温度:气温21-32℃ 天气现象:多云间晴 风向风速:东南风3-4级

剪发立誓掀风潮 革命先驱斗志高——寻访美兰区演丰镇昌城村徐成章烈士故居

中国海口政府门户网站  更新时间:2020-04-01   来源:海口日报  作者:李云川

  原标题:剪发立誓掀风潮 革命先驱斗志高——寻访美兰区演丰镇昌城村徐成章烈士故居

 

  ①

  ②

  ③

  ④

  ⑤

  1、徐成章烈士与吴克之将军、徐天柄烈士塑像。

  2、村头竖立的徐成章烈士故居石碑。

  3、国家民政部颁发的徐成章为革命烈士证书。

  4、徐成章烈士故居。

  5、徐成章烈士故居内室。

  竖立村头的石碑,醒目而庄重;上百年的砖瓦房屋,古朴而厚实;墙壁上悬挂的遗像上,身着戎装、英姿飒爽的徐成章烈士身影,将永远镌刻在琼涯革命的史海中…… 三月,在美兰区演丰镇昌城村徐成章烈士故居,我们深深感受到了革命前辈投身革命事业的执着勇敢精神和坚忍不拔信念。

  本报记者 李云川 文/图

  剪掉辫子投身革命运动

  “我听父辈们说,徐成章当年回村让人们剪掉辫子,让还处于清朝政府统治下的村民非常吃惊。”今年70岁的徐清庆是徐成章的侄儿,他一边打开徐成章烈士故居的房门,一边诉说着往事。

  徐成章幼年曾在叔父执教的私塾就读,不久转入演丰乡立初小就读,然后以优异成绩考入县立肇新高等小学。1907年,因不满一些教员昏庸无能,徐成章结交有志青年,剪发立誓,掀起风潮,校长以“乱党”论罪,拟开除学籍,后由其他教员劝说而止。

  1909年,徐成章和徐天柄、梁安周(即梁秉枢)等革命青年加入了“励志社”,秘密开展“反清”宣传活动。同年,加入琼崖同盟会支部,成为琼崖同盟会早期的会员。在琼崖各地积极开展宣传活动,并赴广州加入学生北伐军,报考广东军事讲习所就读。后因经济拮据,离校到南洋游历。

  成为海南首批共产党员

  1913年,徐成章从南洋回到祖国,在琼崖参加孙中山先生领导的革命运动,积极从事讨袁运动。1914年2月,琼崖各地不同名称讨袁军汇集起来。 讨袁基地建成后,连续攻克万宁、陵水县城,对崖县之榆林、三亚两大港口守敌形成军事包围。榆林、三亚光复后,起义部队改编为琼崖讨袁军第二支队。

  1916年6月,袁世凯病毙,琼崖讨袁军被迫解散。1917年底,徐成章到云南昆明,以优异成绩考取云南陆军讲武堂第十二期步兵科。

  1920年初,徐成章在云南讲武堂毕业后回到琼崖。1921年春,徐成章就任嘉积警察局局长。4月7日,他创办的《琼崖旬报》几经波折之后在海口出版。

  1923年初,徐成章从琼崖到广州,在孙中山先生的直接领导下,担任湘粤桂联军某支队参谋长,进驻广东增城,与盘踞东江的陈炯明相对抗。1923年下半年,徐成章由社会主义青年团加入中国共产党,成为由中共中央直接批准的海南第一批党员。

  奉组织之命创建铁甲军

  1924年11月,黄埔军校第一期将要毕业时,中国共产党广东区委征得孙中山先生同意,决定建立“建国陆海军大元帅府铁甲车队”。中共广东区委军事部长周恩来决定抽调徐成章、廖乾五、周士第等5名共产党员负责进行具体的组织工作。铁甲车队成立后,徐成章被任命为队长。该队实际上是由中共广东区委直接领导的,是共产党直接创建和掌握的第一支革命武装。

