温度:气温21-32℃ 天气现象:多云间晴 风向风速:东南风3-4级

2010年10月海口大事记

中国海口政府门户网站  更新时间:2010-12-11   来源:海口市档案信息网  作者:佚名

  5日 《海口晚报》报道:10月3日以来,受热带辐合带和北方冷空气的共同影响,海南5天强降雨防汛应急响应提至III级,东线高速中断,全省转移群众3万多人。我市出现大范围的强降雨天气,南渡江水位暴涨,多村被淹。我市启动三防应急预案,龙华区转移5472名群众,琼山区转移600名群众。

  6日 我省召开紧急电视电话会议,部署全省的防汛防洪工作。省委副书记、省长罗保铭出席会议并讲话。市委副书记、市长徐唐先参加了省电视电话会议海口分会场会议。他强调,全市各区、各部门要落实今晚省电视电话会议上罗保铭省长的讲话,进一步做好我市的防汛防洪工作。

  同日 市委副书记、市长徐唐先主持召开全市防汛防洪紧急工作会议,要求进一步落实好省委省政府的防汛工作紧急通知精神,按照省委常委、市委书记陈辞关于“零死亡、零投诉,早救助、早恢复”的要求做好全市的防汛防洪工作。徐唐先同时在会议上做出决定,市政府直属机关、各区政府全体干部取消休假,返回岗位投入救灾,确保我市防汛防洪万无一失。

  同日 徐唐先和海南省军区参谋长李欣剑到全市受灾最严重的龙华区龙泉镇五一村委会永沃村慰问被困村民。

  7日 市政府和金融机构联手加大应急资金投放,做好防汛救灾和灾后重建及百姓生活安置工作。我市加大价格调节基金补助力度,在市民政部门已拨付300万元临时救济资金基础上,增加临时救济资金发放。市政府积极协调省信用联社、开行等金融机构发放应急贷款。目前省信用联社已落实2亿元应急贷款,并给予优惠利率,用于损毁农业基础设施修复及灾后重建;开行1亿元应急贷款也正在办理相关手续。

  同日 省委常委、市委书记陈辞到连续强降雨中受灾较重的龙华区龙泉镇,视察灾情,看望慰问当地受灾群众,指导抗洪救灾工作。陈辞强调,全市各相关部门要继续提高警惕,全力以赴做好抗洪抢险工作,切实安置好受灾群众,确保人民群众生命财产安全。

  8日 省委常委、市委书记陈辞主持召开市委常委会扩大会议,听取抗洪救灾和“十一”黄金周情况的汇报,研究部署下一阶段的救灾工作。陈辞强调,当前的救灾工作必须做到两个确保,一是确保人民群众生命安全,二是确保城市生活基本正常运转。

  同日 省委常委、纪委书记王为璐到我市受灾最严重的龙华区龙泉镇、龙桥镇察看指导防汛救灾工作。省委常委、市委书记陈辞一同察看灾情。省委常委、组织部长楼阳生到我市琼山区龙塘镇察看受灾村庄。市委副书记、市长徐唐先一起察看灾情。

  同日 市政府紧急安排5000万元专项资金用于抗灾。

  同日 市人大常委会主任高锦全到龙华区龙泉镇、龙桥镇等受灾严重地区,察看灾情,看望慰问当地受灾群众,指导抗洪救灾工作。他强调,受灾地区目前洪水虽逐步退去,但被淹村庄已被洪水浸泡几天,有可能出现房屋倒塌的情况,区村等相关部门必须提高警惕,把人民群众的生命安全放在第一位,确保人民群众生命财产安全。

  9日 省委副书记、省长罗保铭到海口检查指导防汛救灾并慰问干部群众。他指出,当前各级党委、政府和各有关部门,要认真贯彻落实胡锦涛总书记以及贺国强、回良玉、王岐山等党和国家领导人对海南抢险救灾工作的重要指示,以及水利部副部长胡四一代表国家防总提出的指导意见,落实省委书记卫留成对全省防汛抗洪工作提出的12条具体要求,明确任务,落实责任,抢时间争速度,帮助受灾农民、渔民尽快恢复正常生产生活,切实保障市场供应。

  同日 省委常委、市委书记陈辞主持召开会议,落实罗保铭省长在海口检查指导防汛救灾工作精神,并就当前的防汛救灾工作和灾后恢复生产、生活、工作进行部署。陈辞强调,绝对不能掉以轻心,必须严防死守,确保人民群众的生命安全。

