温度:气温21-32℃ 天气现象:多云间晴 风向风速:东南风3-4级

驰骋沙场20载 抛洒热血启后人——寻访王白伦暨红旗地区革命烈士纪念园

中国海口政府门户网站  更新时间:2020-04-01   来源:海口日报  作者:赵莎

  原标题:驰骋沙场20载 抛洒热血启后人——寻访王白伦暨红旗地区革命烈士纪念园

  ①

  ②

  ③

  ④

 

  ⑤

 

  ①王白伦暨红旗地区革命烈士纪念园门口整洁干净。

  ②王白伦暨红旗地区革命烈士纪念园烈士纪念长廊。

  ③王白伦暨红旗地区革命烈士纪念园内王白伦烈士雕像。

  ④王白伦暨红旗地区革命烈士纪念园王白伦烈士雕像后面刻有生平。

  ⑤革命烈士王白伦的故居正在修缮。

  本报记者 石中华 摄

  三月的椰城大地,春意盎然,繁花如盖。在王白伦暨红旗地区革命烈士纪念园内,松柏环绕,春光为王白伦的雕像镶上了金边,熠熠生辉。

  红旗镇是琼山区革命老根据地之一。在战争年代,无数同志投身革命,参军参战,并有500名革命烈士献出了宝贵的生命。为纪念王白伦暨红旗地区革命烈士,特建此园,以教育后人。

  返乡革命屡立战功

  在海口市琼山区红旗镇土桥墟西北侧海榆东线公路30公里处,红色琉璃瓦的王白伦暨红旗地区革命烈士纪念园静静矗立着。这座建成于1994年的纪念园占地约10亩,里面塑有王白伦烈士的半身石像,四周草木繁茂,气氛肃穆,令瞻仰者崇敬之意油然而生。

  王白伦原名王育才,1903年生于今海口市琼山区红旗镇下云村。少年辍学,后因生活困难曾一度漂洋过海到泰国谋生。1924年返回家乡,1926年开始革命活动,1927年加入中国共产党。

  1927年7月,王白伦参加琼山县革命武装队伍,9月参加椰子寨战斗,11月跟随徐成章领导的东路工农革命军南征,屡立战功。先后任琼崖工农红军班长、小队长、中队长、政治指导员等职。1930年奉命组建中共陵崖县(今三亚市)委并主持县委工作。在此期间,他恢复和发展了陵崖地区的党组织,建立了文罗、仲田等革命根据地。

  长期抱病英年早逝

  1931年底,在琼崖特委第四次扩大会议上,王白伦当选为中共琼崖特委委员,负责指导乐万地区工作。1934年春,王白伦调到特委协助冯白驹工作,兼任中共善集县县委书记。1936年5月,在琼崖特委第五次扩大会议上,王白伦当选为特委常委、组织部长兼琼崖红军游击队司令部政委。

  1943年特委设立东、西、南三个军政委员会,王白伦兼任西区军政委员会主任。1944年4月西、南两区合并,王白伦兼任西南军政委员会主任。从1944年7月起,王白伦兼任琼崖抗日独立总队和独立纵队政治部主任。1946年,为了对付国民党再次挑起的内战,琼崖特委设立五个临委,王白伦兼任西区临委书记。由于长期抱病工作,王白伦于同年11月5日在白沙县阜龙乡病逝,终年43岁。

  政府支持建园纪念

  王白伦病逝的消息传来,同志们无不悲痛流泪。悼词称:“工作积极,英勇顽强,处事英明果断,发奋学习,日不暇晷。艰苦奋斗,二十年未曾一日脱离斗争,始终如一,坚贞不拔。”“功劳不少,贡献很大。自奉俭约,公忠为众……是全琼革命同志良师先导。”

  为了缅怀先烈、启迪后人,由马白山、赵光炬等省、市一批老干部发起建议并成立筹建委员会,在原琼山县委、琼山县人民政府的大力支持下,王白伦暨红旗地区革命烈士纪念园于1991年11月动工兴建,1994年6月22日举行落成典礼。

