温度:25-32℃ 天气现象:多云间阴天有雷阵雨 风向风速:东到东南风3-4级

海口:民俗活动精彩 文化氛围拉满

中国海口政府门户网站  更新时间:2024-06-12 16:59   来源:海口日报  

海口端午假期旅文市场持续升温

民俗活动精彩 文化氛围拉满

“海口杯”端午龙舟邀请赛现场,选手你追我赶、奋楫争先,观众奋力呐喊、加油助威。 本报记者 石中华 摄

6月8日,市民在海口友谊阳光城参与“钓粽子”游戏。 本报记者 苏弼坤 摄

6月10日下午,众多市民游客在假日海滩“洗龙水”。本报记者 陈长宇 摄

6月8日,海口菜市场非遗生活周上的非遗菜市场潮流秀吸引众多市民观看。 本报记者 康登淋 摄

赛龙舟、食粽子、沐兰汤、悬艾草、佩香囊、射五毒……刚过去的端午假期,海口节日氛围“拉满”,市民游客有了更多惊喜,一些端午节传统习俗正在回归,且散发新活力,让人们充分感受优秀传统文化的魅力。

A 赛龙舟洗龙水 节日氛围满满

一场龙舟赛,让椰城热闹非凡、节日气氛浓厚。

端午是中国传统节日之一,赛龙舟是端午最重要的节日民俗活动之一,在南方地区普遍存在。

6月10日下午,2024“海口杯”端午龙舟邀请赛在海甸河钟楼附近水域激情开赛,12支队伍以22人龙舟开展500米直道竞速,给市民游客带来一场“速度与激情”的精彩比拼。赛前,主办方根据中国传统体育运动项目习惯,设置了龙舟点睛仪式。此外,现场设置文创市集展区,展示各市县特色文创及美食特产,市民游客在观看龙舟赛的同时,可以一站式吃、购、玩、乐。

“端午节就应有赛龙舟。”赛事现场,家住海甸二西路的市民洪玲晒得满脸通红,难掩兴奋,“好多年没有看过龙舟赛,这样的精彩赛事今年在家门口举行,气氛一下就上来了,周边的人都觉得这一场龙舟赛提升了端午节日的仪式感。”

据悉,海口将把龙舟赛逐步打造为端午节的“标配”活动,让“端午节到海口赛龙舟、看比赛盛况”理念深植人心。

“洗龙水”,是海南最有地方特色的端午节习俗。每年端午节,许多市民游客会不约而同来到海口火山口公园,跨“石门”、摸“龙头”、洗“龙水”、登火山祈福,过一个有仪式感的端午佳节。端午节当天,海口火山口公园内沿途布置上百个大水缸,缸内用黄皮叶、艾蒿叶、橄榄叶、杨桃叶、香茅草、状元红等提前一晚浸泡,泡出来的水凉凉的带着香味,洗起来非常清爽,寓意着祛五毒,驱霉运,引得游客们驻足,纷纷用这充满寓意的“龙水”洗手、洗脸。

海口火山口公园副总经理郭文旭表示,景区当天出现近万人“洗龙水”的场面。活动除了是对火山地区端午文化的传承,更是以具有地方乡土特色的独特形式,让游客能身临其境地感受火山地区的端午习俗魅力。

端午节,还有更多海口市民游客选择下海消暑的方式,到假日海滩洗“龙水”,尽情感受端午嬉水的快乐。

B 民俗体验旅游热度上升

今年端午假期,全市涉旅企业以习俗为主基调,纷纷推出端午主题活动、端午氛围套餐、端午特色菜单等,为市民游客提供传统文化、民俗旅游体验。

点朱砂、射五毒、挂香囊、“划龙舟”,撒龙水、沐兰汤、画一把端午团扇和油纸伞、系一根祈福五色绳、玩一场端午欢乐舞龙、为动物朋友制作丰盛端午大餐……假期里,海南热带野生动植物园人流不断,仪式感满满的主题活动,吸引许多亲子家庭前来。

