索 引 号: 00817939-1/2017-15732 分类: 规划计划   
发布机构: 秀英区秀英街道办事处 发文日期: 2017年01月25日
名  称: 秀英街道2017 年未成年人思想道德建设工作实施方案
文  号: 主 题 词:


秀英街道2017 年未成年人思想道德建设工作实施方案

    

  为扎实推进我街道未成年人思想道德建设工作,圆满完成今年测评任务,根据《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》,立足我街道实际,制定本实施方案。

      一、指导思想

      以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中和六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以“立德树人”为根本任务,广泛开展思想道德建设教育实践活动,着力培养未成年人的社会责任感、创新精神和实践能力,使广大未成年人树立科学的世界观、人生观、价值观,形成正确的道德观念和良好的文明行为习惯,为建设“文明秀英”做出应有贡献。

      二、工作目标

      力争未成年思想道德建设工作在海口市创文考评中取得优异成绩。

      三、工作内容

      (一)完善未成年人思想道德建设工作长效机制

      1.围绕贯彻落实中央文明委工作安排,制定 2017 年工作方案,召开部署会议,明确责任分工;

  牵头领导:许宏民、林成学;

  责任单位:街道妇联、各村(居)

      完成时限:2017 2

      2.组织开展专项督查,狠抓薄弱环节,确保各项工作落到实处;

      责任单位:双创办

      完成时限:2017 6

      3.建立健全学校、家庭、社会“三结合”教育网络,发挥学校龙头作用、家庭基础作用、社区平台作用,形成工作合力;

  牵头领导:许宏民;责任单位:各村(居)

      完成时限:2017 6

      4.继续组织开展好“小手拉大手”、“万师进万家”等活动,传递正能量,使崇德向善蔚然成风,形成我街道在加强和改进未成年人思想道德建设工作品牌或典型经验。

      牵头领导: 许宏民;责任单位:街道妇联、各村(居)

       完成时限:2017 6

      (二)在重要时间节点深化“中国梦”宣传教育

       1.开展“清明祭英烈”活动。清明节期间,组织开展网上祭奠活动,组织全街道中小学校开展“清明祭英烈”活动,在网上祭奠签名寄语,向烈士墓献花,清扫烈士墓志愿服务等,激发广大未成年人的爱国主义热情;

      2.开展“学习和争做美德少年”活动。积极探索建立评价标准和评选机制,以“在家庭孝敬父母、在学校尊敬师长、在社会奉献爱心”为重点,组织开展“秀英街道第二届美德少年”评选表彰活动,评选表彰一批爱党爱国、热爱家乡、品德优良、事迹突出“美德少年”,为未成年人树立一批生动鲜活的学习榜样。在“五四”、“六一”期间大力宣传一批美德少年事迹,引导未成年人学习身边的榜样,讲好身边的故事,形成“崇尚美德少年、争做美德少年”的良好风尚;

      3.开展“童心向党”歌咏活动。“七一”期间,在全街道中小学校组织未成年人广泛传唱歌颂党、歌颂伟大祖国、歌颂中国特色社会主义的优秀歌曲,潜移默化地增进广大未成年人心向党、跟党走的情感信念。依托青少年活动中心、乡村学校少年宫,以及儿童活动中心等课外活动阵地,组织未成年人学唱合唱。将歌咏活动与暑期道德实践活动结合起来,丰富未成年人精神生活;

      4.开展“向国旗敬礼”活动。“十一”期间,组织全街道广大未成年人开展“向国旗敬礼”网上签名寄语和网下教育实践活动,积极开展红色教育,“红领巾心向党”等活动,引导未成年人增进爱党爱国爱社会主义情感,充分展示心向党、跟党走的精神风貌。

      牵头领导:许宏民、林成学;责任单位:街道妇联、各村(居)

