索 引 号: 74776517-5/2017-38055 分类: 规划计划   
发布机构: 秀英区统计局 发文日期: 2017年12月19日
名  称: 关于2017年政务公开的工作落实情况报告
文  号: 主 题 词:


关于2017年政务公开的工作落实情况报告

2017年来,在区委、区政府正确领导下,为深入贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),领导高度重视政府信息与政务公开工作,结合我实际情况,采取有力措施将信息公开工作落到实处。按照《海口市秀英区2017年政务公开工作实施方案》文件的要求,现将具体落实情况汇报如下:

    一、加强学习,认真执行政府信息公开制度

    一是认真学习市、区政府信息公开有关文件精神,组织政府信息公开工作领导小组学习《海口市秀英区2017年政务公开工作实施方案》,将政府信息公开工作纳入全工作的重点内容,并将任务落实到位。二是认真执行我制定的政府信息公开各项制度,把政府信息公开的程序按要求做到位。

   二、加强组织领导和机构队伍建设

   认真贯彻上级关于推行政府信息公开工作的部署,实行“一把手”负责制,按照谁主管谁负责的原则,层层抓落实。一是成立海口市秀英区统计局政府信息与政务公开工作领导小组,由局党组书记、局长陈学军任组长,副局长陈海雄任副组长,何丽同志、黄荟燕同志、黄守飞同志小组成员,领导小组下设办公室,副局长陈海雄兼任办公室主任,具体负责政府信息公开的组织协调,制定实施方案以及开展有关政府信息与政务公开的管理工作。二是把政府信息与政务公开工作纳入重要议事日程,与经济社会管理工作、具体业务工作紧密结合,同步研究、同步部署、同步落实,主要负责同志要主动听取公开工作情况汇报,分管负责同志要切实负起责任,研究解决突出问题,并在经费、设备等方面提供必要保障。把信息公开列入公务员培训科目,加大相关工作人员培训力度,不断提升工作能力和水平。三是班子成员加强配合与协作,积极开展推进政府信息与政务公开工作,按照职能分工要求,各负其责地开展有关政府信息与政务公开的资料交流、信息更新维护、咨询答复、群众和项目单位反映的重大问题的解决等工作。

  三、全面公开本政务工作

  为了让群众了解我政务工作,方便其办事,我对本单位有关政务工作进行了公开。

  1、国家和地方有关政策法规,包括一个时期内人民群众最需要了解的国家和省市有关宏观经济措施及政策法规;省委、省政府及市委、市政府发布的有关的决议、决定及贯彻上级政策和规定的具体办法和措施。

  2、机构设置及办事人员情况。包括办事机构地点、联系电话;办事机构职权范围;办事人员、职务、工作职责。

  3、人事管理情况。包括选任干部的名额、条件、程序及公开选择办法;选任干部的评议、竞争、公示、任用情况;干部考核、奖惩情况;干部晋升及工资待遇调整情况等。

  4、本年度各项工作目标及执行情况。包括本年度工作重点;年度财政支出计划、季度投入或拨付数额;上级主要专项资金金额、用途及使用管理情况,重要物资使用及管理情况等。

  同时,我政府信息公开的各项内容根据实际情况随时进行更新,确保了公开内容的时效性和实用性,方便了群众的了解和监督。

  四、采取多种方式进行政府信息公开

  我为了让广大群众和项目单位更加了解公开的内容和条件,采取了灵活多样的具有实效的公开形式,通过会议、文件、公开栏等方式公开,以明确责任,增强责任感。为了让社会各界对我工作进行更好地监督,我还在公开专栏上公布了监督电话和电子邮箱。

海口市秀英区统计局2017年12月19日主动公开政府信息103条,其中全文电子化达100%。不含在政府内网主动公开的公文。

五、下一步工作计划

  为进一步做好我政府信息与政务公开工作,把政府信息公开工作做到制度化和规范化,提高认识、全面公开等方面做好我政府信息公开工作。一是提高政务公开工作制度化标准化水平。建立政府信息公开指南和公开目录更新完善机制,方便公众查询获取信息。二是提高政务公开队伍专业化理论化水平,强化政务公开队伍建设,明确职责,为做好政务公开工作提供必要保障。加强政务公开工作队伍管理,开展经常性业务培训,提高人员工作水平和服务意识。

 



主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?