温度:气温21-32℃ 天气现象:多云间晴 风向风速:东南风3-4级

中共海口市工作委员会旧址

中国海口政府门户网站  更新时间:2018-02-07   来源:海南史志网  作者:

    中共海口市工作委员会旧址位于海口市龙华区大兴西路84号。

    1927年,大革命失败后到20世纪30年代初,中共海口市郊委和党的组织屡遭破坏,曾一度处于瘫痪状况。1936年,在全国抗日救亡运动的影响和推动下,组织海口市民众开展抗日救国工作刻不容缓。同年夏,冯白驹、王白伦、林克泽等开会研究恢复海口党组织和筹建中共海口市工作委员会等问题。19377月,中共海口市工作委员会(简称中共海口市工委)在海口市少史街月华鞋店正式成立,林克泽任书记,隶属中共琼崖特委领导。林克泽以月华鞋店经理的公开身份负责领导中共海口市工委的工作。
   
   
中共海口市工委的主要任务是:在广大工人、学生和群众中宣传《八一宣言》,号召一切爱国人士有钱的出钱、有力的出力,扩大抗日民族统一战线的力量,加强特委和省委、特委和各县党组织的联系工作,以便开展对敌斗争。海口市工委成立后,进一步建立了一批市属基层党组织和地下工作联络站,同时开展宣传《八一宣言》,创办《救亡呼声》杂志和蜥琼崖》半月刊,宣传共产党的抗日主张。19392月日军占领海口之后,中共海口市工委工作人员撤离市区,中共海口市工委自行解体。原属于中共海口市工委领导的基层党组织在琼崖特委的领导下,继续在海口市区坚持地下斗争。   

    中共海口市工作委员会旧址坐北朝南,占地面积32平方米,为二层砖瓦木结构建筑,如今已被租用改建成一家小食店。

 



[录入者:市文物局]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?