      完成时限:各重要时间节点

      (三)开展弘扬中华优秀传统文化主题教育

      1.开展以孝敬、友善、节俭和诚信为主要内容的中华经典诵读活动。认真部署,在诵读活动中,要突出“背、吟、用”,把经典诵读与学生的行为规范、学生的家庭教育、社会责任教育相结合,形成全社会“以读养德”的浓厚氛围;

      2.组织开展好戏曲进校园活动。深入贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话精神,将戏曲融入校园生活。邀请或聘请戏曲演员、非物质文化遗产传承人、退休戏曲工作者、民间戏曲爱好者等担任戏曲辅导员或兼职教师,让传统戏曲走进课堂,走进学生生活。利用学校宣传阵地,普及传统戏曲教育,夯实传统戏曲群众基础,让学生了解传统戏曲的历史文化,学唱传统戏曲,让传统戏曲更好传承;

      3.组织开展好优秀童谣征集传唱活动。鼓励创作爱党爱国爱家乡的优秀童谣作品,开展征集评比,将优秀作品编辑出书,推广传唱,丰富广大少年儿童的精神文化生活,引导他们“心向党、爱劳动、有礼貌”。

      牵头领导:李忠谟、许宏民;责任单位:街道妇联、各村(居)

      完成时限:2017 6

      (四)加强社会主义核心价值观教育实践

      1.推动社会主义核心价值观进教材、进课堂、进头脑。把社会主义核心价值观纳入教育总体规划,落实到教育教学各个环节,编写教材,开展专题课教育,让孩子们在学习成长过程中慢慢品味、细细琢磨、逐步领会,日积月累地融化在小小心灵里,体现在习惯养成中;

      2.开展“爱学习、爱劳动、爱祖国”活动,贯穿学校教育始终。培养学生的学习兴趣,端正学生的学习态度,引导他们养成良好的学习习惯;

      3.开展文明校园创建活动。要继续深入开展“文明校园”、

  “‘双创’工作示范学校”创建、评比活动。定期开展师德师风教育活动。广泛开展“学习雷锋、争做美德少年”等主题实践活动,开展形式多样的班会、队会、团日活动,组织道德模范、“最美人物”、“身边好人”走进校园开展宣讲,引导广大学生见贤思齐、崇德向善。开展以“文明礼仪伴我行”为主题的“文明举止伴我行”、“文明用语伴我行”、“文明习惯伴我行”等丰富多彩的文明礼仪教育活动,不断引导青少年把社会主义核心价值观内化于心、外化于行;

      4.组织开展好中小学校德育课、少先队活动课。 以培养

  未成年人的创新精神和实践能力,规范行为习惯,全面推进素质教育,形成和谐的校园文化为核心内容。以安全教育、爱国教育、养成教育为主线,有计划地开展符合学校实际的、符合未成年人身心特点的、丰富多彩的德育课、少先队活动课教育活动。

       牵头领导:李忠谟、许宏民、林成学;责任单位:街道妇联、各村(居)

       完成时限:2017 6

      (五)注重家风教育,加强家校联系

      1.重视和加强家庭教育。积极引导广大家长树立良好家风,注重自身修养,注意行为举止,传承家庭美德,以身作则、言传身教,润物无声地影响孩子的心灵,为孩子健康成长营造良好家庭环境;

      2.成立家长委员会,办好家长学校。通过家长学校,向广大家长系统传授科学的家庭教育思想和方法,通过家长学校,搭建家、校联系的桥梁,让家庭与学校、家长与教师更好的沟通。让家长委员会参与学校日常工作,促进学校规范管理,提高学校教育教学质量;

      3.充分利用社会资源,建立社区家长学校。创新社区家长学校工作,使每一项工作做到“六有”,即有人抓、有计划、有措施、有落实、有效果、有总结,保证社区家长学校各项工作顺利推进。要拓宽社区家长学校学习活动途径,定期开展讲座,举办经验交流会,向学生家长讲解先进的家教理念,对家教中出现的问题进行讨论。

