索 引 号: 12460104090528860P/2019-13763 分类: 通知公告    综合政务
发布机构: 秀英区扶贫工作办公室 发文日期: 2019年07月15日
名  称: 关于继续全力以赴做好当前脱贫攻坚工作 的通知
文  号: 秀扶办〔2019〕46号 主 题 词:


关于继续全力以赴做好当前脱贫攻坚工作 的通知

 各镇、各行业单位:

根据省、市脱贫攻坚大比武、大排查、回头看及问题整改的工作安排和部署,结合我区实际情况,请各镇、各行业单位继续全力以赴抓好以下五个方面工作:

一、关于落实市级“六比”专项大比武暨市第五测评组、琼山区交叉测评检查组检查反馈问题整改工作

此项是大比武实地检查工作,市第五测评组对我区长流镇琼山区对西秀镇、东山镇、永兴镇3个镇及区委组织部、区委宣传部、区民政局、区教育局、区卫健委、区住建局、区水务局、区人社局、区农业农村局等9个行业单位均已完成测评,并反馈存在问题各镇、各行业单位要认真对标对表抓好落实:

(一)对市第五测评组和琼山区测评组反馈属实的存在问题,各镇、各行业单位要迅速、认真抓好整改落实逐项(户)提供相关材料佐证、照片等档案材料备查。市督查组近日还组织回访,核实检查以上期间发现的问题是否落实整改到位,按要求要求完成整改的,奖励该项原扣分数的80%未落实整改的,二次扣除该项原扣分数,同时还要责令限期整改。因此,各镇、各行业单位对存在的问题务必要及时整改到位;

(二)对市第五测评组和琼山区测评组反馈经本镇、本单位研究认为问题不属实的问题,请各镇、各单位一事一案,逐项(户)认真组织准备好佐证材料、照片等,市督查回访组到本镇或本单位回访时提供其核查,申请销号问题,不扣分。

(三)区委组织部、区委宣传部、区民政局、区教育局、区卫健委、区住建局、区水务局、区人社局、区农业农村局等行业牵头单位,7月15—17日要安排业务骨干到各镇进行检查指导,确保各镇与行业有关工作事项有效衔接,且台账齐备,各镇也要安排专人对接行业部门共同落实好工作。

二、关于落实备战市大比武擂台赛工作

目前,市级大比武擂台比赛时间还没有最后确定,但是待参赛的选手万不能松懈。各镇书记、镇长、村党支部书记、第一书记、中队长、驻村工作队长和区农业农村局、区卫健委、区住建局、区财政局、区民政局、区教育局、区水务局等单位主要负责人要认真做好备战工作

(一)市指挥部开发“海口市扶贫工作办公室”公众号,请相关人员要经常性地给予关注,并上线答题。经了解,市级擂台比赛的测试题从该公众号的题库里出题;

(二)到目前为止,市指挥部已提供了两套题库,区扶贫办亦已转发,请针对该题库进行准备;

(三)各镇可以考虑以镇为单位再次组织模拟擂台比赛,以巩固学习成果。

关于落实 2018年党委和政府脱贫攻坚成效考核反馈问题整改工作

此项工作,市指挥部要求7月15号前完成,到目前为止,我区还有一项未完成,“贫困户年度家庭经营纯收入达4000元以上的,奖励1000元用于发展生产”。此项工作涉及东山镇、永兴镇、西秀镇,目前永兴86人、东山镇130人产业奖励金还未发放到位,请永兴镇、东山镇7月15号前务必将产业奖励金发放到贫困户一卡通里。

四、关于落实十二五、十三五建档立卡贫困户产业发展意愿情况调查工作

此项工作涉及长流镇、西秀镇、永兴镇、石山镇、东山镇等五个镇,调查对象包括十二五、十三五建档立卡贫困户,根据李传家副指挥长在7月8号区指挥部专题会议的部署要求,请以上单位于7月16前完成本项调查工作。

十三五建档立卡贫困户,各镇大、中队可组织帮责任人利用夜校时间填写调查表;对十二五的建档立卡贫困户各镇要组织镇、村、脱贫攻坚中队干部,乡村振兴工作队合力推进完成;请以上各镇7月17下午下班前报工作完成情况。

五、关于落实帮抚责任人在岗履职工作要求 

当前,是脱贫攻坚工作十分关键期,各帮责任人要全程在岗、全员在岗履职尽责。对近期相关工作,特别是交叉检查发现属本人帮对象存在问题或大排查问题数据信息整改及其他工作方面,要落实岗位职责,牵头组织、协调落实整改工作对贫困户(含脱贫户)的帮扶措施和成效错误或漏项的信息经核实后要及时更正、完善,及时完成扶贫手册信息更新工作对补录完成的信息表进行复核,实现行业部门之间数据一致、线上线下信息一致、数据信息与实际情况一致,确保数据信息的准确性,并收集整理好相关档案资料,按一户一档做好资料整理归档工作。对贫困户(含脱贫户)的帮扶措施和成效不明显的各帮扶责任人要及时上报中队,乡镇要统筹情况及时调整贫困户(含脱贫户)一户一策,并上报区扶贫办,区扶贫办将协调各职能单位及时解决。帮扶责任人要对贫困户(含脱贫户)的家庭年人均纯收入了如指掌,确保在年底前贫困户稳定脱贫,脱贫户无返贫危险;要在手册中及时登记帮扶措施、收入等,并填写以下附件。



主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?