温度:气温21-32℃ 天气现象:多云间晴 风向风速:东南风3-4级

2010年12月海口大事记

中国海口政府门户网站  更新时间:2011-03-22   来源:海口市档案局  作者:

  1日 第六届泛珠三角省会城市市长论坛在观澜湖?海口国际高尔夫度假区开幕,本届论坛的主题是“经济发展方式转变背景下的泛珠城市化进程”。

  2日 韩美副市长会见新加坡贸易与工业部兼新闻、通讯及艺术部高级政务次长陈振泉一行。她向客人介绍了海口市经济社会发展情况,希望双方继续扩大交流合作领域,并表示欢迎和支持更多新加坡企业前来海口投资。陈振泉表示,将尽力推动新加坡和海口在相关领域方面的合作,实现互利共赢、共同发展。

  3日 《海口晚报》报道:在应邀出访土耳其和意大利期间,受市政府委托,市政协主席黄行光以海口市人民对外友好协会名誉会长身份与土耳其安塔利亚市市长穆斯塔法?阿凯丁和意大利比萨省主席安德里亚?皮埃若尼签署了结好意向书。我市与土耳其安塔利亚市和意大利比萨省正式结好。黄行光还与两个友城就加强旅游、经贸、文化、高尔夫和游艇产业等领域的交流合作交换了意见。

  同日 市委副书记、副市长冀文林调研我市道路交通组织、公共交通存在问题。他强调,城市交通是涉及面较广的民生工程,严格整治交通违法乱象,科学优化交通管理服务水平刻不容缓,势在必行,必须抓紧抓好,尽快构建起安全、畅通、文明、有序的城市交通体系。

  5日 海口市社会医疗机构管理协会成立。管理协会成立后将为民营医院、医疗中心等社会医疗机构搭起与政府沟通的平台,实现医院资源共享等,理事会成员单位还将按各自能力对社会孤残患者、家庭经济拮据患者进行医疗救助。

  6日 由省人口计生委主任周公卒带领的省考核组开始对海口市2010年度人口和计生工作目标管理责任制执行情况进行检查。到2010年9月30日,海口市总人口为173.354万人(未加大中院校学生10.058万人),人口出生率13.06%。出生人口性别比116.22,符合法定生育率为91.85%。

  7日 省委常委、市委书记陈辞到龙华区检查灾后农业生产情况,他表示,海口正在研究“十二五”期间农民收入计划,明确提出在“十二五”期间使农民收入增幅要比“十一五”期间大幅度提高,甚至实现农民收入成倍增长,相关部门一定要设法提高农村土地单位产值,创建羊山地区特色农业品牌,增加农产品附加值。

  9日 市委副书记、市长徐唐先主持召开市政府第70次常务会议,审议并原则通过《海口市2011年主要经济社会发展指标的报告》、《海口市2011年政府投资项目计划》、《关于落实市委〈关于落实国际旅游岛建设战略加快海口发展的若干意见〉的情况报告》、《徐唐先市长在全市经济工作会议上的讲话(送审稿)》、《海口市政府关于贯彻落实〈海南省人民政府关于稳定消费价格总水平保障群众基本生活的实施意见〉的工作意见》。

  11日 农业部党组成员、中央纪委驻农业部纪检组组长朱保成一行5人考察我市农业。考察组对海口大合作社带动多家小合作社、带动农户发展模式表示肯定,认为海南大中型沼气建设已走在全国前列。目前全市已完成冬种瓜菜生产11.75万亩,占计划任务的73.4%。

  同日 商务部副部长姜增伟带领国务院第四督查组在我市调研物价情况,到海南大学就学生食堂的物价状况展开调研考察。市委常委、副市长张磊陪同调研。

  13日 商务部副部长姜增伟率国务院第四督查组一行先后前往粤海铁轮渡南港过海汽车售票处及秀英区西秀镇龙头无公害蔬菜生产基地进行调研,了解我市蔬菜种植、运输情况,探讨稳定蔬菜供应、降低蔬菜成本的解决之道。副市长蒙国海全程陪同。