      牵头领导:李忠谟、许宏民;责任单位:街道妇联、各村(居)

  完成时限:2017 6

      (六)推进进城务工人员子女平等接受义务教育工作

  要完善进城务工人员子女平等接受义务教育的保障制度和

  机制,使进城务工人员子女受教育环境得到明显改善,九年义务教育普及程度达到当地水平。

       牵头领导:李忠谟、许宏民;责任单位:街道妇联、各村(居)

      完成时限:2017 6

      (七)开展好学生体质健康监测工作

     全面开展学生体质健康监测,对学生体质健康水平持续 3 年下降的学校,在教育工作评估和评优评先中实行“一票否决”。保证体育课时,任何学校不得以任何理由和借口占用。创新体育教学,开发体育教学资源。把一小时锻炼作为刚性要求,因地因校制宜开展体育锻炼,千方百计让学生参与运动。健全国家学生体质健康监测评价制度,加强人员培训和过程管理,保证测试质量,公布测试总体结果,并向学生和家长通报。加大督导检查力度,加强评估工作,及时向社会公布体育督导评估结果。

      牵头领导:李忠谟、许宏民、林成学;责任单位:街道妇联、各村(居)

      完成时限:2017 6

      (八)大力开展未成年人心理健康教育

      1.加强未成年人心理健康辅导站(点)建设。加强硬件设施配备,做好热线电话、QQ 等咨询平台建设,积极推进活动开展;

       2.大力开展未成年人心理健康宣传辅导活动。引导广大家长和学生正视心理咨询辅导问题,提前介入,防微杜渐。注重人文关怀、运用网络、电话、授课等多种形式开展对未成年人的心理健康教育引导,引导孩子们正确对待自己、他人和社会,正确对待困难、挫折和荣誉,培育健康的心理和健全的人格;

      3.进一步加强辅导站(点)队伍建设。区级辅导站要配备专业的心理健康教育教师和志愿者队伍。要把区青少年心理咨询辅导站定位为带动全街道心理咨询辅导工作向前发展的龙头,针对目前心理健康教育师资严重不足现状,发挥引领带动作用,加强对心理健康教育教师的培训和培养。

  牵头领导:李忠谟、许宏民、梁业丰;

  责任单位:街道妇联、团委、阳光服务基地、各村(居)

      完成时限:2017 6

     (九)扎实推进乡村(城市)学校少年宫、青少年校外活动中心、校外示范性综合实践基地建设

      1.推进乡村学校少年宫建设标准化提升。建立健全各项规章制度,完善各项场地、器材,认真组织开展丰富多彩的文体娱乐、技能培训、经典诵读等活动,设立独立的财务台帐;

      2.加快青少年校外活动中心建设进度。青少年校外活动中心要建立健全制度,完善设施、设备,配齐、配足管理人员、专业教师,做好资金保障,丰富活动内容,做好活动记录;

      3.加强校外示范性综合实践基地建设。要加强校外示范性综合实践基地硬件、软件设施建设,中小学校要鼓励学生积极参加形式多样的课外实践活动,培养动手能力,要把学生的社会实践活动作为必修内容,列入教育教学计划,切实予以保证。让广大中小学生接触自然、了解社会,养成热爱劳动的习惯,培养艰苦奋斗的精神。

    牵头领导:李忠谟、许宏民、梁业丰;责任单位:街道妇联、团委、各村(居)

      完成时限:2017 6

      (十)做好社会文化环境净化工作

      1.开展“净吧”行动。进一步加强网吧管理,取缔“黑网吧”,经营性网吧无接纳未成年人现象等;

      牵头领导:林成学;责任单位:各村(居)

      完成时限:2017 6

      2.开展“净网”行动。大力整治互联网、手机媒体淫秽色情、凶杀暴力和低俗信息;

  牵头领导:林成学;责任单位:各村(居)

