温度:16-25℃ 天气现象:多云,夜间有小阵雨 风向风速:东北风3-4级

海口:“筑巢”出实招“引凤”提质效

中国海口政府门户网站  更新时间:2022-01-10 09:27   来源:海口日报  作者:

企业是海南自贸港建设的中坚力量。为深化“放管服”改革,打造法治化、国际化、便利化的一流营商环境,推动产业经济持续健康发展,海口着力打造“蓝海汇”自贸港全产业链招商服务平台,为企业、专业机构和产业主管部门搭建沟通渠道和平台。同时,围绕重点产业,通过小分队招商、会展招商等活动,力争引进发展前景好、辐射带动作用大的好项目,全力推动全市招商引资工作迈上新台阶。

搭建平台 提供惠企便民服务

1月9日,走进位于海口市政府第二办公区18号南楼大厅的“蓝海汇”重点企业一站式综合服务窗口,科技感扑面而来。

该窗口采用数字化方式将海口规划布局、重点园区和行政区的资源分布及项目情况一一呈现。此外,展厅还设有商事登记一体机,企业落户可在现场完成,大大提升了服务效率。日前,海南省政务便民服务站入驻窗口,381项便民业务可在一体机上实现“刷脸”办理。

“这是自贸港全产业链招商服务平台的重要组成部分,投资者通过该窗口,能够了解海口投资项目以及未来发展方向。”海口国际投资促进局企业服务部负责人介绍,除了重点企业一站式服务窗口,该局还开发了“蓝海汇企业服务云”,以信息化手段实现资源共建共享,与超180家境内外专业服务机构签订合作协议,实现“蓝海汇”自贸港全产业链招商服务平台线上线下联动。

海南自贸港税收政策解读及税收风险分析、自贸港鼓励类产业目录解读、碳达峰碳中和解读……海口还举办多期“蓝海汇”自贸港招商引资课堂,针对海南自贸港相关政策邀请政策制定部门和行业专家进行解读。同时,还专业系统训练海口招商队伍,营造良好的营商环境,吸引更多企业落户。此外,“蓝海汇”主题沙龙活动持续聚焦探讨自贸港产业发展机遇、解决企业落地诉求及困难,为提升自贸港政策成效、优化营商环境提供了意见建议。

2021年共举办了13场“蓝海汇”自贸港招商引资课堂,11场主题沙龙活动,累计逾3万人次(含线上)参加,得到众多企业代表及招商骨干的广泛认可与好评。

以会为媒 开展精准招商推介

为加强与企业的沟通和交流,吸引企业来琼投资兴业,海口还通过“以会为媒”“以商招商”,积极开展“走出去、请进来”招商推介活动,聚焦互联网、生物医药、服务贸易、航空物流等重点产业开展精准招商。

不久前,在海口举办的2021年中国(海南)国际海洋产业博览会期间,海口投促局与市资规局联动,在海口馆派驻招商人员,与参展及观展的意向客商面对面交流,针对相关政策及落地问题进行解答,因地制宜、多措并举开展招商服务工作。

“眼下正是海口会展旺季,我们将利用各种活动平台开展招商推介,引进高质量项目,对于会后投资意向明确、质量较高的项目,由招商小分队主动出击,力争项目早日签约落地。”海口投促局有关负责人介绍,新的一年,将不断拓展招商渠道,同时完善“蓝海汇”服务平台功能,继续打造全产业链全生命周期服务,为优化海口营商环境贡献力量。



[录入者:市发展和改革委员会]
分享到:微信 微博
微信
X

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?