温度:气温17-23℃ 天气现象:多云,局地有分散小雨 风向风速:东北风3-4级

文化“大餐”送进千家万户

中国海口政府门户网站  更新时间:2022-01-07 14:50   来源:海口日报  作者:邝晓霞 特约记者 刘伟 实习生 李咏昕
  原标题:龙华区打造“一中心两馆” 文化“大餐”送进千家万户
  新奇特殊的体验课、丰富多彩的演出、精美的非遗作品展……当前,龙华区结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,深入了解群众需求,进一步完善公共文化服务体系,依托“一中心两馆”(新时代文明实践中心、文化馆、图书馆)积极开展文化惠民活动,让更多的基层人民群众享受到新时代文化成果。
  推出新奇体验课
  提升惠民服务水平
  1月6日上午,走进位于龙华区三叶西路的龙华区“一中心两馆”,清新文艺气息扑面而来。此处设有海南椰雕展厅、青少年安全科普教育沉浸式体验空间、自贸港英语讲堂、手作坊、美工室等区域,许多市民在此进行参观或体验。自开馆以来,龙华区“一中心两馆”已接待服务入馆群众90.1万人次,文化云等线上平台互动200余万人次,成为市民和游客的打卡点,也成为龙华区文化宣传的一张靓丽名片。
  “新时代文明实践中心、文化馆、图书馆启用后,常态化开展了演出、展览、讲座、影视、健身、阅读、培训等多个类型的免费开放服务内容。”龙华区文化馆馆长樊萍介绍,“一中心两馆”和志愿者服务站、妇女儿童之家、候鸟人才工作站、大社区服务中心联动互通,是该区推进群众文化事业,完善公共文化服务体系的重要举措,有效促进辖区公共文化服务标准化、均等化,为市民游客提供更丰富的精神食粮。
  记者在位于二层的青少年安全科普教育沉浸式体验空间看到,这里设置了火灾、急救、地震、交通、航空、海洋、居家等场景,孩子们能够在这些场景里沉浸式体验培训课程,学习安全急救知识,学会在“危险”中保护自己。
  “这样新奇的体验课让孩子很容易学习安全知识,比我们家长平时口头教育更有效果。”市民徐淼告诉记者,每次有体验课她都会积极报名带孩子参加,孩子很喜欢这样的上课方式,在玩耍中就能学到知识。
  为打通“服务群众最后一公里”,1月1日,龙华区文化馆遵谭分馆开放,作为龙华区总分馆制建设模式的探索,将推动打造乐民聚民的文化新阵地,助力建立健全现代公共文化服务体系。
  引进优秀精品剧
  市民共享文化盛宴
  在龙华区旅文局的指导下,结合党史学习教育,“一中心两馆”立足场馆阵地优势,打造了阅读分享会、红色电影赏析、绘画作品展、“多彩童年·六月狂嗨节”系列活动、“永远跟党走”系列惠民演出等活动,深入基层,帮助广大人民群众树立正确的党史观,真正做到学有所思、学有所悟、学有所得,掀起辖区学习党史的新高潮。
  为了丰富市民精神文化生活,提高大众文化审美,2021年龙华区引进了10多场全国多地的优秀精品剧目,其中包括由著名艺术家张继钢担任导演、山西歌舞剧院演绎的大型红色经典舞剧《黄河》、《万捷旎钢琴交响音乐会》、安徽话剧团演绎的儿童剧《孙悟空三打白骨精》等。
  每次演出开始前,龙华区文化馆会通过微信公众号向市民发放千余张免费门票,吸引市民纷纷踊跃报名,走进剧院共享文化“大餐”。
  市民陈先生已参加了3次龙华区文化馆举办的“免费送票惠及市民”活动,他认为举办这样的活动非常贴心,能够让市民不花钱就能看到高质量的演出,欣赏艺术精品,提高审美,丰富精神文化世界。
  据了解,龙华区文化馆自开馆以来,已举办各类文化惠民活动623场次,开设免费开放服务项目40个,69个公益培训班级,实时在培学员3009名,借出图书7.4万册。“我们将继续提供更加高质量的惠民演出,同时全面加强文化馆、图书馆的免费开放力度,提供更加丰富的服务内容,结合阵地建设,更好地服务群众。”樊萍介绍。


[录入者:市旅游和文化广电体育局]
分享到:微信 微博
微信
X

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?