  完成时限:2017 6

      3.开展“扫黄打非”和“净频”行动。组织开展广播电视、书报刊和文化市场抵制低俗工作,治理不宜未成年人观看的影视节目和不良广告,查处不良出版物,大力净化荧屏声频,深化“扫黄打非”工作;

      牵头领导:林成学;责任单位:各村(居)

      完成时限:2017 6

      4.开展“净边”行动。加强中小学校周边环境整治,中小学校周边 200 米内无互联网上网服务营业场所、电子游戏经营场所,无歌厅、卡拉 OK 厅、游艺厅、台球厅等娱乐场所;无非法行医或以人流、性病治疗业务为主的诊所;校园周边取缔从事非法经营活动的游商和无证照摊点,无“三无食品”,无恐怖、迷信、低俗、色情玩具、文具、饰品和出版物销售。

      牵头领导:李忠谟;责任单位:综治、各村(居)

      完成时限:2017 6

      (十一)开展关爱帮扶特殊群体儿童活动

      1.关心关爱留守儿童、流浪儿童、孤残儿童等特殊群体孩子,积极帮助他们解决实际困难,关注他们身心健康发展,使他们坚定坚强坚韧、自信自立自强,和其他孩子一样快乐生活、成长成才;

      牵头领导:李忠谟、许宏民;责任单位:街道妇联、各村(居)

      完成时限:2017 6

      2.采取寄宿学校、代理家长、结对帮扶等办法,努力改善留守儿童成长环境,做好留守儿童帮扶教育工作。

  牵头领导:李忠谟、许宏民、梁业丰;

  责任单位:街道妇联、各村(居)、阳光服务基地

      完成时限:2017 6

      (十二)做好未成年人思想道德建设工作舆论宣传

      1.做好未成年人思想道德建设各项工作、各种活动、各类先进典型的宣传报道,通过多种形式开展宣传教育、积极协调媒体报道,进一步增强全社会对未成年人思想道德建设工作的了解、支持,营造良好的舆论氛围;

      2.制作面向未成年人的公益广告,发挥好公益广告在教育引导未成年人成长中的积极作用;

     (十四)做好2017年未成年人思想道德建设迎国检工作

      在完成《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》基础上,认真抓好迎检三项工作:

      1.做好材料收集工作。按照材料收集任务要求,组织工作人员认真收集材料,完成收集材料任务;

      2.做好实地考察工作。根据实地考察点位标准,组织培训,指导各责任单位对标创建,加强日常督查,查找问题,逐项解决;

      3.做好问卷调查工作。对照问卷调查涉及内容,组织开展问卷调查工作培训,交流成功经验做法。组织问卷模拟调查,查找不足,有针对性开展活动,提高群众对创建工作的知晓率和支持率。

     牵头领导:林成学;责任单位:各村(居)

      完成时限:2017 6

      四、工作要求

      一是思想高度重视。未成年人思想道德建设工作是每年全国文明城市测评的重点内容。各村(居)、各有关单位要真正从思想上重视起来,实行“一把手”负责制,按照任务分工要求,召开专门专题会议,研究具体措施和方案,确保把各自承担的未成年人思想道德建设工作任务抓牢、抓实,抓出成效。

      二是坚持问题导向。要搜集突出问题,注重统筹协调,研究解决办法,建立定期协调解决机制,及时解决好存在的问题短板。特别是未成年人心理健康教育、净化社会文化环境等重点工作还存在诸多问题,在活动开展方面、少年宫硬件设施、心理辅导中心建设等全国测评的重点内容中还和国检标准有差距,要以问题为导向,对照测评标准,集中力量,逐个突破,确保达标。

  三是提高工作水平。今年是决战决胜之年,各村(居)、各有关单位相关同志要切实提高认识,深入研究未成年人思想道德建设工作的内容、要求和方法,创新工作思路,确保各项工作任务取得实效,促进我街道未成年人思想道德建设工作不断上台阶、上水平。

   

   



主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?