索 引 号: 00817939-1/2016-07886 分类: 规划计划   
发布机构: 秀英区秀英街道办事处 发文日期: 2016年04月29日
名  称: 秀英区秀英街道办人口与计划生育2016年度全年工作方案
文  号: 主 题 词:


秀英区秀英街道办人口与计划生育2016年度全年工作方案

2016年,我街道人口与计生工作的总体思路是:深入学习贯彻党的十八大、十八届、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实《中共中央国务院关于调整和完善计生政策的意见》和《中共海南省委、省政府关于进一步加强计划生育和优生优育工作的意见》。紧紧围绕区委区政府的目标管理责任要求和区委、区政府的中心工作,坚持计划生育的基本国策。把稳定低生育水平为工作首要任务,突出综合治理出生人口性别比偏高问题、免费孕前优生健康检查、流动人口均等化服务,综合管理改革重点工作,全面推进住宅小区综合治理和计生技术服务体系建设,完善利益导向机制,家庭发展能力建设和宣传倡导等,促使我镇人口和计划生育工作再上新水平,重点做好以下工作:

一、认真学习贯彻党的十八大和十八届、五中全会精神,全面深化改革、完善生育政策,不断完善人口计生工作机制。

1、学习宣传贯彻党的十八大、十八届、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神是当前的首要政治任务,全街道要结合当前各项工作掀起学习贯彻的热潮,创新宣传形式加大宣传。

2、深入贯彻落实《中共中央国务院关于调整完善生育政策的意见》和《中共海南省委、省政府关于进一步加强计划生育和优生优育工作意见》,强化组织领导,始终把人口计生工作纳工委议事日程和重大事项督查内容,确保责任到位、措施到位、投入到位、落实到位,坚持经济社会发展和人口计生工作协调促进人口长期稳定均衡发展。

3、继续完善目标管理责任制度。根据《秀英区人口和计划生育工作考核奖惩办法》和《秀英街道人口和计划生育工作考核奖惩办法》,完善奖惩机制,进一步调整考核内容,建立较为科学的考核办法,做好我街道人口和计划生育目标管理任务分解,实行村(居)人口计生工作季度考核排名制度,确保重点考核指标有序推进,全面完成年度各项工作任务。

4、增强基层基础工作。进一步完善“依法管理、村(居)民自治、优质服务、政策推动、综合治理”的工作机制,充分发挥基层干部的积极性和创造性,明确职责,创新方法,特别对人口计生工作中的热点难点问题的调研,切实解决新常态下人口计生工作面临的困难和问题。

二、优化宣传环境,提升人口计生宣传文化品位。

1、创新宣传的载体和形式,充分利用宣传栏、广播、报刊、新闻媒体等,宣传人口计生政策法规、优生优育、避孕节育知识、奖励扶助政策等,传递正能量。

2、建立婚育新风进万家活动和长效工作机制,大力推进“新农村新家庭计划”活动。创建示范村(居)和示范文化书屋2个,每村(居)创建示范户5户以上育龄妇女人口计生基础知识知晓率90%以上、农村计划怀孕夫妇优生优育科学知识知晓率85%以上。

3、利用人口重大纪念日开展丰富多彩的计划生育和优生优育社会宣传活动,深入开展“关爱女孩”和“圆梦女孩支援活动”的宣传活动和青春期健康教育进校园等活动,全社会关注、理解和支持人口计生事业。

三、开展计生服务转型工作,继续深化和提升人口计生工作综合改革。

1、巩固已创建的住宅小区人口计生规范化工作成果。全面铺开住宅小区人口计生服务管理规划建设,逐步完善住宅小区人口计生工作服务管理长效工作机制。

2、继续推进计生服务网络建设,加强计划生育技术服务工作,常态开展育龄群众“三查”工作,落实育龄群众生殖健康服务需求。

四、加强人口统计工作,不断推进信息化建设。

1、做好出生人口的统计监测工作,严格执行出生人口实名制登记制度,做好“月月清”平台出生人口统计上报工作。

2、提高全员人口信息质量,按照国家人口计生阳光统计示范标准要求,做好全员人口信息的采集录入工作,结合住宅小区综合整治工作,发挥网格员的作用,提高信息采集和数据质量,提高全员人口信息覆盖率、录入率和准确率,并且达到98%以上。

