索 引 号: 00817939-1/2017-15734 分类: 规划计划   
发布机构: 秀英区秀英街道办事处 发文日期: 2017年02月14日
名  称:   秀英街道 2017 年创建全国文明城市实施方案
文  号: 主 题 词:


  秀英街道 2017 年创建全国文明城市实施方案

 

  2017 年是海口市创建“全国文明城市”决战决胜之年。为实现海口市跨入“全国文明城市”行列的既定目标,根据《全国文明城市测评体系》要求,立足我街道实际,制定本实施方案。

  一、指导思想

  以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实“五大发展”理念,坚持以人民为中心的工作导向,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以创建为民、利民、惠民为宗旨,以推动城市建设与发展为第一要务,牢牢把握对标导向、问题导向和目标导向,充分发扬苦干实干精神,始终保持创建标准不变、力度不减,狠抓城市管理和治理,不断巩固提升创建成果,坚决打赢创建攻坚战,以决战决胜姿态完成既定创建目标。

  二、工作目标

  实现跨入“全国文明城市”行列的既定目标。

  三、工作内容

   (一)抓好城市管理五大专项整治

  1.治污。加大水体治理力度,协调配市完成五源河、工业水库、秀英沟等3个水体治理续建项目,确保街道无黑臭水体。

  牵头领导:林小瑜;责任单位:环保局办、各村(居)

  完成时限:20176

  2.治堵。深化交通秩序专项整治,突出解决机动车随意变道、违章停放、争道抢行、行人乱闯乱穿、电动车非法载客等问题。

  牵头领导:梁业丰;

  责任单位:秀英交警大队

  完成时限:20176

    3.治乱。抓好次干道和背街小巷车辆乱停乱放专项整治,居民小街道尤其是“三无小街道”环境卫生、高空抛物等问题整治。抓好校园周边环境整治,特别是网吧接纳未成年人、网吧内上网人员吸烟,校园周边流动摊贩等问题。

  牵头领导:黎广辉、林小瑜

  责任单位:综治办、城管中队、食药监、各村(居)

  完成时限:20176

  4.治脏。针对街头乱丢烟头、纸屑、饮料瓶、吐槟榔汁,公园广场内宠物乱拉粪便,城乡结合部卫生死角等环境脏乱差问题,开展城市环境卫生专项整治。

  牵头领导:黎广辉

  责任单位:各村(居)

  完成时限:20176

  5.治差。针对窗口服务单位、执法部门服务态度差、服务质量不高等问题,开展专项整治,加强规范化管理,提升服务水平。

  牵头领导:林成学

  责任单位:各村(居)

  完成时限:20176

    (二)完善十项城市基础设施

  1.市政道路和小街小巷改造项目。全街道要改造小街小巷37条市政道路和小街小巷续建项目。

  2.文体设施项目。配齐街道图书馆、文化馆、街道综合文化站、社区综合文化服务中心文化设施。加强公共文化场所管理水平,让市民共享文化事业发展成果。

  3.交通设施项目。优化街街道路网结构,完善金鼎路、秀英大道等2条市政道路。

  4.加快绿色城市、智慧城市、创新城市、人文城市、健康城市基础设施建设项目。

  牵头领导:林成学、黎广辉、梁业丰

  责任单位:街道、各村(居)

  完成时限:长期

  5.抓好夜市、15分钟便民生活圈、特色餐饮街街道建设。

  牵头领导:黎广辉、林小瑜

  责任单位:各村(居)

  完成时限:长期

  6.加快双创示范点建设。

  牵头领导:黎广辉、李忠谟

  责任单位:街道、各村(居)

  完成时限:20176

   (三)做好中央文明办部署十项重点工作

  1.进一步把精神文明建设的思想思路和工作要求统一到习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略上来。认真学习领会、深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是关于精神文明建设的重要论述,将总书记的这些重要论述转化为精神文明建设的规律性认识,转化为推动精神文明建设实践的重要遵循。