  创建琼崖苏维埃政权

  1927年10月下旬,徐成章受广东省委派遣到琼岛,参加领导琼崖人民进行武装斗争,被特委任命为琼崖军委委员。11月中旬,徐成章在万宁县第四军区寮岭孤村召开连级以上干部会议,正式成立东路总指挥部,徐成章任总指挥、党代表兼参谋长。接着,徐成章率领东路工农革命军和万宁县第四区农军数千人,于22日向和乐墟发起进攻,缴获步枪10多支,弹药一批,毙敌10多名。11月25日,徐成章率领东路工农革命军和农民群众3000多人配合,第二次占领陵水县城。12月中旬,陵水县苏维埃政府成立,成为琼崖第一个县级苏维埃政权。

  指挥战斗不幸壮烈牺牲

  1927年12月间,徐成章率领工农革命军攻下崖县藤桥墟后,立即挥戈南进。1928年1月中旬向三亚、榆林发动进攻。三亚、榆林获得解放,扩大了苏维埃区域,红色根据地连成一片。

  1928年2月初,徐成章率领东路红军在北上途中的分界墟参加战斗中,不幸被流弹打中颈部,抬下火线,送到军寮村临时总部医治。由于伤势过重,医治无效光荣牺牲,年仅36岁。“徐成章的牺牲,是党和革命事业的重大损失。”中共海口市委党史研究室征研科主任科员周琪雄说。

  记者手记

  革命精神 永放光芒

  □本报记者 李云川

  徐成章烈士从一个出生于清王朝时期的演丰昌城农村的孩子,成长为一个反清爱国学生,再到积极投身讨袁运动的革命志士以及中共早期的革命活动家、杰出的军事指挥员。在采访过程中,记者深深感受到徐成章烈士那种执着的革命精神和坚定的信念,这种革命精神和信念,将激励我们一代又一代人,并将永放光芒。

  虽然徐成章烈士36岁时,就在指挥战斗中不幸光荣牺牲,但他的革命精神浩气长存。而今,徐成章烈士和吴克之将军、徐天柄烈士的塑像,高高耸立在演丰革命烈士陵园,让后人世代敬仰;演丰镇昌城村的村口,竖立着徐成章烈士故居的醒目标牌,村民和路人进出都能看到和想起徐成章烈士;徐成章烈士的故居更是修葺一新,保存完好,让前去瞻仰的人们能够看到徐成章烈士年轻时英姿飒爽的身影,更让村民和世人铭记的,则是徐成章烈士献身正义事业、无畏个人牺牲的革命精神。

  英烈谱

  徐成章,原名徐天宗,字惠如,1892年10月出生于琼山县演丰乡昌城村(今海口市美兰区演丰镇昌城村)一个贫苦农民家庭。

  1909年,徐成章先后加入“励志社”、琼崖同盟会,成为琼崖同盟会早期会员之一,参加过讨袁运动。

  1912年,徐成章进入云南陆军讲武堂学习,毕业后返琼。1921年春,任嘉积警察局局长。

  1923年,徐成章赴广州参加湘粤桂联军,任支队参谋长。同年下半年加入中国共产党。在广州与杨善集等人组织琼崖革命同志大同盟。创办《新琼崖评论》。同年5月,受党的派遣,任黄埔军校特别官佐。11月任“建国陆海军大元帅府铁甲车队”

  队长、中共广东区委军事委员会委员等职。

  1925年,徐成章参加省港大罢工,任省港罢工纠察委员会委员兼省港罢工总教练。

  1927年10月,徐成章被派回琼崖参加领导农民暴动,任琼崖工农革命军东路总指挥,攻占陵水县城,建立了琼崖第一个县级苏维埃政权。

  1928年初,徐成章奉命回师琼北,途中在指挥分界墟的战斗中,不幸中弹牺牲,时年36岁。徐成章是中共早期革命活动家、杰出的军事指挥员。

  1983年,徐成章被国家民政部批准为革命烈士。

  (李云川 整理)



[录入者:市旅游和文化广电体育局]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?