索 引 号: 74776517-5/2014-37258 分类: 规划计划   
发布机构: 秀英区统计局 发文日期: 2014年11月25日
名  称: 2014年工作总结
文  号: 主 题 词:


2014年工作总结

2014年,在区委区政府的正确领导下,在市统计局的精心指导下,我局以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习和贯彻党的“十八大”、十八届三中、四中全会精神,认真落实区委、区政府的决策,积极开展党的群众路线教育实践活动,紧紧围绕区政府年初制定的各项经济社会发展目标,不断强化责任意识、 转变机关作风、规范行政行为、提高工作效率,使各项工作目标和任务按时间节点顺利完成。

一、2014年工作责任目标完成情况

围绕区政府年初经济发展任务及重点工作责任目标,我局将目标任务分解到专业到人,由各专业负责人具体负责,每周、月和季度都组织全局会议,紧紧围绕责任目标,针对各项经济指标完成情况和经济运行态势进行专业性、综合性的事前预计和事后分析,同时与市统计局和各镇上下沟通和协调,把好各项数据的质量关,确保按序时完成各项目标任务。

(一)各项经济发展指标完成情况

全年主要经济指标预计完成情况:预计我区地区生产总值完成154亿元,同比增长9.7%;农业总产值可完成24.6亿元,同比下降2.5%;工业总产值可完成186.8亿元,同比下降2.6%;社会消费品零售总额可完成180.7亿元,同比增长10%;固定资产投资总额完成195亿元,同比增长21.3%;城镇常住居民人均可支配收入完成25746元,同比增长10%;农村常住居民可支配收入完成10154元,同比增长11%。

(二)全力做好第三次经济普查工作

我区第三次经济普查从2014年1月1日起,全区普查员手持PDA设备开展入户登记工作,经过广大普查员的努力,入户登记工作如期完成,我区共完成登记单位 3106家,个体户10409 家。通过了国家和省经普办的检查验收。

1.扎实做好组织协调,按时、按质、按量完成登记工作

   1)准备充分。普查登记工作开展前期,我们根据财政局给出的机关及事业法人单位财务指标值,以及市普查办下发的各单位的各类指标数值,整理分到各镇(街道),让普查员拿着上门登记,大大减少了普查工作时间,又保证数值填报时的准确无误。此外为了做好普查登记工作,专门设立普查热线电话,解答调查员和被普查单位所提出的各类相关问题。

   2)指导有力。进入登记阶段,每个普查区的上报数量随时都在变化,及时掌握各镇(街道)的上报数量情况,是做好各镇(街道)协调工作的前提。为此,要求普查员对登记数据做到当天检查,当天上报。每天关注各镇(街道)、普查小区完成登记进度,并给各镇、街道通报该镇、街道的普查进度,要求做到每天的进度监控。针对上报进度比较慢的小区,及时做好沟通,了解其工作难点,主动下点帮助解决。我局多次召开各镇、街道经普办领导会议,布置任务,及时协调好各镇(街道)普查工作,全区共登记单位3106家,其中联网直报单位211家,非联网直报单位2043家,新增单位852家,个体户10409家。

   3)补漏纠错。登记工作后期,各镇(街道)指导员将单位名录库与已上报单位名单进行核对,梳理出尚未接受普查的企业名单,再派普查员们深入基层,实地调查核实,力争做到了无漏户。

     2.严把数据审核关卡,确保普查数据质量

1)为保证数据质量,在数据审核的过程中,我们对普查的一些重要经济指标,如个体户的从业人员期末人数、有无工商或民政证照、是否办理税务登记证等指标,加大了核查力度,此外,对全区10409个体户进行了行业代码的重新编码。经过全局成员的共同努力,按时完成了对全区个体户数据的审核、验收工作。

2)为保证普查单位数据录入的完整性,在市经普办的指导帮助下,我们加班加点将136 台PDA中的3064家单位的证件照进行一一对照检查,整理出证件照不完整的单位,让普查员补拍照片,从而保证了数据的完整性。

3)市调查队、省、国家三级普查机构分别先后对我区各普查小区进行事后质量抽查工作,我区各个抽中点,特别是国家抽中点秀英街道办秀中普查小区,在接受检查时都顺利通过,结果说明我区的普查数据质量合格达标。

(三)积极做好区委区政府中心工作

1.认真开展党的群众路线教育实践活动。按照区委党的群众路线教育实践活动的统一部署,我局高度重视,迅速制定了《秀英区统计局深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》,并严格按照方案要求,较好地完成了第一阶段学习教育、听取意见环节的各项活动任务。

