温度:17-23℃ 天气现象:多云 风向风速:东北风3-4级

清风正气拂琼州

中国海口政府门户网站  更新时间:2022-10-31 10:18   来源:海南日报  作者:习霁鸿 封烁

原标题:琼剧《丘濬》海口首演 清风正气拂琼州

琼剧演员刘玮玮饰演丘濬。

原创琼剧《丘濬》在海南戏院成功首演。

《丘濬》中的亲情表达。

剧中清正廉洁的丘濬(左一)。

《丘濬》中演员的表演可圈可点。

饰演李招弟的琼剧演员王娴。

文\海南日报记者 习霁鸿

图\海南日报记者 封烁

10月28日晚,夜幕四合,位于海口市海府路的海南戏院迎来了近期最热闹的一天。器乐声、掌声、叫好声频频传出,与街道上的流光溢彩交织在一起,映照出海南自贸港的活力。

当晚,由海口市纪委指导,海口市旅游和文化广电体育局主办,海口市琼剧演艺有限公司(海口市琼剧团)承办的原创琼剧《丘濬》正在这里进行首演。

一代名臣的筋骨与情怀

剧本是成戏的基础。琼剧《丘濬》编剧之一、海南省琼剧院一级编剧陈艺天告诉记者,该剧的剧本是他默默沉淀了十多年的心血。

“丘濬有筋骨、有情怀、有底线、有能力。”入琼之初,陈艺天就听说了丘濬的故事,这位大儒的人品、学识、心胸,给他留下了深刻的印象。

十多年来,他在戏剧界笔耕不辍,虽从未着笔于丘濬,心里却始终放不下这个题材。“丘濬是海南自贸港的一张名片。我一直梦想着有朝一日能把他的生平在琼剧舞台上呈现出来。”陈艺天说,十多年来,自己反复阅读了大量书籍、搜集资料,时常去相关的人文历史场所接受精神熏陶、寻找灵感。要怎么描绘出丘濬的筋骨,他脑海中早已经有了架构。

等待了十多年,在落笔时,陈艺天反复取舍,最终围绕“学以致用、清正廉洁、坚持真理”等方面,将丘濬的一生浓缩为一部100分钟的戏:丘濬谨记家训,上京赶考。造化弄人,两试不中。三试本应独占鳌头,却因颇触时讳,被降为二甲头名,跻身宦海,四十余年,甘居逼仄书屋,拒腐防变,守正守廉,辅佐明孝宗开创弘治中兴,流芳千古。全剧分为“情满天涯”“防微杜渐”“德泽桑梓”“忧国忧民”“鞠躬尽瘁”五场,艺术再现丘濬“立德、立功、立言”的高光时刻。“总的原则就是‘大事不虚,小事不拘’,在史实基础上进行合理想象和创作,形成有起承转合的完整故事。”陈艺天说。

好的创作总是有取有舍。“在剧本创作中,受篇幅限制,丘濬跟母亲的亲情、跟夫人的爱情,这些很重要的感情都只能用细节一笔带过。”陈艺天说,最终留下了赴京赶考、回家丁忧、不为太监李广的权势所动、为百姓建施茶亭和蛇桥,以及同太后、皇帝、太监李广之间的故事等情节,体现一代名臣、理学巨匠丘濬以德为本、以学立身、正气凛然、廉洁自律、勤俭朴素的高贵品格。

写意写韵的美学

在《丘濬》创排之初,其总导演,海南省京剧艺术促进会一级演员、导演、旅琼文艺家王东昌就曾写下数千字长文,阐述自己的创作思路。通读全篇,可以总结为“高标准”三个字。

“观众期待的不仅仅是视听盛宴,更渴望带来心灵震撼和艺术的冲击。”王东昌说,因此,琼剧《丘濬》的舞台充分体现出写意、写情、写韵的美学内涵,达到交代地点、渲染气氛、突出人物、呈现剧情的审美意韵,以期实现“以点带面”“滴水映日”的舞台效果。

而在舞台呈现的结构方面,该剧超脱以往的排演形式,时空在现在时和过去时之间交错进行。在丘濬内心外化、想象空间的呼应戏等重场戏中,为了让观众能随之并进而不产生疑惑,除了运用角色台词暗示之外,还利用“现在时”形象进行引导。如丘濬与故去的母亲、妻子的隔空对唱表现等,均使用“意念性场景”的艺术手段来展现。

在人物塑造方面,王东昌要求达到“行当人物一体化”。表演者身段主要以“开、昂、帅、柔、美、媚、脆”为出发点,侧重程式化与戏曲舞蹈化形体相交融的表现,力求避开传统戏的“官中”身段,探索肢体的“延长感”,既揭示人物的内心世界、充分展示不同人物的特性,又将浓浓的琼剧意蕴、律动进行放大、拓展。

在100分钟的演出过程中,饰演丘濬的刘玮玮、饰演周太后的俞秋蕊、饰演丘妻的阮丹青、饰演丘母的冯彩虹等一众优秀演员表现出色,赢得满堂彩。

其中,丘濬作为主角,从豪气的中年、再到苍劲颤巍的老者,时间跨度大,人物情感最为丰富。特别是该戏采用“意识流”“闪回”等手段的戏剧结构和导演处理方法,扮演丘濬需要在两个年龄段中迅速转换,调整人物年龄状态和角色表演的方式。演员刘玮玮充分发挥“四功五法”之长,塑造出了刚毅柔肠、高风亮节的人物形象。

创排历时五个月

琼剧《丘濬》是海口的一部廉政文化主题文艺作品。

为助力清廉海口建设,今年6月,海口市旅游和文化广电体育局启动创作廉政文化主题文艺作品。在省琼剧院、省艺校等单位的支持下,海口市琼剧演艺有限公司迅速组建剧组,投入原创琼剧《丘濬》创排,前后历时五个月。

海口市琼剧演艺有限公司董事长、总经理郑时适表示,为了呈现出最好的效果,该剧广邀人才,全力以赴,“这是我们身为文艺工作者的责任和担当。”

郑时适介绍,在首演之后,该公司一方面将开展送戏下乡、戏曲进校园等活动,让包括琼剧《丘濬》在内的廉洁文化琼剧走进社区、农村、社区一线;另外还会继续打磨提高作品质量,等合适时机再走出海南,向更广泛人群传播名臣丘濬的故事。

近日,海口市旅游和文化广电体育局党组书记、局长王可在接受记者采访时介绍,今年以来,该局以开展“清廉海口”建设活动为契机,将清廉思想融入书画展览、送戏下乡、戏曲进校园、农村电影公益放映等群众喜闻乐见的文艺活动中。接下来,该局将继续积极鼓励引导广大文艺工作者发挥创作灵感,将廉洁元素融入文艺作品创作,加强廉洁文化作品开发,在全市范围内营造出以文化人、以文润德、以文养廉的浓郁氛围。



[录入者:市旅文局]
扫一扫在手机打开当前页

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号-1 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?