  同日 省委常委、市委书记陈辞到秀英区检查永庄水库的防汛工作,传达罗保铭省长在海口检查指导防汛的指示精神,指出水库安全关系重大,防汛工作丝毫也不能松懈,要始终保持高度警惕,采取措施保障水库下游群众的生命财产安全。

  同日 海口市政协主席黄行光到龙华区龙桥镇以及琼山区龙塘镇部分乡村察看灾情,前往各灾民安置点慰问群众。

  同日 市委常委、市纪委书记官宏伟主持召开市纪委紧急常委会,研究部署抗洪救灾工作,派出8个督察组赴各区各部门开展抗洪救灾监督检查工作。

  10日 市委副书记、市长徐唐先到琼山区受灾较重的甲子镇,检查救灾工作,看望受灾群众,指导灾后重建和恢复生产生活工作。

  同日 省委常委、市委书记陈辞到美兰区检查灾情和灾后恢复工作,并到海口港客运站指导救灾物资和瓜菜进岛运输。

  同日 副省长符跃兰到我市受灾严重的琼山区龙塘镇察看灾情,指导防汛救灾工作并慰问当地受灾群众。

  11日 省委常委、市委书记陈辞主持召开市委常委扩大会议,贯彻落实全省救灾安置动员电视电话会议精神,研究海口市灾后重建工作方案,并对当前和今后一段时间的防汛救灾和重建工作进行具体部署。

  同日 市委副书记、市长徐唐先主持召开市长办公会,落实省委省政府关于灾后重建的指示和市委常委会议精神。徐唐先指出,这次水灾时间长、范围广、损失较严重,受灾群众迫切需要尽快恢复正常的生产生活秩序。各个区、市民政部门要联合到灾区开展调查,核实受灾情况,了解受灾群众当前最紧迫的需求,尽快提出建议,并制定各区的灾后重建工作方案。

  同日 《海口晚报》报道:几十年不遇的持续强降雨,使海南出现持续9天大范围强降雨。强降雨给人民群众生命财产造成严重损失。据初步统计,截至10月10日晚,全省共有16个市县、202个乡镇(街道)受灾,受灾面积超过90%,受灾人口273.88万。海口市32个镇、街受灾,受灾人口38.4万人,造成直接经济损失约12.45亿元。这次受灾最重的是农民和农业,损失高达7.9亿元。

  12日 芜湖市政府与海航集团有限公司战略合作框架协议签约仪式在我市举行。海口市委副书记、市长徐唐先,芜湖市委书记陈树隆,芜湖市委常委、秘书长丁祖荣,芜湖市政府副市长刘振华,海航集团董事长陈峰等出席签字仪式。

  13日 省政府与汉能控股集团在我市举行汉能集团海南光伏产业研发制造基地合作框架协议签约仪式。同时,海口市政府与汉能集团签署汉能集团海南光伏产业研发制造基地合作开发协议。

  同日 少先队建队61周年纪念日。“小手拉大手,同心献爱心”晚会在海口万国大都会开演。适逢海南暴雨灾害刚结束,此晚会旨在给灾区孩子送上祝福,给受灾少先队员们传递爱心和力量。

  14日 省委常委、市委书记陈辞到琼山区内涝严重的龙塘镇视察灾后重建安置情况,看望慰问当地干部和受灾群众。他强调,当前要把对灾民的救助摆在全市受灾严重地区灾后重建工作的首要位置,切实做好组织群众生产自救、维稳、抢修受损基础设施等各项工作,力争把灾害带来的损失降到最低。

  同日 市委副书记、市长徐唐先到龙华区、琼山区检查部分仍受淹的村庄,看望转移安置的群众,指出要想方设法加快村庄排涝,让受灾群众尽快返回家园,恢复正常的生产生活秩序。

  同日 市委副书记、市委政法委书记陈军主持召开会议,部署灾后恢复生产工作。我市将在近日从市党群系统、市人大常委会、市政协等单位抽调精干力量组成工作组,奔赴在此次强降雨中受灾的镇、街、村,帮助受灾群众尽快恢复生产生活,时间初步确定为2个月。

  同日 “和谐号”动车组CRH2--010A首次登陆海南。该动车组将从三亚开出,沿着我国第一条海岛高速电气化铁路----海南东环铁路开往海口做试验运行,为今年年底海南东环铁路正式投入运营提供准确数据。