  雕刻石像供人瞻仰

  步入纪念园,前正门左侧刻有彭冲题写的“王白伦暨红旗地区革命烈士纪念园”园名,主道中间竖立着用花岗岩雕刻的王白伦烈士半身石像,供人瞻仰。从石像内进16米处,便是二层8.85米高的橙红色琉璃瓦飞檐结构的中心大亭。从中心亭再向内进16米处为壁廊,廊墙正面金字雕刻着中央、省领导人的题词与红旗地区烈士英名。

  如今,历史的一页悄然翻过,王白伦暨红旗地区革命烈士纪念园已成为海口市爱国主义教育基地。“在战争年代,无数同志投身于革命,英勇奋战,不屈不挠,鞠躬尽瘁,死而后已。为海南人民的解放事业立下了不朽的功勋。”海口市委党史研究室征研科主任科员周琪雄介绍称,为纪念王白伦暨红旗地区革命烈士,特建此园,以教育后人。

  英烈谱

  黄开礼(1899-1928.3),海南临高人。作为家中长子,自幼天资聪颖,受家庭教育熏陶,8岁入和舍私塾读书,成绩优异,甚为父母宠爱。1916年进入府城琼崖中学就读,后又以优异的成绩考入省立第六师范学校。在校期间,受“五四”运动的影响,思想倾向革命。黄开礼勤奋好学,向往进步,如饥似渴地阅读进步书籍,还会讲一口流利的英语。

  在省立第六师范学校毕业后,就任临高县和舍小学校长。1927年2月,参加临高县农民运动训练所学习。1927年4月22日,琼崖“四二二”反革命政变后,被派回和舍开展农民运动。7月中旬,带领和舍农民自卫军参加攻打临高县城的武装暴动。11月,被任命为西路工农革命军指挥部副总指挥。为了扩大工农革命军队伍,被派遣回临高县和舍区去做争取敌军起义工作。随后,又到南宝区朗基村组织农民自卫军。为了改善自卫军的武器装备,变卖许多家产,资助农军购买枪支弹药。1928年2月,带领农军伏击前来和舍进行反共宣传活动的伪议员和民团队多人。不久,又两次率领自卫军击毙反动土豪和民团团董。3月26日,伪县长带兵围攻和舍镇。他带领自卫军突围途中被捕。最后被敌人用木棍活活打死,时年29岁。

  (赵莎 整理)

  记者手记

  烈士虽已逝 精神永留存

  □本报记者 赵莎

  投身革命20年,在长期艰苦恶劣的环境和严酷斗争中英勇奋战、不屈不挠,为海南的解放事业立下不朽功勋,为琼崖革命坚持23年红旗不倒做出卓越贡献,这就是王白伦鞠躬尽瘁的一生。

  长风浩荡,岁月川流;松柏长青,英魂不息。如今,置身在王白伦暨红旗地区革命烈士纪念园,一株株鲜花灿烂盛放仿佛更加深刻地理解了信仰的力量和生命的意义,先烈们以身许国的壮怀、造福大众的深情,义无反顾的抉择,将永远激励着我们不断前行。

  采访中,一位妈妈正带着孩子参观纪念园,小女孩不断地俯下身去,将地上的杂草捡起。“先烈们不畏牺牲,英勇献身,我们要创造干净的环境,让他们安息。”妈妈边参观边教育着孩子。“希望通过参观纪念园,让孩子明白幸福生活来之不易,要好好珍惜。”这位母亲说。

  70年前的今天

  1950年4月1日

  43军127师加强团,在琼崖纵队第三总队、独立团和渡海先锋营的配合下,于琼山县的福创港(今属海口市美兰区)偷登成功。(赵莎 整理)



[录入者:市旅游和文化广电体育局]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?