸体。”

  符志行指挥暂编第4团入朝先后参加三次战役,在条件极其恶劣、供应不足的情况下与装备现代化的敌人作战,全团仅剩下400人左右的伤病员和勉强可以作战的200多人。

  乐会、琼东县抗美援朝捐款购飞机纪念章。

  琼岛骁将朝鲜战场

  逞英豪

  抗美援朝战争,是中国人民在取得国内革命战争胜利之后,进行的一场反侵略的正义战争。卢胜中将作为琼籍的将军,也在朝鲜战场上指挥部队,为维护祖国安全和保卫世界和平做出了贡献。1952年8月,卢胜所在部队奉命在上海市嘉定地区按志愿军编制整编为中国人民志愿军第23军。钟国楚任军长,卢胜任军政委。

  部队开进朝鲜前线后,当面之敌为美7师大部和南韩2师全部。为了贯彻志愿军总部“持久作战,积极防御”的战略方针,卢胜积极组织23军开展了冷枪冷炮杀敌运动,取得了较好的成果。仅在1953年4月15日至20日5天内,23军共发射冷炮102发,毙伤敌120余人。23军积极开展小部队夜间战斗活动和神出鬼没的冷枪冷炮杀敌运动,使得敌人昼夜龟缩在防御工事里,不敢轻易出来活动。

  琼山县发动百姓捐款购买“琼山人民号”飞机的证明票证。

  1953年,为了配合停战谈判,志愿军党委决定于5月中旬起对敌发起夏季进攻战役。根据志愿军党委指示,卢胜组织23军调整了部署,积极组织小打,并加强大打准备。为积极配合东线主要方向的进攻,卢胜决定以第67师全部,在炮兵、坦克支援下,攻歼石岘洞北山守敌,并坚决打退敌人反扑,巩固阵地。7月8日清晨,美7师预备队在空军、炮兵的支援下,向23军阵地发起了大规模反扑。面对来势汹汹的敌人,卢胜指挥部队沉着应战,要求部队充分利用坑道,坚守阵地,大量杀伤敌人。23军第199团先后投入6个连队与敌人浴血奋战,坚持作战3昼夜,歼敌2000余人,胜利完成了坚守主峰的任务。

  同一时期,卢胜指挥第73师发起了反击281.2高地西北和北无名高地的战斗,与敌展开了反复争夺,歼灭了大量敌人。7月6日到9日,23军共打垮了敌人大小47次反扑,共歼灭南韩3师1500余人,俘敌7人,圆满地完成了预期的任务。

  作为军政委,卢胜还积极加强军队党组织建设。在整个战斗过程中,23军党的组织力量还得到了加强,战时支部工作有了发展,以阵地为单位建立党支部的分支部,适时地发挥了党支部的战斗堡垒作用。全军15909名共产党员中,立功的有3243名。同时,在战斗中发展新党员371名,发展共青团员l071名,发扬了军事民主,激扬了革命英雄主义。

  本版照片均为资料图片



[录入者:市旅游和文化广电体育局]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?