  15日 省委常委、市委书记陈辞到龙华区视察灾后重建和安置情况,看望慰问受灾群众,检查指导灾后重建工作。他强调,在做好政府救助的同时,基层干部群众要克服等、靠、要思想,积极开展生产自救,重点做好排涝和恢复生产工作。

  16日 省委常委、市委书记陈辞两次在市“三防办”主持召开会议,部署我市应对新一轮强降雨工作。陈辞强调,在新一轮强降雨到来时,全市上下要再接再厉,继续保持高度的警惕,确保在此轮强降雨过程中保持无伤亡、无疫情、无上访的目标。

  同日 暴雨再袭海口,村庄再度告急。省委常委、市委书记陈辞到受灾严重的琼山区龙塘镇龙新村委会,查看水淹情况,看望受灾群众,部署进一步防汛救灾工作。他强调,内涝带来的灾害可能会持续较长时间,要把群众转移到安全地带,保障好群众的生活和安全。

  同日 市委副书记、市长徐唐先到龙华区灾情较严重的龙桥镇看望群众,对安置工作提出具体要求。此前,徐唐先已冒雨前往美兰区检查农业生产恢复工作,要求各区和市有关部门要加大力度,帮助村民开展生产自救。

  17日 《海口晚报》报道:我市受第二轮强降雨影响,至16日22时,全市共有103个村庄受灾,共安全转移16953人。

  同日 省委常委、市委书记陈辞到米铺水厂、美兰区江东地区工业企业,检查指导救灾工作。他强调,各级党委政府必须把老百姓的生命安全放在第一位,采取科学有效的救灾措施,将灾害带来的损失降到最低,同时要采取切实有效的措施帮助受灾的工业企业恢复生产。

  同日 省委副书记于迅在省委常委、省军区政委刘鼎新,市委副书记、市长徐唐先,市委副书记、市委政法委书记陈军陪同下,视察海口市琼山区龙塘镇灾区,看望受灾群众,指导新一轮的救灾工作,并转达了省委书记卫留成对大家的问候,以及要求确保一线安全和水库安全的指示。

  同日 市政协主席黄行光,市领导陈宏芬、宋顺勇来到受灾最为严重的龙华区,现场指挥抗洪抢险工作。

  同日 受第二轮强降雨影响,我市普降大暴雨,局部特大暴雨,部分镇街再次被淹,国家防总工作组在国家防总办公室副主任束庆鹏的带领下来到我市龙华区龙泉镇、龙桥镇,琼山区龙塘镇等受灾较严重地区察看灾情并慰问已安全转移安置的受灾群众。副市长韩美及省市水务部门、市民政部门负责人陪同视察。

  18日 省委常委、市委书记陈辞连夜主持召开市委常委会扩大会议,听取我市防御第二轮强降雨工作情况汇报,研究部署防御超强台风“鲇鱼”的工作。陈辞再次强调,各区各部门要高度重视汛期及汛后的房屋安全,将人民群众的生命安全放在第一位。

  同日 在第二轮强降雨中,龙华区龙泉镇镇墟受到突如其来的山洪袭击,镇墟主要街道被淹,与外界连接道路全部中断,8000多名群众被困。省委常委、市委书记陈辞设法进入该镇,检查指导龙泉镇的救灾工作,慰问一线党员干部,看望受灾的群众。

  同日 市人大常委会主任高锦全、副主任钟万荣,以及市政协副主席谢京等一行多人,深入秀英区永庄水库、荣山村等地,详细视察受灾情况,指导抗洪抢险及预防强台风“鲇鱼”可能登陆海南而造成新一轮灾情等工作。

  19日 海口市应急救援支队正式成立。副市长朱寒松出席成立大会并揭牌。海口市应急救援支队是一支以公安消防部队为依托的救援队伍。该支队将协助市民防局依据全市重大危险源分布情况,完善协同作战和灾害事故类型预案,应对和处置各类灾害事故及突发事件,最大限度地减少灾害事故造成的人员伤亡及财产损失。

  20日 海口市社会各界爱心赈灾大型活动在海口广播电视台直播大厅举行,当晚225家单位举牌认捐,捐款达13541.79万元。

  同日 国家防总秘书长、水利部副部长刘宁率检查组在我市察看洪涝灾情。市委副书记、市委政法委书记陈军,副市长蒙国海陪同。

  21日 市人大召开第十四届人大常委会第65次主任会议,听取和审议了副市长张磊代表市政府所做的关于抗击洪涝灾害和灾后重建工作的情况报告。

  同日 由市人大常委会主任高锦全,副市长韩美,市政协副主席林杰、郑钢等领导组成的视察组,到灾情较重的富礼村、龙新村等地,实地查看抗洪救灾和灾后安置等工作,并给每个安置点带去了饮用水、方便面等应急物资,将政府的关怀传递给受灾群众。

