索 引 号: 74776517-5/2020-15991 分类: 业务工作   
发布机构: 秀英区统计局 发文日期: 2020年07月13日
名  称: 秀英区举办第七次全国人口普查区划绘图业务培训班
文  号: 主 题 词:


秀英区举办第七次全国人口普查区划绘图业务培训班

7月13日,秀英区举办第七次全国人口普查区划绘图业务培训班。各镇、街负责普查绘图人员约180人参加。

本期培训班由秀英区第七次人普办副主任陈海雄主持。培训内容有:一是布置人口普查区域划分和绘图工作;二是讲解人口普查区域划分和绘图工作细则;三是培训人口普查标绘系统操作。

培训首先由秀英区第七次全国人口普查办公室主任、统计局局长陈学军同志作开篇讲话,对人口普查区域划分及绘图工作的情况进行部署和要求。

人口普查区域划分及普查小区、建筑物标绘工作是人口普查的重要基础性工作,普查人员要全面彻底的对区域内的区域范围和建筑物进行标绘,关系到普查员的聘用和分配部署、正式入户登记工作能否顺利进行,对于明确责任、确定普查区域,便于“以房找人”,确保登记工作“不重不漏、完整覆盖”起到至关重要的作用,对后期摸底清查和正式入户调查开展有着极为深刻的影响。

培训要求,各镇街绘图人员要高度重视建筑物信息标绘工作,全面一线摸清辖区范围和区域内建筑物基本情况,以此为基础进行普查小区划分和建筑物绘图;普查小区划分应规模适中、符合基层情况,便于指挥调度和组织落实,范围清晰可识别。

培训中讲解了人口普查区域划分和绘图的工作安排和工作细则,并对人口普查区域划分和标绘系统操作进行了详细讲解;帮助各镇街绘图人员熟悉电脑端应用和APP应用软件的操作,并对普查区划分原则、普查区划分流程及建筑物信息采集等进行了现场演示。

会后,各镇、街普查员针对培训中的难点、疑点进行提问,并踊跃发言,现场氛围热烈。通过此次培训,全体参会人员理清了工作思路,掌握了工作要求,为做好全区普查区域划分和地图绘制工作打下了良好的基础。



主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?