温度:气温26-31℃ 天气现象:阴天有雷阵雨,局地大到暴雨 风向风速:西南风3-4级

海口江东田园项目收割首批9万斤稻谷

中国海口政府门户网站  更新时间:2021-07-22 09:58:00   来源:海口日报  作者:

记者7月21日从美兰区农业农村局获悉,该区乡村振兴重点工程江东田园项目首批稻田进入收获季节,经过最近两天的机械作业,首批9万斤稻谷完成收割。

image.png

7月19日上午,在美兰区江东田园项目的金黄色稻田里,村民兴奋地向记者展示收割的稻子。记者 陈长宇 摄

据介绍,江东田园项目范围包括江东新区灵山镇四个行政村内约3200亩基本农田,建设内容分为基础设施提标改造、土壤培肥地力提升、农机农艺科技创新、产业融合示范发展四个方面。通过“政府+企业”合作模式,由企业主导农田基础设施建设、农业生产、设施维护运营和品牌化营销的全链条打造,着力培育生产规模化、耕作现代化、操作标准化、经营品牌化、管理现代化、产品绿色化的高标准智慧化农业示范区,为海口市民推出量身定制的“私家田园”。

“为加快推进项目建设,美兰区制定项目租地实施方案,成立了由区农业农村局、灵山镇政府、区招投公司、市资规局美兰分局、区征地服务中心等单位相关负责人为成员的项目租地工作组,加强宣传发动,明确工作目标、落实部门责任,仅用1个月时间就完成项目租地协议签订等工作,为项目建设和水稻种植打下基础。”美兰区农业农村局相关负责人表示。

据介绍,经广泛调研和专家指导,项目选定旱优73为主要种植品种,于3月18日至5月18日陆续播种。旱优73由上海市农业生物基因中心育种,经过专家多轮评估后确定在品质、产量和土地及气候适应性等方面综合指标最佳,今年主要种植该品种来保证农田的利用效率和粮食产量。据了解,江东田园项目首批收获的为4号地块共110多亩稻田,经过7月19日、20日的收割,共收获9万斤稻谷,预计可产出超4万斤精米。

“乡村振兴,产业兴旺是重点。”美兰区相关负责人介绍,江东田园项目着力打造美兰区高端大米品牌,通过全流程精细管理,面向市场推出高品质大米。接下来,项目将持续通过土地流转和农田整治,解决农民土地无法种植撂荒的问题,大大提升农田土地质量和利用效率。土地流转根据协议,每年定期支付租金给村合作社,每三年溢价一次;农业生产、农田基础设施运营和管护吸纳当地农民就近就业,增加农民收入,助力乡村振兴产业发展。



[录入者:市发展和改革委员会]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?