温度:气温21-32℃ 天气现象:多云间晴 风向风速:东南风3-4级

自然环境

中国海口政府门户网站  更新时间:2020-01-14   来源:《海口年鉴2019》  作者:
 

  【自然环境】海口市地形略呈长心形,地势平缓,海南岛最长的河流——南渡江从中部穿过。西北部和东南部较高,中部南渡江沿岸低平,北部多为沿海小平原。全市除石山镇境内的马鞍岭(海拔222.8米)、旧州镇境内的旧州岭(199.9米)、甲子镇境内的日晒岭(171米)、永兴镇境内的雷虎岭(168.3米)等38个山丘较高外,绝大部分为海拔100米以下的台地和平原。马鞍岭为全市最高点。

  地 质 海口市地质构造属于雷琼裂谷南部拗陷区。中新世及上新世海南岛王五—文教大断裂以北至琼州海峡发生断陷,形成陆海面积约3135平方千米的琼北断陷盆地,堆积巨厚的新生代(第三纪)地层,至全新世(第四纪),并有多次地震和海底火山活动,有多期火山岩相间分布于第三纪和第四纪沉积层之中,出露于地表组成琼北基性(为主)火山熔岩台地,分布面积广。上新世晚期,海岛北部地壳上升,其中也有几次火山喷发;中全新世以后,北部和东北部地壳缓慢下降,接受沉积。海口市位于琼北新生代断陷盆地中,由新生代琼北断陷盆地(为主)与琼东北隆起(东南部)构成,位于区域性近东西向、近南北向、北东向和北西向断裂的交接复合部位。地层主要属新生代古近纪(为主)至第四纪的滨海相、海陆交互相地层。岩浆岩有零星出露的侵入岩和大面积广布的基性(为主)、超基性火山岩。  

  地 貌 类型大致分为滨海平原、河流阶地、丘陵及熔岩台地三部分。北部为滨海平原带,地势低平,面积广大,占总面积的52%;中部为南渡江沿江阶地带,占总面积的43%;东南部为丘陵台地带,西部为熔岩台地带,仅占总面积的5%。西北部和东南部较高,中部南渡江沿岸低平,北部多为沿海小平原。地表主要为第四纪基性火山岩和松散沉积物大面积分布,滨海以滨海台阶式地貌为主,西部以典型的火山地貌为主。  

  土 壤 分为水稻土、砖红壤、菜园土、潮沙泥土、滨海盐渍沼泽土、滨海盐土、滨海沙土、石质土8个土类,12个亚类,43个土属,110  个土种。

  气 候 海口地处低纬度热带北缘,属热带季风海洋性气候,气候温暖宜人,长夏无冬。海口北濒南海,海洋性气候特征也特别显著,具有温暖多雨、光热充足、温差较小、无霜期长等气候特征。同时受季风影响明显,降水时期集中,雨季分明,主要集中在5—10月,占年降雨量的81.9%,多为热带气旋雨和对流雨(热雷雨),水热同期,11月至翌年4月是少雨季节,常有冬春旱发生。灾害性天气主要有台风、暴雨、雷电、大雾、大风、干旱。年平均气温24.4℃,年平均最高气温28.2℃左右,年平均最低气温18℃左右。月平均最高气温28.8℃,出现在7月;月平均最低气温18.0℃,出现在1月。年平均降雨量1816毫米,降雨日数(日雨量≥0.1毫米)102天。年平均日照时数1954.7小时。年平均蒸发量1834毫米,平均相对湿度85%。常年以东北风和东南风为主,年平均风速3.4米/秒。

  水 文 海口自产水资源总量19.07亿立方米,水资源总量折合地表径流深为830毫米。海南岛最长的河流南渡江穿过海口市中部入海。南渡江主流在市区长75千米,流域面积1300平方千米,年径流量60.99亿立方米。海口市主要河流有43条。其中,南渡江水系7条,南渡江干流从海口市西南部东山镇流入境内,穿过中部,于北部入海,入海口段从西向东主要分流有海甸溪、横沟河、潭  览河、迈雅河和道孟溪。支流有铁炉溪、三十六曲溪、鸭尾溪、昌旺溪(南面溪)、美舍河和响水河;独流入海的有18条。境内有凤潭、铁炉、东湖、风圮、云龙、丁荣、岭北、玉凤、沙坡等水库,总库容量1.5亿立方米。海口市地处南渡江下游河口河网地带和休眠火山口地带,潜水、承压水分布广泛。地下水位于琼北自流盆地面积4605平方千米范围内,980米深度内共分布自上往下具有生活饮用水、生活饮用水+饮用天然矿泉水、医疗热矿水三元结构的10个含水层:即潜水2层,半承压水1层,承压水7层。潜水含水层以南渡江三角洲潜水和玄武岩孔隙裂隙潜水为主,分布范围813.7平方千米,单位涌水量为20~5084.6立方米/日·米,允许开采量21.2万立方米/日。地下承压水处于雷琼盆地,含水总厚度达200~350米,老海口、秀英两段可采量共27万立方米/昼夜。地下热矿泉水处于琼北自流水盆地东北部新生代厚层,分布面积约200平方千米。

  海 域 海口市北面临海,海域面积830平方千米,海岸线长136.23千米。海水平均水温25℃,最高34℃,最低17.2℃。透明度1米,最大达2米。浅海盐度29.6%~31.8%。大部分海底平缓,以软泥为主,泥沙次之;靠近沙滩海岸一带海底以细沙为主。近海水质富含有机物质和无机盐。60~100米等深线以内的海域面积约200平方千米,10米等深线以内的浅海、滩涂面积上百平方千米。大部分海岸坡度平缓,岸线开阔连绵,沙岸带沙细洁白,有假日海滩、西秀海滩、粤海铁路通道南站码头海滩、白沙门海滩、东寨港海滨海滩、桂林洋海滩等海滨风景区和游乐区。港湾与近海还有少许岛礁和潮滩。近海海水清澈,常年风轻浪平,有多处为适宜游泳的傍岸泳区。

  


[录入者:wly]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?