  牵头领导:林成学

  责任单位:各村(居)

  完成时限:20176

  2.认真组织好文明单位、文明卫生先进集体和个人等评选表彰。整体布局,全面开展与重点打造相结合,在开展街道级文明卫生先进集体评选基础上,严格按照程序开展街道级文明村镇、文明单位评选活动,并择优推荐参评市级、省级、国家级评选,打造出亮点。

  牵头领导:林成学

  责任单位:各村(居)

  完成时限:20176

  3.进一步深化城中村精神文明建设。切实抓好移风易俗工作,着力扩大文明村(居)覆盖面,抓好以城带乡、城乡共建,深入开展城中村精神文明建设。特别是针对城中村铺张浪费、炫富攀比、天价彩礼、大操大办、薄养厚葬、封建迷信、赌博败家等陋习,大力开展宣传教育,提倡勤劳节俭美德,培育健康生活方式,推动乡风民风美起来。

  牵头领导:李忠谟、林成学

  责任单位:各村(居)

  完成时限:20176

  4.进一步深化文明家庭创建。注重家庭、注重家教、注重家风,使家庭文明建设更加符合中央精神、适应时代发展、顺应群众要求。认真做好文明家庭评选,持续开展文明家庭宣传教育,以家庭的“小气候”温润社会的“大气候”。

  牵头领导:梁业丰

  责任单位:街道妇联、各村(居)

  完成时限:20176

  5.进一步深化文明校园创建。组织文明校园评选表彰,扩大创建影响,掀起创建热潮,有效推进青少年思想道德教育,培养一代又一代德才兼备、全面发展的中国特色社会主义事业建设者和接班人。

  牵头领导:许宏民

  责任单位:各村(居)

  完成时限:20176

  6.认真组织道德模范评选表彰和学习宣传。积极自制开展“秀英街道第二届道德模范”评选表彰活动。通过广泛发动,自镇(街)、社街道(村)、街道、市,层层推荐,选树有影响力、有示范性的道德标杆,形成群星灿烂与七星共明的先进群体格局。广泛学习宣传,弘扬他们的高尚品德和崇高精神。切实关爱帮扶,让道德模范在工作上、生活中得到实实在在的帮助和支持,树立好人好报、德者有得的价值导向,在全社会形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围。

  牵头领导:林成学

  责任单位:各村(居)

  完成时限:20176

  7.积极推进文明社会风尚行动

  ⑴深入推进诚信建设制度化,健全多部门、跨行业的守信联合激励和失信联合惩戒的联动机制;

  牵头领导:林成学、黎广辉

  责任单位:各村(居)

  完成时限:20176

  ⑵推进文明城市创建与全域旅游融合发展,借创建契机,发展全域旅游特色项目,相互促进。深化公民出境旅游文明素质提升工作,实施游客旅游不文明记录管理办法,做好正面宣传和反面曝光,运用更加鲜活生动的方式普及文明知识、倡导时代新风。

  牵头领导:林成学

  责任单位:各村(居)

  完成时限:20176

  8.持续推进公益广告宣传。结合秀英特色文化,加强公益广告创意设计。保质保量按中央文明办要求刊播公益广告。强化制度保障,建立通报机制,推进公益广告宣传持续深入开展。

  牵头领导:林成学

  责任单位:各村(居)

  完成时限:20176

  9.扎实推进学雷锋志愿服务制度化。以海口市全民公益日活动为契机,推动志愿服务活动常态化;以3个公共场所志愿服务站(点)建设为带动,推进志愿服务全覆盖。成立志愿服务联合会,推动形成志愿服务品牌和工作经验。进一步加快志愿服务制度化步伐,志愿服务记录管理、激励嘉奖等制度早日落地执行。总结志愿服务工作成功经验,形成志愿服务理论成果。

  牵头领导:许宏民、林成学、梁业丰

  责任单位:街道民政局、街道总工会、街道团委、街道妇联、街道残联、各村(居)

