温度:气温16-24℃ 天气现象:多云间晴转小阵雨 风向风速:东北风3-4级

打响海口火山荔枝品牌 品牌农业成农民增收“新引擎”

中国海口政府门户网站  更新时间:2019-12-12   来源:海口网  作者:

    海口火山荔枝,主要指产自羊山地区万年火山上的荔枝。这里的荔枝长在火山岩上,富含硒、钼等多种微量元素,符合现代人的健康饮食需求。

  在2018海口火山荔枝月活动成功举办的基础上,2019年4月13日至6月20日,海口市开展了为期两个多月的“2019海口火山荔枝月”活动。围绕“提质量打品牌,促产业兴乡村”主题,建立海口火山荔枝技术标准,维护果品质量,推动优质优价,进一步推进乡村振兴战略实施,确保了产业增效、农民增收。

  2019年,是海口市做强做优热带特色高效农业,进一步打响海南热带农产品品牌的重要一年。

  这一年,海口涉农商标数量全省第一。全市已注册且在有效期内的涉农商标4297个,占全省的21.8%。其中国家驰名商标5个(椰树、力神、南国、椰岛、神农大丰)。

  这一年,海口“三品一标”数量全省第二。全市获认证“三品一标”69个,占全省的12.7%。其中无公害农产品54个,占全省的14.1%;绿色食品10个,占全省的8.5%;有机食品2个,占全省的13.3%;农产品地理标志(为获农产品地理标志登记证书,不含地理标志证明商标)3个,占全省的10.7%。今年9月,云龙淮山、大坡胡椒、三门坡荔枝等3个地域特色农产品已通过农产品地理标志专家评审。

  这一年,海口区域公用品牌发展迅速。海口火山荔枝、海口火山石斛、永兴荔枝、永兴黄皮、永兴佛手瓜、石山壅羊、石山黑豆、石山红芝麻、云龙淮山、大坡胡椒、三门坡荔枝、云龙莲雾等12个商标已获得国家地理标志证明商标。

  这一年,海口品牌农业示范基地建设取得明显成效。目前已有16个农业产业园获评省级现代农业产业园,20个农业生产基地获评为省部级热作标准化示范园。

  海口市委、市政府高度重视发展热带特色高效农业,不断优化农业产业结构,提升农产品品质,把发展品牌农业作为农业增效、农民增收的重要抓手。2016年海口市向全社会提出“丝路海口·都市田洋”的品牌农业定位,推介海口莲雾、云龙淮山等10个农业品牌。海口市不断加大农产品品牌宣传推介力度,以此提升全市现代农业发展水平和效益,实现农业增效、农民增收。

  下一步海口市计划编制品牌农业发展规划,加快推进农业标准化生产,加强品牌农业科技支撑。同时加大新型农业主体培育力度,加强农产品质量安全体系建设和农产品质量安全监管,强化农产品品牌宣传力度,加强品牌营销体系建设。此外,加强品牌保护与监管,完善扶持激励政策,充分调动全社会打造和保护特色农业品牌的积极性。



[录入者:市发改委]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?