3、实行村(居)人口计生工作季度考核排名制度,根据人口计生重点工作指标和重点督查工作的要求,制定出每季度各村(居)人口计生工作考核排名规则,最大限度发挥村(居)工作积极性。

五、综合治理性别比偏高问题。

1深入开展关爱女孩行动,努力在移风易俗上下功夫,营造有利于女孩健康成长、成才、就业的良好氛围,不断改变群众的婚育观念。坚持标本兼治,综合运用宣传教育、利益导向、孕情监测、依法打击等多种途径和措施,把关爱女孩的环境营造好,把有利于女孩成长的政策落实好,强化部门配合,严查“两非”案件,严厉打击“两非”行为,始终保持打击“两非”的高压态势,坚决遏制出生人口性别比攀升势头。

六、坚持依法行政,做好计生便民惠民工作。

1、证件办理程序简化。为群众提高优质高效的计划生育服务,认真贯彻落实《海南省卫生计生委关于改革生育服务证制度的实施意见》,实行生育登记制度,简化生育服务证审查程序,实行一次性告知、直接责任制、承诺制度和提供代理服务等。

2、加强服务窗口服务能力。各村(居)设立便民代办点,将计划生育事项整合办理,实行一个窗口接待,一站式全程服务。加强政策培训和办证操作技能,培训、提高工作人员业务能力,切实服务群众。

3、巩固依法行政工作,不断强化基层行政执法培训,提高依法行政意识和水平,规范社会抚养费征收管理。

4、完善人口计生利益导向的政策体系。坚持把人口计生工作融入民生工作格局,认真落实好各项计生奖励扶助、救助政策,抓好申报、调查工作。真正落实计划生育家庭享受到计生奖励扶助政策。

七、开展人口计生优质服务活动,做好免费孕前优生健康检查全覆盖工作。

1、加大宣传力度,发动辖区群众参加孕优项目检查,确保完成国家免费孕前优生健康检查和地中海贫血基因及艾滋病筛查民生实事的任务。做好地贫和艾滋病基因携带者的跟踪、随访工作,阻断地贫和艾滋病患儿出生,努力降低出生缺陷发生,提高出生人口素质。

2、加大避孕节育工作力度,狠抓长效避孕节育措施的落实。主抓以落实长效避孕节育措施为主的集中服务活动。采取有效措施加大居民落实长效避孕节育措施工作力度。

3、做实“三查”服务工作。每季度组织做好“三查”工作,避免环脱落和杜绝私自取环超生现象发生。做好避孕药具的发放和登记工作,普及避孕节育知识。

八、创新服务机制,巩固提高流动人口计划生育服务管理水平

以创新城市社区网格化管理为抓手,主动研究、主动应对、主动融合、主动纳入网格化管理的机制中,实施精细化、信息化、动态化的网格管理。继续开展流动人口动态监测,按照属地管理原则,以现居住地为主、户籍配合,加快推进流动人口计划生育基本公共服务均等化,进一步巩固流动人口计划生育服务管理“一盘棋”,切实维护流动人口计划生育合法权益。

九、深入推进计划生育群众自治,创建“幸福家庭”活动。

1、开展流动人口计生协会和住宅小区计生协会建设。在已成立的流动人口计生协会和住宅小区协会的基础上,发挥其组织作用,总结经验,扩大流动人口计生协会组织网络,使流动人口计生协会和住宅小区计生协会工作的覆盖面达到省市的目标要求。

2、扎实抓好幸福家庭的创建工作,切实落实好对计生特殊家庭的帮扶和关怀,帮助更多的计生家庭发展生产,增加计生家庭的幸福指数,走少生快富之路。

秀英街道办事处

201642



主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?