温度:气温26-32℃ 天气现象:多云间晴,局地有阵雨或雷阵雨 风向风速:东南风3-4级

海口大事记(1927-1937)

中国海口政府门户网站  更新时间:2008-05-06   来源:海口晚报  作者:佚名

    ■1927年

    11月29日,广东省政府第三届委员会第35次议事会议决议,张云逸(中共地下党员)为琼崖绥靖专员,到海口接防。

    ■1928年

    春,蔡廷锴师和谭启秀独立团到琼,蔡师部设海口。

    7月6日,海口市政厅179号令重申禁止男子蓄辫、女子缠足。

    12月,由驻琼国民党将领蒋光鼐牵头,向社会各界筹资捐建中山纪念堂(在今文明西路)。

    ■1930年

    1月21日夜,海口银行被驻市国民党军抢劫一空。

    ■1931年

    2月13日,裁撤海口市政局。海口市原管地域划归琼山县。

    8月13日,中共广东省委派省军委书记李硕勋到琼指导军事工作,当晚在海口市得胜沙路中民旅店被叛徒严鸿蛟带领国民党便衣逮捕,9月5日在府城东校场英勇就义。

    ■1932年

    3月底,中共琼崖特委交通员在海口被捕,从此,特委与中共广东省委和中共中央的联系中断。

    ■1933年

    7月,中国工农红军第二独立师师长王文宇在海口红坎坡刑场英勇就义。王文宇于1月2日在乐会县第四区养伤被捕。

    是月,在秀英灯楼坡建成钢筋水泥病房6幢,作为海南岛第一所麻风病院。病院占地面积2000多亩。

    ■1934年

    9月,琼山县划为11个区,海口为第十一区,辖永安、福安2镇和关厂、龙英(龙昆、秀英)、新埠、白沙、海甸、盐博(盐灶、博义)6乡。

    西南航空公司开辟自广州——茂名——海口航线,每周2次,输送客货邮件等,广州至海口空中交通自此始。

    ■1935年

    6月,海口书场码头竣工。该码头是人工建造的海南第一个近代码头。日军侵琼期间书场码头改名为秀英码头。

    ■1936年

    有声电影传入海口。

    ■1937年

    海口海关大楼竣工。



[录入者:Administrator]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?