  14日 2010年中国(海南)国际热带农产品冬季交易会闭幕。12日在海口会展中心开幕以来,共签订农产品订单565.02万吨,比上届增长11.8%,成交金额226.94亿人民币,8750万美元,比上届增长28.21%。

  同日 我市在琼山区甲子镇龙井田洋等地举行大规模冬修水利义务劳动,市四套班子领导、驻市部队领导和市直机关人员、部队官兵、干部群众等万余人参加。

  16日 省委常委、市委书记陈辞到美兰区调研灾后农业生产恢复、绿色休闲慢行系统和文明生态村建设情况。他强调,要继续积极组织冬种瓜菜生产,大力发展设施农业,确保农业增产农民增收;要高起点、高格调、高品位地建设绿色休闲慢行系统,发展精品旅游产业,并带动全市的文明生态村建设。

  同日 市委副书记、市长徐唐先主持召开市政府第71次常务会议,审议并原则通过《海口市城市绿线管理办法(草案)》、《提高城乡低保标准的有关问题》、《海口市城乡居民医疗救助实施细则(试行)》。

  18日 2010中国体育旅游博览会在海口会展中心开幕。

  20日 我市将对248个行政村的村党支部书记、村委会主任进行集中培训。省委常委、市委书记陈辞出席开班典礼并讲话,要求大家切实履行职责,发挥好“领头羊”作用。

  同日 海口网旗下的又一子网“海口城管网”(http://cg.hkwb.net)正式开通。该网站旨在打造一个海口地区权威、及时、全面的城市管理新闻平台。

  23日 市政协主席黄行光带领督办组,在副市长蒙国海的陪同下,对今年第90号提案《关于加强海口市水环境综合治理工作的建议》主席督办案进行督办。

  24日 我市举行创建创业型城市绩效考核评估会。市委副书记、市长徐唐先要求,要加大创建力度,加强宣传、营造创业氛围,力争明年初通过国家有关部门的考核评估。市委副书记、副市长冀文林,副市长朱寒松,市政协副主席谢京出席。

  25日 由住建部、民政部、中国残联、国家老龄委等四部委组成的国家无障碍建设城市创建检查组,对海口创建全国无障碍城市工作进行检查,就我市创建工作进行指导。

  27日 台湾嘉义县议会议长余政达随台湾妈祖庙文化园区投资考察团一行18人来琼参访,市人大常委会主任高锦全与余政达在市会晤,并分别代表市人大常委会和台湾嘉义县议会签署关于共同推动两地交流合作意向书,双方一致表示,将共同努力促进两地的交流与合作。

  28日 中共海口市委第十一届八次全会暨全市经济工作会议、市委理论研讨会27日开幕。会议的主题是贯彻党的十七届五中全会和省委五届九次全会精神,进一步解放思想,把握机遇,谋划“十二五”发展大计,全面推进国际旅游岛建设。会议审议通过了《中共海口市委关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》。

  同日 海口首家村镇银行——海口苏南村镇银行在金盘挂牌开业。副市长蒙国海参加开业仪式。

  29日 海口市2010年创业项目推介暨创业成果展在海南省图书馆开幕。海口市委副书记、副市长冀文林,副市长朱寒松,市政协副主席、市总工会主席林道本等出席了启动仪式并为活动剪彩。冀文林作讲话。

  同日 我市首条工人先锋号线路1路公交再获殊荣——获得了中华全国总工会、工业和信息化部、国务院国资委、中华全国工商业联合会四部委联合授予的“全国社会主义劳动竞赛先进班组”称号。授牌仪式在海口巴士公司举行,海口市总工会副主席左娟向获奖班组颁发了奖牌。

  30日 海口旅游咨询服务中心在世贸北路1号投入使用,这是海口市首个旅游咨询服务中心。作为政府部门指导建设的公益性服务机构,海口旅游咨询服务中心的首要任务是将监管部门的政策、法规传递给游客,同时协助游客进行旅游维权、投诉,并为游客提供各种免费咨询服务。



[录入者:冯成文]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?