温度:气温26-30℃ 天气现象:多云间阴天有雷阵雨 风向风速:东南风3-4级

“十一”假期来海口 感受别样风情

中国海口政府门户网站  更新时间:2020-09-25   来源:海口日报  作者:臧会彬

  在海口日月广场免税店,前来购物的顾客络绎不绝。 本报记者 王程龙 摄

  在海口骑楼老街,身穿黎族服饰的舞蹈演员正在和市民游客一起跳海南民俗特色竹竿舞。 本报记者 康登淋 摄

 

  每逢节假日,众多市民游客前往海口火山口公园探寻火山、感受神奇。 本报记者 苏弼坤 摄

  每到傍晚,海大南门夜市热闹非凡。 本报记者 康登淋 摄

 

  初秋的海口,海风清爽,夕阳中的椰影婆娑,海上的白帆点点,离岛免税店不断注入的高端商品,原汁原味的当地美食遍布大街小巷……海口正以独一无二的热带城市魅力,吸引着八方来客。

  近日,在飞猪最新发布的2020国庆黄金周旅游趋势报告中,海口作为“新兴黑马目的地”跻身全国热门旅游城市前十。

  “十一”假期来海口,共赴一城绚烂的热带风光和休闲生活。

  A

  游在海口 多元化文旅融合尽显魅力

  椰风习习,碧海银滩。在海口西海岸,透过椰林,海面上点点帆影随着海浪波动。几名初学帆船的练习者在海上练习划水、上板、起身、站姿,“昨天刚到海口,第一站就选了西海岸。”来自辽宁的游客王涛告诉记者,海口满足了他对滨海度假的一切幻想,海钓、帆船、帆板、摩托艇、水上自行车等海上运动应有尽有。

  近年来,海口利用得天独厚的海岛资源,让更多市民游客感受海洋的文化和魅力。亲海玩海成为众多游客的选择。随着海口西海岸与海有关的俱乐部逐年兴起,海上旅游项目从奢侈消费变成大众休闲活动,成为新的旅游消费热点。

  海口,向海而居,除了海洋资源还有完好的生态环境、优质的水源、洁净的空气。海口火山口地质公园满眼绿色,鸟语花香,游客在天然氧吧中自在呼吸的同时,探索千年古村落与火山活动遗迹。喜欢体验慢生活的游客,可以选择市内公园,无论是美舍河湿地公园还是万绿园,呼吸一下清新的空气,都会恋上这座城市。据生态环境部发布的省会城市、计划单列市空气质量状况统计,海口1-8月空气质量均位列全国168个重点城市之首。

  除此,海口的老街文化散发着浓浓的人文气息。骑楼老街等老建筑以古旧的色彩记录着海口的故事,天后宫、邱家大院、中共琼崖一大会址……一个个独具意义的建筑传承着独特的文化。

  B

  购在海口 时尚高端传统实惠任你选

  9月24日,世界著名珠宝及腕表品牌Tiffany&Co.蒂芙尼在海口日月广场免税店亮相,经典的蒂芙尼蓝围绕整个店面, Tiffany&Co.蒂芙尼权威非凡钻石多款婚戒、开启无限可能的Tiffany&Co.蒂芙尼Keys系列、以雕塑之美引领纽约城市气质的Tiffany&Co.蒂芙尼T系列珠宝等,尽显蒂芙尼百年传奇的优雅魅力。

  7月30日,意大利知名珠宝品牌宝格丽入驻海口日月广场免税店,大热款B.zero1(轮胎)系列,黑轮胎玫瑰金项链等经典款式深受市民游客青睐。这也是宝格丽在海口的首次亮相。

  今年7月1日起,海南离岛免税新政开始执行,购物额度从每年每人3万元提高至10万元,取消单件商品8000元免税限额,并增加产品种类。离岛免税购物政策迎来史上力度最大的调整。

  海口借助离岛免税新政,释放消费潜力,吸引旅游消费回流,充分展现离岛免税购物新政“魅力”,推动旅游消费提质升级,打造消费者满意的“度假购物天堂”。

  香奈儿、迪奥、巴宝莉、华伦天奴、雅诗兰黛、兰蔻、资生堂、SK-II……无论在海口日月广场免税店还是在海口美兰机场免税店,市民游客在有序挑选心仪的商品,现场气氛十分热烈。数据显示,7月至8月,海关共监管海南离岛免税购物金额55.8亿元、件数612.2万件、旅客83.2万人次,同比分别增长221.9%、147.3%、54.8%。

  除了离岛免税商品,近年来,海南老字号迸发出了新活力。走在骑楼老街,深巷里的海南公仔戏、琼剧的唱腔隐隐传来;水巷口、天后宫里触碰逝去的岁月;沉香、鹧鸪茶、椰雕、黎锦、明信片、书签、椰子糖等海南特产在南洋风格的玻璃旧窗、雕花的围栏中散发着海南味道;呆萌可爱、阳光热情的本土动漫形象“波波椰”等文化品牌,也让人在触摸、感受的同时很想毫不犹豫地带回家。

  C

  吃住海口 多重选择乐享美好生活

  品本土风情,享休闲生活。感受海口,离不开吃和住。椰子鸡、海鲜等海南特色美食在海口随处可见。

  近年来,夜市为海口的夜经济增添活力,在海南大学南门小吃街,每到傍晚,两排椰子树下,一排排摊位上传来各种小吃的香味,清补凉、糟粕醋、酸粉、海南粉、烤生蚝……海南特色小吃散发着诱人的味道。

  “我们做好了中秋国庆黄金周迎接八方来客的准备。”在一家清补凉摊位前,老板正往清补凉里倒椰子水,她边做边笑着告诉记者,清补凉深受市民游客欢迎,每年黄金周的时候销量都会翻倍。

  美食里触碰着城市的历史,品味的是时代的变迁。在海口,大大小小的老爸茶店随处可见。随意走进海口一家老爸茶店,三五好友相聚,一壶香茗,一杯咖啡,几个菠萝包,喧闹间充裕着满满的烟火味。走进骑楼老街的老街文化茶馆,一份海南粉或者调上红糖汁的咸水粽令人沉迷,椰子糕、鸡屎藤、西米露等上百种茶点、小吃琳琅满目。

  海口在传承本土文化的同时,不断设计出有地域特色的丰富且有内涵的旅游产品。酒店民宿就是一大特色。

  在海口万豪、香格里拉、观澜湖等星级酒店,泳池、温泉等完善的设施搭配着浓浓的热带风情,让游客体验到吃喝玩乐一站式的休闲度假。而田园村落、渔村风情、耕读生活……让乡村民宿有了新住法。吃的是渔民捕捞的海鲜,晚上枕着海浪声入眠。在海口山尾头村的连理枝民宿,渔船在海面上轻飘,海风中夹杂着期望,游客尽享田园风光。

  除此,古朴的海口骑楼老街还客1921精品民宿和具有时代印记的海口印象海上花客栈也极具特色,展现着文旅融合的魅力。

  今年7月,中央广播电视总台发布《中国经济生活大调查》2019-2020年度“中国十大美好生活城市”,海口连续第六年上榜。近年来,海口依托得天独厚的自然生态优势,促进文旅体深度融合,丰富旅游消费业态,拓展旅游消费热点,持续擦亮全域旅游城市新名片,这不仅提升了海口文化旅游形象,还满足了市民游客拥抱“诗和远方”的需求,实现了经济效益、社会效益双丰收。

  原标题:“十一”假期来海口 品味独特魅力 感受别样风情



[录入者:市旅游和文化广电体育局]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?