  完成时限:20176

  10.深入开展网络文明建设。加强网络文明传播志愿者队伍建设,依法加强网络空间治理,加强网络内容管理,做强网上正面宣传,发展积极向上的网络文化。实施网德工程,紧跟中央文明办步伐,强化责任意识、使用意识和管理意识。

  牵头领导:林成学

  责任单位:各村(居)

  完成时限:20176

     (四)建立六项创建长效机制

  1.完善文明委成员单位、群团组织等社会各界共同开展创建工作机制,激励文明单位、文明行业、文明校园、文明家庭成为文明创建主力军、排头兵。

  牵头领导:林成学;责任单位:各村(居)

  完成时限:长期

  2.完善群众参与机制,搭建群众参与平台,畅通群众提议渠道,通过开展随手拍、核心价值观开考、各类先进评选等活动,吸引市民群众参与创建。

  牵头领导:林成学

  责任单位:各村(居)

  完成时限:20176

  3.完善群众评价机制,整合12345热线等市民投诉渠道,通过二维码形式广泛传播,真正做到利民、便民、惠民、为民。

  牵头领导:许宏民

  责任单位:各村(居)

  完成时限:20176

  4.完善以城带乡、城乡共建机制,统一标准、统一步骤,落实城市支援美丽乡村建设各项政策,“三下乡”活动经常化,组织城市文明单位与村镇结成对子长期帮建,落实门前三包责任制,开展城乡环境卫生整洁行动,有效支持城中村改路、改水、改厕、旧村改造,推进城乡环卫工作一体化。

  牵头领导:黎广辉

  责任单位:各村(居)

  完成时限:20176

  5.完善督查考核机制。坚持严格督查考核、落实奖惩基本原则,将既定目标、突出问题、创建效果、责任主体等作为重点督查考核内容,健全横向、纵向、跨界联动督查、督办常态、长效机制。

  牵头领导:许宏民

  责任单位:双创办

  完成时限:20176

  6.完善城市管理机制。多级联动,推进城市管理精细化、信息化。强化城市管理法制化思维,借鉴先进城市经验,针对市民不文明行为、交通秩序、环境卫生管理等出台最严厉的法律法规,“严管重罚”整治城市陋习顽疾。完善诚信制度化建设,建立联合惩戒机制,整治社会不诚信行为。完善志愿服务制度化建设,以制度化推动活动常态化,发挥志愿者在城市管理中的重要作用。

  牵头领导:黎广辉、林成学

  责任单位:各村(居)

  完成时限:20176

     (五)抓好创文其他重点工作

      1.抓好禁毒工作。抓好无毒村、无毒镇、无毒社街道的创建工作,加强刑满释放人员、吸毒人员等重点人群的服务管理;预防和打击涉众型经济犯罪、打击“两抢一盗”等犯罪成效明显。

  牵头领导:李忠谟

  责任单位:禁毒办、各村(居)

  完成时限:长期

  2.抓好法治宣传教育工作。广泛开展法治宣传教育进乡村、进社街道、进企业、进单位活动等普法宣传教育活动,并结合12.5普法宣传日、“国家宪法日”开展系列法治主题活动。

  牵头领导:王陛谦

  责任单位:司法所、各村(居)

  完成时限:长期

  3.抓好维稳工作。加强公共安全保障、食品药品安全监管、饮用水安全、安全生产、突发公共事件应急等各项维护社会安全稳定工作。

  牵头领导:李忠谟

  责任单位:综治办、各村(居)

  完成时限:长期

  4.健全公共法律服务体系。加强对未成年人、老年人、残疾人、妇女权益保护,制定优惠政策和扶持保护措施。

  牵头领导:李忠谟、林成学、梁业丰

  责任单位:司法所街道残联、街道妇联、各村(居)

  完成时限:长期

   (六)做好创文三项迎检工作

  在完成《全国文明城市测评体系》基础上,认真抓好迎检三项工作:

  1.做好材料收集工作。按照材料收集任务要求,组织工作人员认真收集材料,完成收集材料任务。

  2.做好实地考察工作。根据创文实地考察点位标准,组织培训,指导各责任单位对标创建,开展窗口行业服务文明指数、交通路口情况、社街道秩序环境等专项督查考评,加强日常督查,查找问题,逐项解决。

  3.做好问卷调查工作。对照问卷调查涉及内容,组织社街道干部开展问卷调查工作培训,交流各村(居)成功经验做法。组织问卷模拟调查,查找不足,有针对性开展活动,提高群众对创建工作的知晓率和支持率。

  牵头领导:林成学

  责任单位:各村(居)

  完成时限:20176

   (七)确保不出现全国文明城市创建负面清单项目

  《全国文明城市创建动态管理措施(负面清单)》共30项(见附件2)其中取消参评资格即一票否决项目12个,扣罚15分项目18个。全街道各村(居)、各单位要引起高度重视,认真履职,加强监管,自担责任,确保不触碰《全国文明城市创建动态管理措施(负面清单)》,不为我市创建全国文明城市拖后腿。

  四、工作步骤

    (一)整改和制定计划阶段(1月—2月)

  集中力量,针对市“双创”工作领导小组第29次会议提出的15项创文问题和中央文明办反馈的2016年测评存在问题,各责任单位要制定整改方案,启动整改,谋划2017年创文工作。

   (二)宣传动员阶段(2月)

  召开全街道动员大会,总结经验,表彰先进,动员、部署2017年创建全国文明城市工作,加大创建骨干培训力度,提升全街道对标创建水平。广泛发动新闻媒体继续保持高强度、高密度的宣传声势,突出宣传社会主义核心价值观、创文内涵,让市民接受文明洗礼,深刻理解创文对建设美好家园的重要意义,动员全街道人民主动参与创建。

  (三)对标实施阶段(2月—6月)

  各村(居)、各部门要严格对照测评体系,采取有效措施狠抓各项创建任务落实,确保达标。树立创建典型,以点带面推广典型创建经验,做到可看可学可用。组织专项模拟测评,查找问题,查漏补缺、补齐短板,所有创建工作6月底前全部完成。

   (四)迎检准备阶段(7月—8月)

  营造创建全国文明城市浓厚氛围,全街道动员、全民参与,全市一盘棋,以优异成绩迎接中央文明办测评。

  五、工作要求

  (一)提高认识,加强领导。各责任单位要进一步提高重视程度,明确党政“一把手”负总责的领导机制,配齐配足工作人员,加大资金投入,进一步增强创建工作力度。

  (二)明确职责,落实任务。各责任单位要制定2017年创建全国文明城市实施方案,对标落实工作任务,倒排工作节点,责任落实到人。

  (三)问题导向,创建惠民。各责任单位要高度关注民生,坚持问题导向,坚守创建惠民,从严从实,落细落小,切实解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题,把创建打造成顺民意、得民心、惠民生的“幸福工程”、“满意工程”。

  (四)省市街道共建,上下联动。继续协调各有关单位、驻街道军警单位开展创建活动,坚持一级抓一级,层层抓落实,寻求多方资源,丰富载体,持续推进,形成市、街道、街(镇)、社街道统筹联动的“四级创建”格局。

  (五)专家指导,科学创建。邀请专家对创建工作进行常态化指导,加强对标培训,提高创建针对性和有效性。组织专家,联合人大部门力量,开展创建长效机制研究,特别是针对城市管理等创建重点,加快完善立法进度,推进创建工作常态长效。

  (六)加强督导,严格考评。各责任单位要继续把创建工作纳入工作职能目标管理,作为考核各级领导班子和领导干部政绩的重要内容和重要依据。街道“双创”工作指挥部将继续加强督查考评,推动工作落实。

  



主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?