索 引 号: 00817939-1/2016-20318 分类: 规划计划   
发布机构: 秀英区秀英街道办事处 发文日期: 2016年09月29日
名  称: 秀英街道“创卫”成果巩固提升百日大行动专项整治方案
文  号: 主 题 词:


秀英街道“创卫”成果巩固提升百日大行动专项整治方案

当前,海口市“创卫”工作已进入国考检查程序,针对我街道城市卫生存在的突出问题,为做好各项整治工作,进一步巩固提升城市品位,以优异的成绩迎接国家的考评,结合我街道实际情况,特制定本方案。

 

一、指导思想

 

以《2016年秀英街道“双创”成果巩固提升责任分解表(创建国家卫生城市)》为具体工作目标,按照属地管理、以块为主、条块结合的原则,针对创卫工作目前还存在的重点难点问题,在全街道范围内开展创建国家卫生城市“创卫”百日大行动专项整治,各负其责、齐抓共管、巩固现有管理成效,建立精细化的常态化管理机制,全面提升城市管理和综合治理水平。

二、活动时间

 

2016 721 -1031

 

三、活动内容

 

(一)农贸市场及周边的整治

 

按“标准”加强农贸市场建设与管理,特别是做好早夜

 

市、便民市场、流动商贩等集中定时定点定品种管理及食品安全、环境卫生等工作;早夜市、便民市场要设立公示标牌,内容包括:市场名称、地址、经营区域、批准证书、经营时间、经营品种、日常监管部门、责任人、联系电话、群众投诉举报电话等;对早夜市、便民市场卖肉类、活禽、水产及现场烹饪菜肴的现象进行清理整治;对市场周边脏、乱、差同步开展整治。

 

秀英市场责任领导:林小瑜

海玻市场责任领导:黎广辉

向荣市场责任领导:赵鹏

海盛市场责任领导:梁业丰

责任单位:辖区内有农贸市场的村(居)

 

(二)环境卫生整治

 

1.城中村和城乡结合部环境卫生整治

 

以城中村、城乡结合部为重点,全面开展市容环境综合整治,重点是清除卫生死角(特别是闲置地内不能有生活垃圾和建筑垃圾),“十乱”和散养家禽现象。

 

责任领导:黎广辉

责任单位:各村(居)

2.水体整治

城区内主要水体要加快治理工程进度,做到黑臭现象基本清除,水体水面清洁、无漂浮垃圾、岸坡整洁完好,基本上看不到直排污水现象。

责任领导:林小瑜

责任单位:各村(居)

3.城区立面整洁

对城区主次干道和背街小巷陈旧、有污迹的墙面全部粉刷(用石灰或涂料);清理破旧户外广告、牌匾,使城区面貌焕然一新;加快完成道路破损修复工作。

责任领导:黎广辉

责任单位:各村(居)

(三)食品安全与“八小”行业整治

重点整治小餐饮店、小食品店、小食品加工店、小旅店、小美容美发店、小歌舞厅、小网吧、小浴室等“八小”行业,做到证照等基本信息公示规范,有“三防”及卫生设施,加强禁烟控烟和卫生管理。

责任领导:赵鹏

责任单位:各村(居)

(四)秩序整治

整治各类建筑(待建、拆迁)工地,工地要做到围挡规范(围挡墙要继续加强“双创”氛围的营造)、出入口硬化、有冲洗设施、无散落和积存的生活垃圾,按行业规范要求设立公示牌;整治街巷的占道经营、车辆乱停放、乱搭建、乱堆放、乱张贴、门前三包和交通秩序。

责任领导:黎广辉、赵鹏

责任单位:各村(居)

(五)社区与单位环境卫生综合整治

做好社区与单位卫生达标建设、验收及巩固提升工作,特别是“三无小区”和住宅小区的卫生达标工作,彻底清除卫生死角和“十乱”现象。

责任领导:黎广辉

责任单位:各村(居)

(六)病媒生物防制专项整治

进一步消除孳生地, 清理鼠迹、 蟑迹。 科学设置毒

鼠屋,完善防蚊蝇防鼠设施并正确使用,采取有力措施,降低鼠、蝇、蚊、蟑螂密度,巩固病媒生物防制达标成果。加强对 PCO 公司的消杀质量监控工作, 开展第三方评估效果的应用,执行质量不符合要求,运行退出机制的管理。

责任领导:黎广辉

责任单位:各村(居)

四、责任分工

(一) “创卫”百日大行动责任分工按照《2016 年秀英街道 “双创” 成果巩固提升责任分解表 (创建国家卫生城市)》执行。

(二)秀英街道“双创”工作指挥部创卫组负责对“创卫”百日大行动工作的开展情况及工作成效进行跟踪指导,督促各责任单位落实整改,确保行动深入推进,取得成效。

(三)秀英街道 “双创” 工作指挥部督查考核组负责对 “创卫”百日大行动工作的推进进行督查督办,每月对工作情况进行检查考核一次,对工作不力者提起问责。

(四)秀英街道“双创”工作指挥部创文组负责对“创卫”百日大行动的进展情况进行报道,开展“巩固常态化管理、提升管理水平”的宣传报道,营造“创卫”百日大行动良好氛围。

五、实施步骤

(一)专项整治阶段:2016721日—820日,开展各项专项整治行动,并见到明显成效。

(二)建长效机制阶段:2016821日—920日,查漏补缺,固化管理模式,建立精细化管理的长效机

制,确保整治成果。

(三)考核验收阶段:2016921日—1031日,

考核验收“创卫”百日大行动的成果,对专项整治的成效及长效管理机制的建立情况进行全面考核验收。

六、工作要求

(一)加强领导,实行“一把手”负责制。各村(居)必须高度重视,要把“创卫”百日大行动作为当前的首要工作,抓紧抓实,落细落小,层层传导压力,确保“创卫”百日大行动顺利进行并取得全面成效。

(二)对照标准,全面落实“创卫”百日大行动。各村(居)要对照《2016 年海口市“双创”成果巩固提升

责任分解表(创建国家卫生城市)》和《国家卫生城市标准(2014 版)》,把内容和责任层层细化分解落实到个人,全面排查,对标整改、巩固和提高,对重点、难点和容易反弹的问题,要集中力量迅速开展专项治理,确保专项整治工作覆盖到位、整改到位。

附件:1.秀英街道创建国家卫生城市农贸市场百日专项整治巩固提升工作方案

2.秀英街道创建国家卫生城市食品安全百日专项整治工作方案

3.秀英街道病媒生物防制专项工作实施方案

4.秀英街道环境卫生整治工作方案

5.秀英街道城区立面整洁专项整治工作方案

6.秀英街道关于开展社区、单位(小区)卫生环境卫生综合整治实施方案

7.秀英街道水体整治专项实施方案

8.秀英街道城中村、城乡结合部整治工作实施方案

9.秀英街道建筑工地“双创”工作实施方案

 

201691




主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?