温度:气温21-32℃ 天气现象:多云间晴 风向风速:东南风3-4级

云龙改编:让“枪口一致对外”

中国海口政府门户网站  更新时间:2020-04-07   来源:南国都市报  作者:汪慧

  原标题:琼崖红军云龙改编旧址:琼崖抗日民族统一战线在此形成

  云龙改编:让“枪口一致对外”

  “琼崖抗日先锋”塑像。

  “国共合作”握手的塑像。

 

  著名的“云龙改编”旧址位于海口琼山区云龙镇。琼崖红军云龙改编旧址始建于1952年,旧址原为“六月婆”庙场址。82年前,经过三轮艰苦曲折的谈判,中共琼崖特委与国民党琼崖当局达成合作协议,枪口一致对外。从此,改编后的红军在国共合作抗日的条件下,成为海南人民抗日的中流砥柱。

  近日,记者来到“云龙改编”旧址,追寻这段琼崖革命的足迹。

  一次期待已久的握手:琼崖抗日民族统一战线正式形成

  走进琼崖红军云龙改编旧址,屹立院内的“琼崖抗日先锋”铜质塑像映入眼帘,战士手握钢枪,目光坚毅,塑像正面刻着徐向前元帅在1989年的亲笔题词“琼崖抗日先锋”几个大字。景区左侧一棵大榕树下,两尊握手的铜像屹立于此。“这次握手,意义深重,琼崖国共两党在经历多年兵戎相见后,回到谈判桌上,携手抗战。”琼崖红军云龙改编旧址讲解员王丽萍向记者讲解道。

  这是一次期待已久的握手。1937年7月7日,抗日战争全面爆发。中共琼崖特委主动向国民党当局提出“停止内战,团结抗日”的主张,并表示愿意在团结抗日的前提下,改编琼崖工农红军。但琼崖国民党当局对合作抗日谈判并无诚意。

  1938年9月,日军侵琼矛头指向琼崖,开始轰炸海口、府城。接着,日舰窜向榆林港。国民党将驻琼的正规军一个整编师调离琼崖,由新任守备司令王毅指挥的部队只有保安团两个团和一些地方部队,总兵力不超过4000人。琼崖守备力量十分薄弱。

  1938年10月21日,广州沦陷。22日,迫于日军侵琼的紧张形势,当中共琼崖特委再次向国民党琼崖当局提出“停止内战,团结抗日”的主张时,王毅同意了琼崖特委的原则要求。琼崖国共两党终于达成“枪口一致对外”的协议。琼崖红军取消番号后,编为“广东民众抗日自卫团第十四区独立队”。至此,琼崖抗日民族统一战线正式形成,团结抗日的崭新局面在琼崖出现。

  10个月三轮谈判:琼崖国共两党终于达成合作抗日协议

  “当时琼崖抗战形势是非常复杂的,谈判历经多次较量。”王丽萍讲述道,1937年7月,冯白驹致函琼崖国民党当局,提出琼崖国共两党团结抗日、进行谈判的主张。对方在报纸上答复,同意琼崖共产党的倡议。

  8月,特委派乐万县委书记李黎明为我方代表,前往府城同国民党琼崖当局谈判。然而,当时国民党没有改编诚意,一连三轮谈判,国民党都提出先要冯白驹把队伍带出来,才能谈条件。李黎明严正声明:要先谈妥条件,签订协议,红军才能出来改编。

  1938年1月,冯白驹作为特委全权代表,前往府城同琼崖国民党当局重开谈判。但是,国民党方面仍一味坚持要将红军“溶化”。1938年下半年,日寇侵略矛头已经指向琼崖,王毅迫于形势,自感力量薄弱,才接受了中共琼崖特委提出的原则要求和条件。10月22日,经过10个月的第三轮谈判,琼崖国共两党才终于达成合作抗日协议。

  “直到改编前夕,国民党琼崖当局还要求把红军集中到府城,但中共琼崖特委坚持到云龙墟改编队伍。”王丽萍说,选在此处是因为琼崖特委经过研究认为,云龙墟位置十分重要,是海口至嘉积的必经之地;其次,这里是土地革命战争时期的根据地,基层党组织健全,群众觉悟高;再者,这里也是冯白驹的家乡,便于迅速开展行动。

  改编当天百姓欢腾:上万名群众和爱国人士庆贺

  1938年12月5日,改编仪式暨誓师抗日大会在云龙“六月婆”庙隆重举行。

  当天,庙前人山人海,来自琼崖各县和云龙墟附近各村庄的上万名群众和爱国人士带着鸡蛋、水果、糯米粑等慰劳品,敲锣打鼓前来祝贺。写着“抗日先锋”“人民救星”等字样的锦旗彩匾挂满会场周围。

  “老百姓个个喜形于色,快乐异常。”冯白驹后来在《关于我参加革命过程的历史情况》中写道:云龙改编是海南人民革命斗争的转折点,也是一个胜利的节日。

  改编后的部队番号定为“广东民众抗日自卫团第十四区独立队”,队长为冯白驹,下辖3个中队。国民党琼崖守备司令王毅宣布独立队成立命令,向冯白驹授军旗、关防,并发表讲话。冯白驹代表琼崖抗日独立队全体指战员讲话时慷慨激昂地表示:“决不辜负全琼300万同胞和海内外关心琼崖抗日的各界爱国人士的希望和重托,誓死抗日,保卫琼崖!”

  在《儋州文史资料》一书中,亲历者黄天辅老人所作的《参加“云龙改编”的经过》这样记录道:改编仪式完毕,云龙地区人民置酒款待自己的队伍,冯白驹等与战士们一起席地而坐用饭。王毅等国民党军政大员主动前来敬酒,他向冯白驹说:“今天这个会,这顿饭值得我们永记。”

  传承革命先烈遗志:红色讲解员小分队讲述琼崖革命故事

  “云龙改编之后,在冯白驹的带领下,独立总队多次粉碎了日军的“蚕食”和“扫荡”,直至抗日战争的最后胜利。”王丽萍讲述道,1939年,独立队由300多人发展到1000多人,扩编为独立总队,先后对日军作战70余次,挫败了日军速战速决占领全岛的狂妄计划。1940年冬,独立总队迅速壮大到3000多人。1947年10月由中央军委命名为“中国人民解放军琼崖纵队”。

  2014年,国务院公布第一批国家级抗战纪念设施、遗址名录,其中,海南琼崖红军云龙改编旧址成为海南唯一一处入选本次名录的抗战遗址。

  在王丽萍的引导下,记者还参观了在展馆东侧烈士题词碑,这里镌刻朱德、陈毅、徐向前、聂荣臻等老一辈无产阶级革命家的题词。“每年来此参观瞻仰的游人都络绎不绝,有一些游人自发地向铜像敬礼。”她说,让她非常感动的一次是,穿着老红军的军装、带着小板凳来参观的单位,他们参观完园区后,就在那颗大榕树下召开党会。

  与云龙改编旧址一墙之隔,就是云龙小学。王丽萍告诉记者,受革命历史感召,该校学生在校长的引导下,组建了一支“红色讲解员小分队”,他们志愿成为讲解员,向老师、同学和游客讲述琼崖革命故事。放学后,也有很多同学来广场内参观。



[录入者:市旅游和文化广电体育局]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?