1)及时动员早部署,统一思想认识。为做好党的群众路线教育实践活动准备工作,我局在2月14日召开“秀英区统计局群众路线教育实践活动会议”,传达了区委召开的“秀英区深入开展党的群众路线教育实践活动动员大会”的精神,成立贯彻党的群众路线教育实践活动领导小组,负责教育实践活动日常工作。

明确了我局开展党的群众路线教育实践活动的指导思想、总体要求、重点任务、基本原则、范围和对象、方法步骤、组织领导等具体内容;对统计局深入开展党的群众路线教育活动做了部署,提出要求,正式启动了我局的教育实践活动。

2)组织集中学习,提高学习成果。为了提高学习效果,我局制定了“统计局群众路线教育实践活动学习计划”对学习计划统一安排,要求班子集中学习不少于3天,党员集中学习不少于20课时,并明确了学习时间和学习内容。为了更深了解党的群众路线,为方便学习党的群众路线,我局分别将《论群众路线—重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《聚焦党的群众路线》、《秀英区深入开展党的群众路线教育实践活动学习手册》、《为民务实 清廉 党的群众路线教育实践活动学习读本》等书籍发给局里各个党员,以便各个党员自学,并要求各个党员要做好学习笔记。

3)多渠道征求群众意见和建议。我局为征求党员群众的意见,在局里开设意见箱,热线以及在公文网上发布征求意见函到挂点村召开座谈会等多种形式,征求党员群众对领导班子、领导干部、党员干部存在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风的意见建议,以及人民群众在统计上反映最强烈、最迫切的问题。另外,我局对征求的意见建议进行汇总归类,及时向领导班子和党员反馈。坚持边学边改、边查边改,不等不靠、务求实效。

2.抓廉政筑牢风险防控工作。一是制定我局廉政风险防控工作实施方案,建立工作机构,召开动员会、开展动员部署,落实分管领导和联系人。二是核定权力清单,排查廉政风险。清权、确权,全面排查廉政风险。制定我局权力运行廉政风险点排查及防控措施一览表,建立健全岗位廉政防范制度,完善本单位各项工作制度和内部管理制度。

3.积极抓好区委区政府的中心工作。为做好包点村东山镇东山村委会的计生和环境卫生整治工作,我局在处理好本局业务工作的同时,派出得力精干人员、挤出经费来支持、配合村委会干部抓好该村的计生环境卫生整治工作。

二、工作亮点

(一)及时准确地完成各专业定期报表报送和各专项调查工作

我局各专业人员严格地执行国家的统计标准和基本统计报表制度,对基层搜集上报的数据进行认真严格的审核、整理、汇总和评估,以科学的态度,实事求是的作风把好统计数据质量关,较好完成各项统计业务工作。经市统计局考核取得优异成绩,其中,有7个专业统计工作获得全市一等奖,有6个专业统计工作获得全市二等奖。

1.积极开展各专业基本统计业务工作。

根据国家基本统计报表制度,我局各专业人员认真完成了今年1-9月份工业增加值核算分析、社会消费品零售总额、农村统计报表工作、农业总产值、国民经济核算工作,固定资产投资、基本单位名录库维护更新、劳动工资情况统计等7个专业统计月报、季报、年报工作。

2.注重质量,完成各项统计调查工作。

为了全面掌握各项指标的实际情况,确保统计数据有理有据,如实反映全年经济指标运行,我局组织开展了规模以下工业企业抽样调查、限额以下批发零售贸易餐饮业抽样调查、农村住户调查、城市住户调查、月度城镇劳动力调查、农村统计数据质量抽查、人员变动情况调查、文化产业调查等8项专项调查工作。

(二)切实做好统计分析和资料整理汇编等统计服务工作

我局每月都精心编印《秀英统计月报》资料,月报资料上汇集了全区当月各项经济指标,还印有各专业每季度经济运行情况分析。发放至区三套班子、各镇、街道、部门,及时向区委、区政府报告经济运行现状,反映经济运行中存在的问题,为区党政领导及时准确地了解我区经济发展状况提供了详实的资料。目前,已编印发放1-9月份的《秀英统计月报》资料共200多份。完成了《秀英区2013年度统计资料汇编》编印工作。