  22日 省委常委、市委书记陈辞到秀英区东山镇玉下村、光明村、马坡村等地查看灾情,慰问当地群众,检查灾后重建工作情况。陈辞强调,我市持续强降雨已经结束,当前中心工作要从防汛抗洪转移到灾后重建和发展经济上,确保完成年初制定的各项指标。

  23日 我市召开对受灾严重地区开展对口援建紧急会议,研究部署帮助灾区重建工作。省委常委、市委书记陈辞要求加大援建力度,确保所有受灾群众明年春节前回家过年。市委副书记、市委政法委书记陈军主持会议,市委常委、秘书长林北川出席。

  同日 副省长符跃兰来到我市察看灾情,了解安置群众的生活情况,指导灾后重建。市委副书记、市长徐唐先,副市长韩美陪同。

  同日 省委常委、市委书记陈辞再次到龙华区龙泉镇内涝村庄检查指导救灾工作。他强调,对于全市目前的61个内涝村庄,首要任务就是采取一切可行的措施,科学实施强排水工作,尽快恢复受灾群众的正常生产生活。

  24日 《海口晚报》报道:日前在日本滨松市举行的第三届世界城市和地方政府联合组织(UCLG)亚太区大会上,来自亚太区20多个国家、地区130多个城市和国际组织的300多名代表推荐海口市为UCLG世界理事会理事和执行局成员,并再次当选UCLG亚太区理事会理事。

  25日 省委书记、省人大常委会主任卫留成在海口检查灾后重建工作,他指出,要做好受灾群众安置工作,同时,要从长远考虑,重点抓好农村低洼地区排涝工程的规划建设,抓好受损农田的“抢排、抢种、抢管”工作,尽快帮助群众恢复生产重建家园。

  26日 我市庆祝省第八届环卫工人节暨“椰城环卫杯”总结表彰大会在市人大会堂隆重举行,一批环卫战线上的优秀集体和先进个人受到表彰。

  同日 市纪委在海瑞故居筹建的廉政文化广场 ——“清正园”举行开园揭牌仪式,省委常委、省纪委书记王为璐,市委常委、市纪委书记官宏伟共同为清正园开园揭牌。清正园建设对拓展廉政教育阵地、创新载体,促进我市廉政文化建设将起到积极的推动作用。

  27日 观澜湖世界职业明星邀请赛开幕式暨欢迎晚宴在观澜湖海口国际高尔夫度假区举行。观澜湖世界职业明星邀请赛是海南国际旅游岛建设上升为国家战略之后,第一场国际顶级高尔夫交流活动,也是亚太地区唯一的最高水平职业明星邀请赛,观澜湖邀请赛将进一步提升海口的国际知名度和影响力。

  28日 市委副书记、市长徐唐先主持召开市政府第68次常务会议,审议并通过《海口市新型农村社会养老保险工作实施方案(草案)》。

  同日 市政协主席黄行光到海口受灾严重的村庄指导灾后重建、恢复生产工作,并送去大米和棉被慰问受灾群众。

  同日 我市公务员十月份“五大工程”义务劳动在四个区同时进行,全市各机关干部职工走上街头参与环境整治。市政协主席黄行光,市委副书记、市委政法委书记陈军等参加了义务劳动。

  29日 为检查落实市委市政府关于灾区援建工作的统一部署和安排,市委副书记冀文林,市委常委、副市长张磊带领有关部门和对口援建单位,到龙华区、琼山区受灾最严重的村镇察看灾区恢复生产生活情况,特别是了解援建工作。市长助理吴川祝陪同。

  同日 我市新型农村社会养老保险工作动员大会召开,会议对我市全面铺开新农保工作进行部署,尽快使全市农民享受到改革发展的新成果。市委副书记、市长徐唐先在会上强调,各区、各部门要高度重视,不折不扣地把新农保工作目标任务落到实处,维护好、保障好人民群众的切身利益。

  同日 市委副书记、市长徐唐先带队检查我市风情美食街建设及选址情况,要求风情美食街在建设上体现地方特色和风情,力争用几年时间打造成为海口的新景观,让市民及游客津津乐道、流连忘返。

  30日 海南首届职工运动会闭幕,海口代表团获团体第一名。



[录入者:Administrator]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?