将粽叶卷成一头尖的圆筒,再放入糯米,包边后再丝线固定,一个粽子就做好了。6月9日上午,市民陈佳伟带孩子来到冯塘绿园,与孩子一起包橄榄粽子、制作艾草香囊,并时不时跟周边人学习、交流一下。陈佳伟说,做手工过程中,孩子了解到了端午的缘起、习俗和故事,并收获到劳动作品,很是满足,“在潜移默化中,孩子受到了传统习俗的熏陶,今年端午过得特别有意思。”

不仅冯塘绿园,海口24H城市书房、898艺术村等同样通过举办包粽子、制作传统手工香囊等主题活动,让市民游客充分体验端午人文习俗,感受传统节日的乐趣。

民俗能够绵延至今,在于出新出彩、与时俱进。假期里,海瑞文化公园举办“仲夏清风至·雅趣粽状元”活动,以弘扬端午佳节传统文化为主线,融合主题演艺、文创市集等新潮玩法,吸引市民游客前来参与体验。

6月10日下午,2024年海口市“我们的节日·端午”主题文化活动——“泼天”祥瑞·全民嗨玩端午游园会在海口假日海滩举行,现场有诗朗诵《离骚》,设有投壶、射五毒、斗草等传统民俗体验,互动环节更是巧妙融入馈赠礼仪、见面之礼等传统礼仪。

一系列有趣有料的活动,积淀了中华民族数千年的美学内涵,迎合了现代人的文化诉求和生活理念。

海口市旅文局相关负责人告诉记者,“假期期间,海口引导涉旅文企业通过国潮非遗融入市井烟火、民俗主题活动出新出彩、活化展示传统文化魅力等,创新民俗活动展现方式,让传统民俗与时俱进更显魅力。”

C 传统文化融入日常生活

6月8日,正值文化和自然遗产日,海口在文华菜市场推出非遗生活周活动,非物质文化遗产与菜市场相结合,为市民游客呈现海南非遗精品图片展,快闪舞蹈表演,雕刻、编制、食品制作技艺比拼,以及端午民俗活动——沐艾汤、端午纳吉、手工制作粽子等内容,打造全新的文旅体验。

现场群众感受非遗与生活的结合与共融,体验沐艾汤、包粽子、彩绳纳吉等极具端午特色的活动。市民张沐诚认为,在菜市场举办非遗活动,既接地气又有趣,可谓别开生面、老少皆宜。

非物质文化遗产、民俗传统融入市井生活,张力在融合中进一步迸发。海口市非物质文化遗产保护与传承协会会长黄垚森表示,这是首次把非物质文化遗产搬进菜市场进行展示宣传,文化输出和文化产品可以与许多领域进行跨界融合。非常期待非遗走出博物馆和书本,走进寻常大众的生活。

今年的端午假期,海口的文博展馆、演艺中心及歌舞剧院里,文艺精品剧目火热开演,让市民游客在节日喜悦中享受浓情端午,感受城市的文艺气质。

据海口市旅游和文化广电体育局局长王可介绍,非遗是中华民族民间智慧结晶,也是每个历史时刻人间烟火气的积累。接下来,将在海口打造更多充满烟火气的传统文化场景,形成年轻人时尚的社交场所,让传统文化受到越来越多年轻人的关注和喜爱。

记者手记

期待更多的民俗回归

本报记者 祝勇

随着赛龙舟等活动的重启,海口端午节日气氛越发浓郁,更多人将现代审美和传统文化结合起来,选择喜爱的过节方式和休闲娱乐项目,满足对美好生活的新期待。

中国的传统节日五彩缤纷,文化内涵丰厚,留存着人类独特的文化记忆,很多风俗不但古老、朴素,且内涵丰富,如春节守岁、元宵看灯、清明扫墓、端午赛龙舟、中秋赏月、重阳节登高等。这些节日凭借特殊的价值、情感内涵需求,历来受到群众的喜爱,成为对中华优秀传统文化的坚守和传承。

结合传统习俗,发挥海口资源禀赋优势,能为海口凝聚更多人气,推动文旅产业高质量发展。海口应因地制宜、高位谋划、高位推动,挖掘端午及其他传统假日的民俗,创新推出更多更丰富更接地气的民俗文化活动,通过丰富多彩的文化活动和创新产品,与当下年轻消费人群的审美与体验更好地融合,满足现代人对文化消费的多样化需求。



扫一扫在手机打开当前页

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号-1 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?