(三)切实做好固定资产统计工作

今年市下达我区固定资产投资指标大、任务重。为切实做好固定资产投资统计工作,做到不重不漏一项投资统计,我局主动工作,把投资统计工作作为一项重要统计工作来抓。                                             

1.摸清我区2014年固定资产投入项目底数。我局积极与市统计局和区发改委协调沟通,核实和摸清我区投资项目底数及存量。

2.对新投资项目跟踪服务,调查了解情况。在统计过程中发现有新增项目,及时与市统计局联系,下到企业了解项目情况。为保证我区今年固定资产投资统计工作的顺利进行,我局主要根据海口市发展和改革委员会下发的2014年项目建设情况表和我区发展和改革委员会今年项目立项、备案汇总表了解项目基本情况,并及时与项目业主取得联系,随时跟踪项目的进展情况,了解项目的建设信息。项目开工后主动地与项目负责人再次联系,并要求负责人报送项目的相关材料、固定资产投资完成情况表和新入库申请表,审查材料和表格无误后上交至市统计局。同时,每月还需对已在库的建设项目进行催报。

3.开展查漏补缺,做到应统尽统。为完成全年固定资产投资统计任务,我局开展投资项目查漏补缺工作,制订《海口市秀英区投资项目清查统计暨冲刺固定资产投资全年目标工作方案》,冲刺固定资产投资全年目标。我局与相关各单位特别是区发改委、区项目办、区住建局等和各镇、街道加强协调合作,并根据秀英区固定资产投资项目立项备案汇总表、秀英区建设项目一览表、施工报建登记表等相关工作表认真梳理和清查我区投资项目。同时,我局与各单位和各镇、街道密切合作逐项解决好固定资产投资统计工作中的问题,抓紧落实解决方法,并采取切实措施进行地毯式清查,查遗补漏,确保固定资产投资统计工作没有漏统项目,争取四季度冲刺我区固定资产投资全年目标有重大性突破。

截止至2014年9月,我区固定资产投资在库项目144个,其中房地产项目90个,本年新入库项目38个,其中房地产项目19个。前三季度,我区固定资产投资完成全年目标64.9%,完成情况在全市四个区中较好,名列第2。通过以上大量工作,确保了固定资产投资总额这项市考核我区的经济指标能保持较快增长的态势。预计全年可完成195亿,增长8.3%。此项工作在全市统计考核中被评为一等奖。

(四) 加强统计“双基”建设

1.已完成六个镇统计“双基”的基础配套设施工作如:配备统计协管员、制度上墙、已配备电脑、档案柜及电单车等。

2.加强对(街道)镇统计员培训。如,每月进行的劳动力抽样调查,都要组织统计员进行业务培训,提高统计员的业务水平。

三、存在主要问题

2014年,我们虽然做了一些工作,但也面临着很多困难和问题,主要表现在:

(一)完成全年经济指标难度加大。前三季度各项经济指标有三项达到序时进度,而工业、农业生产形势不容乐观。我区工业经济面临严峻的压力,工业生产呈下降态势,全区工业总产值完成129.45亿元,同比下降7.1%,规模以上重点企业产值下降是全区工业产值下降的主要影响因素。农业总产值完成15.84亿元,同比下降2.1%

(二)统计数据的准确度有待提高。由于经济体制处在转轨和调整期,加之社会诸多因素的影响和制约,部分统计数据失实的危险性仍然存在。社会各界和人民群众高度关注,对统计工作提出了更高要求。而目前搞准搞实统计数据的难度越来越大,因此加强统计诚信建设任重道远。  

(三)统计基层基础工作需进一步强化。目前我局人员少,条件差,独立行使职能弱,不能满足形势发展需要和《统计法》的要求。各镇、街道、各部门统计人员素质参差不齐,专业素养低,难以胜任工作的要求;镇、街统计机构人员不稳定,业务不熟悉,工作难到位。办公设备相对落后,不能适应统计工作的要求。

(四)工作量与人员之间存在矛盾。全局(包括区普查中心)仅有8人,除了承担着十几项专业统计和抽样调查工作之外,还要承担各类全国性普查工作,工作量大,任务重,在一定程度上影响了工作质量。

(五)统计对象的统计法律意识淡薄。统计法》颁布实施已经二十多年,为数不少的统计对象如企业单位、个体户等,拒报、迟报虚报和瞒报现象不时发生,有法不依、违法难究、执法不严的问题仍然存在。

(六)统计经费严重不足,一定程度上影响了统计工作的开展。

 



主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?