温度:气温26-31℃ 天气现象:阴天有雷阵雨,局地大到暴雨 风向风速:西南风3-4级

地形地貌

中国海口政府门户网站  更新时间:2021-05-27 10:28:00   来源:《海口年鉴2020》  作者:
  

  【地形地貌】海口市地形略呈长心形,地势平缓,海南岛最长的河流——南渡江从中部穿过。西北部和东南部较高,中部南渡江沿岸低平,北部多为沿海小平原。全市除石山镇境内的马鞍岭(海拔222.8米)、旧州镇境内的旧州岭(199.9米)、甲子镇境内的日晒岭(171米)、永兴镇境内的雷虎岭(168.3米)等38个山丘较高外,绝大部分为海拔100米以下的台地和平原。马鞍岭为全市最高点。

  海口市地质构造属于雷琼裂谷南部拗陷区。中新世及上新世海南岛王五—文教大断裂以北至琼州海峡发生断陷,形成陆海面积约3135平方千米的琼北断陷盆地,堆积巨厚的新生代(第三纪)地层,至全新世(第四纪),并有多次地震和海底火山活动,有多期火山岩相间分布于第三纪和第四纪沉积层之中,出露于地表组成琼北基性(为主)火山熔岩台地,分布面积广。上新世晚期,海岛北部地壳上升,其中也有几次火山喷发;中全新世以后,北部和东北部地壳缓慢下降,接受沉积。海口市位于琼北新生代断陷盆地中,由新生代琼北断陷盆地(为主)与琼东北隆起(东南部)构成,位于区域性近东西向、近南北向、北东向和北西向断裂的交接复合部位。地层主要属新生代古近纪(为主)至第四纪的滨海相、海陆交互相地层。岩浆岩有零星出露的侵入岩和大面积广布的基性(为主)、超基性火山岩。  

  地貌类型大致分为滨海平原、河流阶地、丘陵及熔岩台地三部分。北部为滨海平原带,地势低平,面积广大,占总面积的52%;中部为南渡江沿江阶地带,占总面积的43%;东南部为丘陵台地带,西部为熔岩台地带,仅占总面积的5%。西北部和东南部较高,中部南渡江沿岸低平,北部多为沿海小平原。地表主要为第四纪基性火山岩和松散沉积物大面积分布,滨海以滨海台阶式地貌为主,西部以典型的火山地貌为主。  



[录入者:wly]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?