索 引 号: 00817939-1/2016-07885 分类: 规划计划   
发布机构: 秀英区秀英街道办事处 发文日期: 2016年04月29日
名  称: 秀英街道2016年安全生产工作方案
文  号: 主 题 词:


秀英街道2016年安全生产工作方案

各村(居)、辖区相关部门和各企业:

为进一步加强秀英街道安全生产工作的落实,促进辖区经济发展和社会稳定,最大限度的减少事故造成的人员伤亡、财产损失和社会危害,根据《中华人民共和国安全生产法》、《海南经济特区安全生产条例》和市、区政府关于加强安全生产工作的有关指示精神,结合街道工作实际,特制定本方案。
 
   一、指导思想

以科学发展观为指导,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,始终把安全生产工作摆在街道重要工作的议事日程,着力在解决影响安全生产的主要问题上下功夫,做到近期与长远、治标与治本、预防和查处相结合,关爱生命、安全发展,努力实现辖区各行业安全生产形势的稳定健康发展。确保“零事故、零

 

死亡”的目标。

二、检查范围和重点

街道辖区所有行业(领域)、生产经营单位。重点是危险化学品、建筑施工、特种设备、民爆器材、校舍、人员密集场所、消防等行业(领域)的生产经营单位。并有法定代表人负责制及主要负责人、分管负责人、安全管理人员、各岗位安全生产责任制建立及落实情况;

三、检查主要内容

(一)公众聚体场所的消防安全检查。主要对商场、超市、集贸市场、影剧院、歌舞厅、网吧、医院、学校等公共场所及三合一、多合一场院所进行消防安全检查。内容包括:1、主要检查手续证件是否齐全。建筑场所要有《施工现场许可证》和报建手续,安全生产警示标志等;娱乐场所要有《工商营业执执照》、《税务登记》、《特种行业许可证》、《公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查合格证》、2个安全通道和行业警示标识等;网吧要有《网络文化经营许可证》、《互联网上网服务营业场所信息网络安全审核意见书》和行业警示标识等。

(二)宾馆、酒店、网吧、歌舞厅等娱乐场所的安全检查。主要查疏散通道门关闭;消火栓虚设;疏散通道阻塞,堆满杂物;消防控制室无人值守,火灾报警器控制器(联动型故障);无防范设备、高危活动及防范措施和应急预案等。

(三)电梯、压力容器、压力管道和锅炉等特种设备的安全生产检查。加强特种设备使用及检验、作业人员持证上岗,设备日常运行检查维护记录,使用单位管理制度建立和实施,事故应急预案等;对未注册登记、未定时检验的、存在着安全隐患的特种设备和无证上岗的情况进行检查,对符合安全技术规范的做好注册登记,纳入规范管理,对隐患要整改治理,并将情况及时上报区安监局。

(四)建筑工地和城市规划建设安全生产检查。主要对楼房、桥梁、拆迁工地等建筑安全生产规章制度的制定和落实情况、防范措施制定、隐患整改、职工教育、特种作业人员操作证、培训、考核情况,各类机械、设备的安装、拆除、使用管理情况。严格落实建设项目“三同时”和安全许可制度,严格安全施工措施,严防坍塌、坠落、机械伤害等事故发生。

(五)危险化学品和烟花爆竹的安全检查。认真排查危险化学品和烟花爆竹生产、经营、储存、经营等各个环节的安全监管,解决安全生产责任制不落实和“三违”等问题,严肃查处经营企业超范围经营行为,坚决取缔危险化学品非法生产经营单位,严防危险化学品生产和运输泄露事故发生。对经营场所、经营设施、从业人员素质及安全管理措施等不符合规定的,要限期整改,整改后仍达不到要求的,取消其经营资格。

(六)开展对工业企业的安全生产检查。主要对各企业安全生产组织机构、安全生产规章制度、安全员责任制、事故应急预案的制定与演练、安全设施、职工职业卫生等安全情况进行检查。

(七)教育系统的安全生产检查。主要是加强校舍危房、校车、用电设施、食物中毒等安全检查。学校要高度重视校园安全工作,加强对学生的安全教育,组织学生集体外出活动时,事前必须落实安全措施,严防事故发生。对设置防盗网的学校宿舍、教学楼尽量拆除,如确需考虑治安问题,可在逃生网上开1米×1.1米的逃生窗。

(八)燃气、石油石化行业安全生产检查。主要是生产、生活领域的燃气使用安全监管,餐饮场所燃气、储燃气库、罐、加气站等安全专项治理,确保安全生产、石油石化行业主要检查油管线、油库、油罐、加油站等装置是否存在安全隐患和漏洞,各个安全管理环节制度是否健全。

(九)加强对食品药品安全检查,防止食品药品中毒以及不安全事件导致人员伤亡等事故发生,重点查处“黑诊所”,无证经营的医疗机构等药品医疗行业单位。

四、组织领导

为加强对安全生产工作大检查的组织领导,决定成立秀英街道安全生产大检查工作领导小组,负责组织、指导、协调和监督检查工作。

  :刘铁强(街道办事处主任)

副组长梁业丰(街道工委委员、武装部长)

      :王秋林(街道安监员)

           周经震(街道安监员)

           王献海(秀中社区安监员)

谭新锦(秀华社区副主任、安监员

           王江毅(秀海社区副主任、安监员

           黄秀娃(秀新社区安监员)

           郑永茂(高新社区副主任、安监员

黄启福(书场村委会安监员)

           翁太安(向荣村委会副主任、安监员

五、工作要求

(一)加强组织领导各单位要高度重视,做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,切实加强安全生产检查工作的组织领导,采取有效措施,督促落实安全生产主体责任和部门监管责任,确保安全生产检查工作顺利进行。

(二)严格依法行政各相关单位要加大本辖区的监督检查力度,严格执行安全生产有关法律法规和规章标准,检查发现的安全隐患要限期整改,对不采取措施整改的企业责令其停业整顿并上报区安委办。

(三)严格责任追究。明确任务、责任到人,确保安全生产工作取得实效。对安全生产检查工作不负责任、监管不到位的,导致发生生产安全事故的,要严格追究领导责任;对企业不按规定进行整改的,导致发生生产安全事故的,要严格追究企业和责任人的责任。

 

 

 

 

 

 

                                                 秀英区秀英街道办事处

                                                  一五年四月六日



主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?